Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские "заступники" Северо-Запада ищут способы примирения

Сегодня в Архангельске проходит заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного Федерального округа.


Место для работы региональные детские омбудсмены выбрали не случайно. Архангельская область имеет очень интересный практический опыт по организации деятельности служб примирения в образовательных учреждениях, а также созданию института уполномоченных в муниципальных образованиях городов и районов. Ольга Леонидовна Смирнова, детский Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области, пригласила своих северо-западных коллег познакомиться с результатами этой работы, подготовив программу, насыщенную не только обсуждениями, но и изучением опыта непосредственно в учреждениях.

В кратком предшествующем бриффинге председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка СЗФО Светлана Агапитова рассказала о том, что ее коллеги ждут от предстоящих двух дней работы.

"У нас, в субъектах Северо-Запада, очень много общих проблем и у каждого есть свой взгляд на их решение, - сказала Светлана Агапитова. - Мы стараемся делиться друг с другом успешным опытом, чтобы каждому в отдельности не приходилось "изобретать велосипед". Если для Петербурга создание института уполномоченных при муниципальных образованиях не очень актуальная тема - статусы и возможности местного самоуправления в наших регионах отличаются довольно сильно. А вот организация служб примирения в образовательных учреждениях - опыт чрезвычайно важный для любого мегаполиса. Кроме того, эта задача поставлена Национальной стратегией действий в интересах детей.

Отдельного внимания заслуживает энергия, с которой работает Ольга Леонидовна Смирнова. Изучая опыт работы детского Уполномоченного Архангельской области, я заметила, что журналисты в своих материалах часто называют ее словом "заступница". Сразу вспомнила свою первую пресс-конференцию в качестве Уполномоченного. Тогда мы с журналистами обсуждали - какой бы придумать словестный аналог для этой должности? "Уполномоченный по правам ребенка" - слишком длинно, "омбудсмен" - как то не по-нашему. Здесь же, на исконно русской земле подобрали названию этой должности вполне достойный синоним. И мне кажется символичным, что именно в Архангельске мы собрались искать способы примирения конфликтов в образовательных учреждениях. Защитить детей от скандалов, ссор, драк, травли, унижений в школах - она из наших главных задач".

В следующих материалах мы продолжим рассказывать о работе Координационного совета уполномоченных по правам ребенка СЗФО.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00