Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

Школьные войны. Эпизод I: Атака клонов

— Опомнись! Двенадцатый же час! Тебя же ждут! Верочка ждет!

— Не, — отвечал он. — Я им туда дубля послал. Хороший дубль, развесистый...

Дурак-дураком. Анекдоты, стойку делает, танцует, как вол...

А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

О клонировании человечество задумывается давно и всерьез. Герои романа братьев Стругацких – маги и чародеи из Научного Универсального института Необыкновенных Услуг – могли запросто сотворить свою копию и нещадно ее эксплуатировать в научных или в каких-либо иных целях. Идея, конечно, заманчивая. К примеру, неохота идти на работу – отправил туда своего дубля и спишь спокойно, пока он там трудится. Или вот надо дом на даче построить – «размножился» до количества строительной бригады и – вперед.

Правда вот к клонированию в научном смысле слова все это не имеет никакого отношения. Процесс роста тут идет естественным путем, и в одно мгновение копию «себя любимого» не получишь. То же самое касается уровня знаний и интеллектуального багажа клона. В готовом виде «умную» копию не сделать – ее надо всему научить. Основные проблемы ученые видят сейчас в несовершенстве самой технологии клонирования. Значительная часть клонированных эмбрионов животных получаются с генетическими дефектами. Именно поэтому, в большинстве стран эксперименты по клонированию человека запрещены.

Однако, по мнению Нобелевского лауреата Джона Гердона, приблизительно через 50 лет техника клонирования достигнет высокой точности, что практически исключит возможность появления на свет генетического уродства. Может быть, тогда запреты на воспроизведение человека таким способом будут сняты. Сторонники этой идеи, в качестве основного аргумента говорят о том, что родители трагически погибшего ребенка получат шанс его «вернуть». Есть еще, конечно, споры вокруг духовного и морально-этического аспекта таких технологий, но пока оставим их за рамками…

Итак, «главный по клонам» отмерил полвека до появления первой качественной копии человека, но отдельные петербуржцы с ним не согласны и уверены, что кто-то давно уже обогнал передовиков-исследователей. В своем обращении к детскому Уполномоченному, Валентина Евгеньевна пишет, как однажды пришла забирать дочку: «В школе я видела детей и взрослых в клонированных телах…». Сам факт наличия подобных сущностей в учебном заведении женщину не возмутил, однако, она справедливо рассудила, что «клонирование человека может быть использовано не только в добрых, но и в злых целях». Естественно, что Валентина Евгеньевна, как всякий законопослушный человек, поспешила к директору школы с вопросом: «Видели ли Вы, что в Вашей школе ходят клоны?». Пресыщенный разнообразием жизни руководитель образовательного учреждения без лишних эмоций твердо ответил: «Да»... Такая позиция успокоила женщину, но дочку она перевела в другую школу – все-таки клоны – не лучшее соседство для ребенка.

Сейчас, как сообщает Валентина Евгеньевна, ее дочке уже 18 и учится она в… частной школе в США. И, тем не менее, спокойствие и уверенность, некогда вселенная в женщину директором школы с клонами, к настоящему моменту оставили Валентину Евгеньевну: «Пишу Вам, так как ситуация с клонами меня волнует… Хотела бы поставить Вас в известность об этих событиях и спросить о законе о клонировании человека – какие новости?».

Специалисты аппарата детского Уполномоченного изучили вопрос и сообщили Валентине Евгеньевне, что единственный на сегодняшний день международный правовой акт, устанавливающий запрет на клонирование человека – это дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека. Россия не участвует в этом Протоколе, но приняла Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека». Соответственно, любые сведения о нарушениях данного нормативного акта, дают гражданину право и даже обязывают его обратиться в компетентные органы.

Современная фантастика давно уже перестала быть научной. В результате этого родилась масса небылиц и по поводу клонов. А между тем, на сегодняшний день клонирование не столько фантастика, сколько сравнительно молодая сфера для научного освоения. О том, какими будут люди, произведенные на свет таким путем – еще никто сказать не может. И уж совершенно непонятно, как Валентина Евгеньевна научилась выявлять невооруженным взглядом «детей и взрослых в клонированных телах».

Все комментарии (2)

Эгоцентристу

Ну да, кажется, это именно то животное нанесло визит заявителю... :-)))

Всех с наступающим! Не особенно он радостный для некоторых детишек в этот раз, но жизнь продолжается. И работа - тоже.

Arctan30 декабря 2012 г. 21:51

Кто на ветке шишки грыз И бросал объедки вниз? Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы?

Кто в дупле орехи прячет,

Сушит на зиму грибы?

....30 декабря 2012 г. 12:44


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00