Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Комиссии для незаслуживших любовь


В Казани прошел всероссийский семинар "Повышение эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав". В работе приняли участие Уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ и представители региональных КДН.

Высказывание Эрмы Бомбек, процитированное в самом начале семинара, задало идеологический тон работе: "Ребенок больше всего нуждается в любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает".

Уже долгое время не собиралась правительственная Комиссия по делам несовершеннолетних, которая призвана координировать работу в субъектах. С 1967 года не пересматривалось постановление о деятельности этих формирований, и на сегодняшний день есть новое понимание их целей и задач. В ближайшее время работа в этом направлении должна быть активизирована.

Все специалисты сходятся во мнении, что из-за несовершенства правового регулирования, отсутствия единого подхода к работе Комиссий по делам несовершеннолетних, нехватки штатных сотрудников вести системную работу по профилактике практически невозможно.


"Количество освобожденных сотрудников, работающих в комиссиях, сейчас никак не зависит от количества детей на территории, - говорит Светлана Агапитова. - В Петербурге КДН одного района рассматривает на заседании 15 дел, а комиссия другого - 80 дел, ну о каком тут составлении индивидуального плана на каждого ребенка может идти речь?"

Что касается совершенствования законодательства, то наиболее интересным было выступление декана факультета магистратуры Саратовской государственной юридической академии Екатерины Ильготовой. Она рассказала, что практически весь пакет нормативных актов федерального и регионального уровня, который необходим для эффективной работы системы КДН, разработан их Академией. Подготовка этих законопроектов велась во взаимодействии с субъектами. "Забуксовало" все на последнем этапе - документы отправили "наверх", и пока ничего не происходит. Екатерина Ильготова заверила, что Академия готова делиться своими наработками со всеми желающими. Так что, возможно, и не стоит "изобретать велосипед", а лишь воспользоваться тем, что уже есть.

Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров рассказал о важности межведомственного взаимодействия в решении задач защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. В качестве положительного примера полковник юстиции привел опыт Петербурга, где при содействии детского Уполномоченного налажено сотрудничество органов следствия и психологов на базе приюта "Транзит", направленное на защиту и поддержку несовершеннолетних жертв преступления.


Вторая половина дня была посвящена общению на дискуссионных площадках. Здесь обсуждались практические аспекты организации взаимодействия, координации деятельности и совершенствования законодательного регулирования субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

"На сегодняшнем семинаре я поняла, что если детским Уполномоченным удалось скоординироваться, то представители КДН в регионах даже не знают друг друга в лицо, - рассказала Светлана Агапитова. - Мы с Уполномоченными Северо-Запада собрали всех ответственных секретарей Комиссий нашего федерального округа, обменялись координатами.

Сегодня кто-то в своем выступлении сравнил детских Уполномоченных и Комиссии по делам несовершеннолетних с внешним и внутренним аудитом всей системы защиты детства. Конечно, мы должны держать связь, поскольку у нас очень много общих вопросов. В этом ведь и заключается то самое пресловутое межведомственное взаимодействие, которого нам так не хватает.

Мы даже наметили уже совместные действия. Всех моих коллег интересует наша спецшкола №2, в которую направляют по решению КДН. Это хорошая практика ориентированная на первоспитание, а не на сталкивание подростка в криминальную среду".

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00