Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Социальное и психологическое сопровождение в больницах – задача государства


Вторая часть заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-западном федеральном округе, была посвящена сопровождению детей, проходящих стационарное лечение. Также уполномоченные обсудили план работы на следующий год.

Говоря о помощи детям, находящимся в медицинских учреждениях, уполномоченные выделили две составляющие этой проблемы – необходимость создания психологической службы сопровождения и индивидуальный уход за детьми-сиротами. Для того, чтобы обсуждение было более наглядным, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Анжелика Майстер пригласила провести его в Детской областной больнице. В этом учреждении при всей его масштабности и неплохой оснащенности, также не предусмотрены штатные психологи. Однако, понимая, что такая услуга нужна в многопрофильной больнице, ее главный врач нашел возможность принять на работу психолога. Большую помощь в работе с маленькими пациентами оказывают волонтеры благотворительного фонда «Верю в чудо». Многочисленные программы, реализуемые фондом, предусматривают и психологическое сопровождение детей и их родителей, и сестринский уход за детьми-сиротами.

Около года назад, в Санкт-Петербурге на Экспертном совете при детском Уполномоченном также обсуждалась эта проблема. Главные врачи городских больниц рассказали о том, как они выходят из ситуации с необходимостью создания психологических служб в штате учреждений. Рассматривали и положительный опыт сотрудничества государственных структур с некоммерческой организацией «Врачи – детям». Все специалисты, работающие в сфере здравоохранения Петербурга, считают, что системы психологических служб при стационарах должны создаваться на государственной основе.

Эта ситуация характерна практически для всех регионов. Светлана Агапитова, готовя заседание Координационного совета, попросила своих коллег из СЗФО собрать соответствующую информацию.

«Получается, что нет единого подхода в организации психологического сопровождения в больницах, - говорит Светлана Агапитова. – Действующее федеральное законодательство не позволяет это сделать. Поэтому, руководители-энтузиасты, которые понимают необходимость такой работы, вынуждены искать какие-то нестандартные пути или привлекать общественные организации. Замечательно, что такие люди есть, но нужно иметь системное решение этой проблемы. Ведь энтузиаст может уйти в другую больницу, волонтеры заняться каким-нибудь другим проектом – и что тогда? Дети останутся без помощи.

Все то, что наработали общественные организации и передовики от медицины нужно обобщить и реализовать на государственном уровне. Это вовсе не исключает сотрудничества с волонтерами, просто добавит государственных гарантий тому, что ребенок в медицинском учреждении получит более качественную помощь».

Для создания полноценного отделения психологической помощи, необходим нормативный документ регламентирующий работу такой службы. Такое положение было разработано на факультете психологии Петербургского Университета. Светлана Агапитова предложила детским Уполномоченным Северо-запада изучить его и внести свои предложения. Координационный совет решил включить проект документа в резолюцию заседания и направить предложение в Министерство Здравоохранения РФ.

Ситуация с отсутствием службы социального сопровождения детей-сирот, проходящих стационарное лечение во многом похожа. Попадая в больницу, такие дети остаются без должного ухода. Штатное расписание медицинских учреждений не предусматривает наличие сиделок. Сиротские учреждения, из которых поступают дети в больницу, также не осуществляют функций ухода. Отсутствие взаимодействия между двумя ведомствами ставит ребенка в положение заложника. Выходят из этой ситуации, как правило, при помощи волонтеров.

Особую актуальность проблема приобретает, когда в больницу поступают дети-инвалиды с множественными нарушениями из домов-интернатов. Недавний случай в Колпинской больнице – в очередной раз доказал необходимость создания Единой службы Сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопрос создания такой службы обсуждался на Экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, где был представлен соответствующий проект, разработанный Региональным общественным движением «Петербургские родители». Светлана Агапитова предложила рассмотреть возможность его реализации и в других субъектах СЗФО, поскольку проблема социального сопровождения детей-сирот в больницах характерна для всех регионов. Но для этого необходимо решить вопрос с финансированием.

Заключительная часть заседания была посвящена организационным вопросам и обсуждению планов работы на 2013 год. Детские уполномоченные договорились рассмотреть проблемы и пути их решений в следующих областях:

- организация служб медиации в образовательных учреждениях;

- организация работы учреждений для детей-сирот, имеющих токсическую зависимость;

- роль и статус общественного уполномоченного по правам ребенка в образовательном учреждении;

- опыт работы региональных Уполномоченных по правам ребенка и областной (городской) прокуратуры по исполнению соглашения о сотрудничестве.

Также, детские Уполномоченные рассмотрели вопрос о руководстве Координационного совета по СЗФО. Он был создан около года назад, и его председателем была избрана Светлана Агапитова. По существующему положению председатель избирается на год. Единогласным решением Уполномоченные по правам ребенка в регионах Северо-запада вновь доверили руководство Советом Светлане Агапитовой.

Очередное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-западном федеральном округе состоится в Архангельске в первой половине марта.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00