Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские Уполномоченные Северо-Запада обсуждали проблемы насилия

Сегодня в Калининграде работала межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы противодействия жестокому обращению с детьми". В рамках этого мероприятия состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе РФ.


Приветствуя участников Конференции, председатель Координационного совета детских Уполномоченных Светлана Агапитова высказала пожелание, чтобы результаты работы были прежде всего практическими и не уходили в область научных теорий.

"Безусловно, нам нужно собираться и взаимодействовать, но главное, чтобы в этом процессе мы не забыли о ребенке и его интересах. Ведь бывает так, что и у семи нянек дитя без глаза. Это главный объект нашего внимания и нам нужно постоянно оглядываться на то, что мы делаем и делиться полезным опытом, который помог сделать жизнь ребенка лучше".

Актуальность проблемы жестокого обращения обосновала в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Калининградской области Анжелика Майстер с помощью результатов опроса-исследования, проведенного аппаратом детского Уполномоченного в Калининградской области. Согласно этим данным, основными "источниками" насилия являются сверстники (37%), учителя (29%) и родители (21%). По видам воздействия, лидирует моральное насилие - 52% и физическое - 32%. Довольно интересны результаты исследования в части изучения источников, побуждающих подростков посягнуть на неприкосновенность ровесников. Выяснилось, что "вдохновение" и конкретные способы дети черпают из телепередач, компьютерных игр, кинофильмов и Интернета. По мнению, Анжелики Майстер, это свидетельствует о недостаточной проработке регионального законодательства в части уточнения недавно вступившего в силу федерального закона о защите детей от вредной информации.


Светлана Агапитова поинтересовалась опытом взаимодействия полиции и прокуратуры в части применения наказания по фактам насилия. Выяснилось, что и Калининградскую область не обошла общая для большинства регионов проблема - качество сбора первичных материалов по случаям насилия и жестокого обращения. Если эта часть работы выполнена неквалифицировано - уголовное дело, как правило, закрывается или не возбуждается, а виновник избегает наказания.

Представитель Следственного комитета РФ по Калинградской области Евгений Богданов рассказал о практике расследования уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних. В части имеющихся недоработок, он отметил недостаточное взаимодействие силовых ведомств, органов госвласти и общественных организаций. Результат этого - отсутствие системы сопровождения и реабилитации жертв насилия, а также недостаточная профилактика преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. В качестве примера практического решения этой проблемы, Евгений Богданов привел опыт Санкт-Петербурга, где при участии детского Уполномоченного и во взаимодействии органов власти, создан Центр помощи несовершеннолетним жертвам насилия. Яркий образец профилактической работы, по мнению калининградских следователей, тоже родом из Петербурга - брошюра подготовленная общественным советом при Следственном комитете, доступным языком рассказывает родителям и детям о правилах безопасности, которые сформулированы на основе анализа и обобщения поведения преступников. Светлана Агапитова рассказала участникам конференции, что уже обсуждала возможность распространения этой брошюры по всем регионам России с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и сейчас этот вопрос находится в стадии решения.

"Мне кажется, что участие детских уполномоченных Северо-Запада внесло заметное информативное оживление в ход конференции, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. - Вопросы, которые задавали мои коллеги, подкреплены знанием проблем разных регионов. Специфика, конечно у каждого своя, но есть целый пласт общих тем. Непосредственное обсуждение таких острых и актуальных вопросов и есть основная ценность таких конференций. Мы должны учиться друг у друга, делиться положительными решениями и откровенно говорить о том, что не удалось сделать".

После пленарного заседания участники Конференции продолжили работу в секциях. В группах обсуждались вопросы педагогической профилактики жестокости в школах, нормативно-правового регулирования и правоприменительной практики, взаимодействие органов власти и учреждений по организации социальной работы, выявление насилия, сопровождения жертв, возможности общественного диалога и участия родителей в предотвращении случаев жестокого обращения.

В рамках одной из секций состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в регионах Северо-Западного федерального округа РФ. По сути дела, детские омбудсмены продолжили тему противодействия жестокому обращению. Одним из главных "камней преткновения" в борьбе с этим скрытым злом - отсутствие оперативной и полноценной информации. Отсюда появляется довольно размытое понимание насилия, что в свою очередь мешает выработать эффективные методы противодействия и профилактики. В качестве одного из практических способов получения такой информации обсуждались соцопросы и анкетирования, проводящиеся регулярно и на научной основе.

Также детские омбудсмены обменялись опытом реагирования на тот или иной случай насилия или жестокого обращения.

"Меня очень удивил рассказ одной из моих коллег об опросе, который провели в младшей школе, - рассказывает Светлана Агапитова. - Ребенка просили назвать слова, которые он слышит, когда его ругают и когда хвалят. Оказалось, что в этом лексиконе на одно ласковое слово приходится около десяти бранных".

Завтра Координационный совет продолжит свою работу.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00