Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Казнь ремня и правовая азбука для детей Поморья

Сегодня Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе продолжил свою работу.

Детских уполномоченных от имени Архангельской и Холмогорской епархии поприветствовал иегумен Феодосий и рассказал о проходящей сейчас акции "В защиту жизни". Ее главная цель - укрепление института семьи и материнства, а также профилактика искусственных прерываний беременности.


О профилактике жестокого обращения с детьми рассказал Сергей Шувалов - директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Солнышко". Одной из форм этой работы также стало проведение публичных акций. С 2010 года в Архангельской области регулярно проводятся марафоны "С любовью к детям!" В течение дня в форме театрализованных представлений, спортивных состязаний, творческих мастерских и конкурсов звучат призывы отказаться от любых видов проявления насилия по отношению к детям. Также активно пропагандируется детский телефон доверия. Завершается акция публичной "казнью" ремня - огромный 30-метровый символ плохого воспитания разрезается на мелкие кусочки и в виде сувениров-памяток раздается всем желающим.

После этих выступлений завязались споры об эффективности подобных акций, и детский Уполномоченный в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева справедливо заметила: "Насилие и жестокость - категории больше нравственные, которые плохо поддаются законодательному регулированию. Бороться с этим можно только воздействуя на эмоциональную сферу, и такие акции просто необходимы. Ведь мы потеряли способность к любви, а вернуть это можно только обращаясь к чувственной сфере". Эту мысль вполне аргументировано дополнил Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, сказав, что, уходя в эмоциональную сферу, не стоит забывать о наказании за преступления такого рода и выявлении их в семьях.

"В этом опыте мне понравилось то, что проводятся такие акции при участии Отделов по делам несовершеннолетних, - говорит Светлана Агапитова. - Они приглашают проблемные семьи, которые числятся на учете. Правда, приходит их лишь около 30%, но это уже хорошо. А так получится, что против жестокости агитируют лишь хорошие семьи, которые и так не воздействуют на своих детей недозволенными методами".


Познакомили детских Уполномоченных и с опытом работы Правовой школы детей Поморья, которая существует при Институте педагогики и психологии. В рамках работы Школы разработаны замечательные информационные материалы: "Азбука прав и обязанностей", календари, буклеты, детские раскраски на правовую тематику. Но все не ограничивается лишь выпуском печатной продукции. Правовая школа поставила спектакль "Мы тоже имеем право", создали сказочную игру "Огонь, вода и медные трубы или как Иванушка-дурачок права защищал". Для более старших ребят разработаны программы проведения "правовых" классных часов, а также несколько вариантов уроков медиабезопасности. В перспективе готовится серия круглых столов, пресс-конференций и олимпиад для старшеклассников, педагогов и родителей.

"Мы с интересом познакомились с работой Правовой школы детей Поморья, - говорит Светлана Агапитова. - Это действительно замечательные материалы, и мы, от имени Координационного совета Северо-Запада, попросили у авторов разрешения выпускать эту правовую литературу на весь округ, и они любезно согласились. Мы с коллегами готовы распространить эти издания, осталось только найти желающих все это напечатать в более массовых тиражах. Возможно, организация "Спасем Детей" захочет взять на себя эту миссию".

О своей работе в Северо-Западном регионе рассказали представители Российского отделения организации "Спасем Детей" (Норвегия). Детские Уполномоченные задали свои вопросы, обсудили возможные перспективы взаимодействия и подписали протокол о сотрудничестве.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (1)

Координационный совет поприветствовал иегумен Феодосий. Советник Владыко Павла?

....14 марта 2013 г. 19:31


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00