Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

«Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой»

А только мне всё нипочём до самых сумерек

Я по райончику форсю на чёрном бумере

из песни «Черный бумер»

Жила – была у мамы и папы дочка. Звали ее Машенька. Была она красива и здорова, одна беда – не очень послушна. Не было с ней никакого сладу: чуть что не по ней – сразу слезы, истерики, угрозы. Родители делали всё, лишь бы дочку не огорчать: и высокотехнологичные игрушки ей дарили, и платьица от известных портных покупали, и с друзьями всю ночь напролет гулять разрешали…

Но родители исполняли не все желания Машеньки. Например, мечтала девочка водить машинку красивую, а родители ни в какую: «В 16 лет – рано, подрастешь – купим». Но она грезила машинкой, и, случалось, кто-нибудь из многочисленных приятелей разрешал ей порулить на тихих улицах.

Росла Машенька белокурой стройной девицей с огромными голубыми глазками. Красота такая привлекала неравнодушные взоры, поэтому друзей девушка заводила легко. Ее приглашали петь в мюзиклах, играть в театральных постановках, участвовать в модных показах. Конечно, родители пытались объяснить ей, что на улице знакомиться опасно. Но Машенька родительские советы не слушала. Ей хотелось гулять и веселиться, а не уму-разуму учиться.

Так и была жизнь Машеньки сплошной сказкой, пока не приключилось с ней одно недоброе событие. Помнит девочка его смутно, поскольку одурманена была голова ее изрядной долей крепкого напитка.

В тот день с ней познакомился богатый принц на дорогом механическом коне. Михаил устроил девице экскурсию по ночным достопримечательностям Петербурга. А когда они объехали все порядочные клубы города, предложил укрепить знакомство дружеским возлиянием.

- Что ты будешь пить, Машенька?- галантно поинтересовался Михаил.

- Виски, - без долгих раздумий ответило дитя.

Пировать решили у Машеньки дома. Когда горячительные напитки закончились, тепленькая компания заскучала, и решила пополнить запасы. Новый знакомый предложил девочке самой вести машину. Она начала было сомневаться, да ведь охота пуще неволи. К тому же Михаил убедил ее, что тут и управлять почти не надо, «кнопку нажал – тачка сама по себе едет». И полиции бояться нечего, потому что с «такими» номерами никого не останавливают.

Маша села за руль, ткнула пальчиком, а машинка, и впрямь, сама поехала. Но только до первого перекрестка, а там врезалась в столб. С этого момента сказочная история стала больше походить на криминальную.

Было чудом, что при аварии никто не пострадал. Машина была сильно повреждена, но Михаил уверенно заявил, что она застрахована, и деньги за ремонт возместят. Устав от тягот суетного дня, они разошлись по домам.

Когда Маша оторвала тяжелую голову от подушки, вчерашняя авария показалась ей дурным сном. Но это было только начало истории: тем же вечером в квартиру родителей Марии посетили неизвестные люди. Они искали деньги и оружие, которые потерял вчерашний знакомец.

На следующий день объявился сам Михаил, извинился за «беспокойство» и сообщил, что свои потери он обнаружил в машине. Только вот со страховкой возникла проблема: компания отказывается оплачивать ремонт, поскольку на момент приезда ДПС водителя в машине не было. Михаил сказал, что он оформил все так, будто машина была угнана. Но чтобы деньги выдали скорее, полиции нужны подозреваемые. Он спросил, не будет ли Маша против, если он назовет ее имя. Она несовершеннолетняя, ей ничего не сделают, дело быстро закроют. А Михаил за это одарит ее по-царски. Девочка не отказала.

Через какое-то время к родителям Марии пришла полиция. Объявили, что девушка является фигурантом в уголовном дело по факту угона машины.

Ее мать обеспокоилась не на шутку. Ведь гулять по ночам с сомнительными малознакомыми мужчинами, это одно, а подозреваемой быть в уголовном деле – это же совсем другое! Она смекнула, что ребенка могут обмануть, и если что-то пойдет не так, оплату ремонта дорогого авто спишут на родителей. Встревоженная мама решила: что нужно срочно что-то делать.

Она изучила материалы дела, а потом написала жалобы прокурору района, прокурору города, генпрокурору на то, что неизвестные ей ранее «новые русские» напоили ее «невинное дитя», а теперь вступили в сговор с полицией и прокуратурой и обвиняют ее дочь в угоне.

Присутствовать вместе с дочерью на допросах и судебных заседаниях родители не могли, так как у них была запланирована поездка к родственникам на Украину. Столь уважительную причину отсутствия мама решила компенсировать, потребовав присутствия представителя детского Уполномоченного.

Пока Маша гуляла по ночам, общалась с сомнительными людьми, употребляла алкоголь, родители смотрели на ее поведение сквозь пальцы: чем бы дитя ни тешилось… Но как только проблемы дочери отразились на мирно текущей жизни взрослых, начался поиск тех, кто втянул ребенка в страшную историю. Причем, себя добавлять в список виновных родители и не подумали. Мать Маши обращалась за защитой и поддержкой в государственные органы, утверждая, что права ее ребенка ущемляют. Хотя согласно главному закону о семье, «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (ст.63 Семейного кодекса).

Хорошо, что угроза уголовного наказания все-таки заставила их заинтересоваться жизнью дочери и попытаться помочь. В итоге дело об угоне было закрыто за недостаточностью улик, подозрения с несовершеннолетней сняли. Но научило ли это чему-то Машу или ее родителей?

В одном известном фильме шалость на дороге обернулась для героя и трех его друзей смертью. Расхожая фраза из того же фильма: «Не мы такие, жизнь такая» - не более, чем самообман. Человек в 16 лет уже должен понимать, что любой поступок подразумевает исполнение обязанностей.

Если родителям не удалось донести до своего чада эту доктрину, им нужно быть готовым к неприятностям различного рода ибо все сделанное или несделанное рано или поздно возвращается как бумеранг.

Все комментарии (2)

Юмор понятный,конечно,но...уж очень грустный.....не убереч детей своих от "нехорошего"....как ни старайся....

Тимур11 ноября 2012 г. 00:22

Кто же мог подумать, что деньги которые мы даём нашему сыну на сигареты, водку и девочек он тратит на наркотики?!

:-)

Arctan9 ноября 2012 г. 18:51


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00