Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Колония будет работать и собирать «социальный рюкзак»


Сегодня состоялось заключительное в этом году заседание Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии. На нем заслушали доклад о проводимых в 2012 году мероприятиях по социальной адаптации и ресоциализации несовершеннолетних воспитанников, отбывающих наказание. Рассмотрели план работы Попечительского совета на 2013 год и поздравили воспитанников с наступающим Новым Годом.

Открыл заседание председатель Попечительского совета, глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Глава УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко сразу сделал важное объявление. Дело в том, что в последнее время неоднократно поднимался вопрос о перепрофилировании подростковой колонии в женскую. Игорь Потапенко сообщил, что в ближайшие два года этого не планируется, и колония будет работать в своем прежнем статусе.

Начальник Колпинской воспитательной колонии Владимир Ивлев доложил о ситуации в учреждении и о том, какая работа проводилась в течение года. Сейчас в колонии перевоспитывается 41 подросток, 14 из них – петербуржцы. Остальные ребята из Ленобласти, Мурманска, Новгорода. 28 человек имеют повторные судимости. В Колпинской колонии отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои, насильственные действия и т.д. 6 подростков имеют весьма серьезные сроки заключения – от 5 до 10 лет.

Действия руководства колонии направлены на то, чтобы создать у воспитанников правильное понимание социальной справедливости и разрушить миф о тюремной романтике. Конечно все это, говоря языком Станиславского – сверхзадача. Не так уж просто сформировать у этих непростых ребят устойчивое понимание и приятие простых человеческих истин о том, что не зазорно быть вежливым, опрятным, милосердным, уважать чужое мнение и т.д. Не меньше требований предъявляется и к сотрудникам колонии – ведь они олицетворяют собой власть на этой территории и не могут демонстрировать дурной пример. Территория исправительного учреждения объявлена «Зоной свободной от нецензурной брани». Нарушения отслеживаются видеорегистраторами и наказываются дисциплинарными взысканиями.



Но не только «кнутом и пряником» жива колония. В этом году ее подопечные победили в номинации «Кукольный театр» на 6-м всероссийском фестивале творческих коллективов воспитательных колоний «Амнистия души». На территории учреждения налажен регулярный выпуск собственной газеты «Путь к свету!». Все материалы готовятся воспитанниками. Кстати, цветной принтер газетного формата, на котором отпечатываются тиражи, подарен колонии детским Уполномоченным. Начальник колонии поблагодарил Светлану Агапитову за деятельное участие в жизни колонии: «Мы очень признательны, за то, что Светлана Юрьевна всегда готова помочь и выполняет все наши просьбы. Даже машину нам нашла, чтобы мы могли нарядить высокую елку, которая растет на территории», - сказал Владимир Ивлев.

После доклада начальника колонии, попечительский совет обсудил план работы на следующий год. Одной из важных целей стала проработка возможности открытия в колонии нового учебно-практического направления – автодело. По мнению попечителей и руководства колонии, возможность получить специальность автослесарь и по окончании срока – водительские права, была бы для ребят мощнейшим стимулом к исправлению. К этому есть немало препятствий формального толка, но попечители уже наметили практический путь реализации этого проекта.

Не менее важен и вопрос досуга – колония нуждается в кружках и секциях, которые интересны подросткам. Из той же серии проблема с футбольным полем, имеющимся на территории. Его покрытие нуждается в ремонте, а выделение денег на него затруднено тем, что сама колония – учреждение федеральное. Кстати, в качестве новогоднего подарка попечители привезли ребятам новенькие кроссовки. Такой подарок сам по себе обязывает к решению проблемы с ремонтом покрытия футбольного поля.

Довольно интересен проект «Социальный рюкзак», предложенный руководством колонии. Он нацелен на то, чтобы снабдить подростка, выходящего на свободу набором вещей первой необходимости – дорожная сумка или рюкзак, предметы личной гигиены, карта города с описанием маршрутов общественного транспорта, информационные материалы о том, куда он может обратиться за помощью. Все это очень бы пригодилось юноше, выходящему в новую жизнь. Задача совета – найти источники финансирования и ответственного за подготовку «Социального рюкзака».

В конце заседания Уполномоченный по правам ребенка вручила начальнику Колпинской воспитательной колонии Владимиру Ивлеву благодарственное письмо.


«Главное в применении любого наказания - это предоставление возможности искупления своей вины, - написала Светлана Агапитова. - На протяжении последнего года Колпинская воспитательная колония под Вашим руководством сочетает в себе социальную, психологическую и воспитательную работу с несовершеннолетними осужденными. Мне кажется, что в жизни подростков, вступивших в конфликт с законом, начинается новый этап становления личности.

От всей души благодарю Вас за искреннее участие в судьбе детей».

После завершения заседания, члены попечительского совета поздравили ребят с наступающим Новым годом.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00