Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские уполномоченные обсудили пробелы в законе о вредной информации

Во Владимире продолжил работу семинар "Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества". Сегодня в режиме дискуссионных площадок участники обменивались опытом по различным направлениям обеспечения информационной безопасности в регионах.


Светлана Агапитова приняла участие в работе круглого стола "Роль Уполномоченного по правам ребенка в обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних". На этой площадке детские Уполномоченные и специалисты обсуждали опыт применения в регионах закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развития".

Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская считает, что региональные детские омбудсмены должны активно действовать по двум основномным направлениям. Во-первых, это просветительская функция - необходимо давать родительскому и педагогическому сообществам информацию о нормах этого недавно вступившего в силу закона. Вторым направлением должно стать взаимодействие с назорными ведомствами - Роскомнадзором, Рособрнадзором и Роспотребнадзором - на предмет нарабатывания правопременительной практики закона о вредной информации. Все это поможет сделать документ эффективным средством защиты детей от опасностей в изобилии таящихся в информационном пространстве.

Специалисты из регионов поделились затруднениями, которые уже выявились на практике, после вступления в силу этого закона. Очевидно, что закупка хорошего програмного обеспечения, защищающего персональные данные и отфильтровывающего вредный контент, требует финансовых затрат. Критерий же проведения конкурсов по закупкам - минимальная цена. Таким образом, получается, что средства защиты, попадающие в образовательные учреждения, не позволяют обеспечить должного уровня безопасности.


Однако, проректор по комплексной безопасности образовательной среды Московского городского психолого-педагогического университета Анатолий Кирсанов не согласился, что это действительно актуальная проблема. По его мнению - информационная безопасность - это вопрос прежде всего организации. В Москве разработаны соотвествующие методические рекомендации, и по мнению представителя психолого-недагогического университета, все школьное оборудование имеет достаточную степень защиты. А вот действительно серьезной проблемой является защита детей от личных устройств с выходом в интернет.

Эту тему продолжила Светлана Агапитова, рассказав о том, что смартфоны вообще "выпали" из закона о защите от вредной информации. В Петербурге был случай, когда дядя ребенка пожаловался на игры в телефоне, которыми увлечен его племянник. Переписка с Роскомнадзором прояснила, что программное обеспечение, поставляемое вместе со смартфонами не относится к их компетенции.

Рассказала Светлана Агапитова и еще об одном нюансе закона о вредной информации. Экспертиза продукции "на вредность", проводится специально аккредитованными специалистами, и делается это не бесплатно. При этом, нет никакой конкретики - кто и как должен ее оплачивать. В Петербурге, столкнувшись с таким затрудением на практике, попытались урегулировать это местным законодательством.

"На сегодняшний день, в нашем парламенте прошел первое чтение закон, регулирующий заключение договоров на проведение экспертизы, определяющей наличие опасной для детей информации, - пояснила Светлана Агапитова. - Если он будет принят в том виде, в котором существует сейчас, то инициаторами проведения исследований "на вредность" будет Законодательное собрание и Уполномоченный по правам ребенка. Заключать договоры и оплачивать экспертизу будет Правительство Санкт-Петербурга".

Опыт и предложения, о которых говорили региональные уполномоченные, будут включены в рекомендации семинара и направлены в соответствующие структуры федерального центра для совершенстования законодательства и правопреминительной практики по защите детей от опасной информации.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00