Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Переводить пособие детям-инвалидам будут на банковскую карту

Вступление в законную силу нового Социального кодекса Санкт-Петербурга вызвало растерянность у родителей детей-инвалидов. Запутавшись в правовых тонкостях, они не могут разобраться, как теперь будут получать пособие на своих деток.

Одна из обеспокоенных матерей попросила разъяснений Уполномоченного по правам ребенка: «Отделы соцзащиты обзванивают нас, родителей детей-инвалидов, просят написать заявление о переводе пособий на пластиковую карту банка. Но подробной информации никто не дает: это будут обычные дебетовые или социальные карты, которые можно использовать в двух-трех детских магазинах с ограниченным ассортиментом?»

Это существенно ограничивает права детей на использование данной меры поддержки. Дело в том, что перечисления средств на социальную карту может устроить только семьи малышей. А родителям, чьи дети уже перешагнули 7-летний возраст, в таких магазинах покупать практически нечего. Одежды и обуви для старших школьников там нет, а детское пюре и памперсы им уже, конечно, не нужны.

С просьбой прояснить ситуацию Светлана Агапитова обратилась в Комитет по социальной политике. Специалисты подтвердили, что ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, как и на ВИЧ-инфицированного ребенка, в возрасте от рождения до 18 лет, согласно Социальному кодексу, перечисляются в виде денежных средств на пластиковую карту. С учетом индексации в 2013 году эта сумма составляет 4 735 рублей.

При этом до 1,5 лет пособия перечисляются на «социальную» пластиковую карту "Детская", а с полутора и до 7 лет - на карту "Дошкольная". Ими можно оплачивать детские товары и продукты в специальных магазинах, прошедших квалификационный отбор.

Ежемесячные выплаты на ребенка-инвалида и ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 7 до 18 лет будут поступать на «дебетовую» банковскую карту международной платежной системы. Это позволит родителям свободно пользоваться денежными средствами: обналичивать их в банкоматах, оплачивать любые товары в магазинах, где установлены аппараты безналичного расчета.

Для правого закрепления такого порядка, сегодня, 27 марта Законодательным собранием была принята соответствующая поправка к Социальному кодексу.

Все комментарии (21)

Уважаемая Александра Сенеш!

Да, Вы можете распоряжаться начисленными мерами социальной поддержки ежемесячно, либо реже. Однако, потратить Вы сможете полученные средства исключительно в тех магазинах, где принимается карта "детская".

Социальный отдел17 сентября 2015 г. 11:04

Здравствуйте! Моему ребенку-инвалиду почти 6 лет. Рост 140, размер ноги 34 и кушает он отнюдь не пюре из баночек, а мясо, картошку и овощи. С 3-х лет он значился, как ребенок-инвалид с особыми потребностями и я получала пособие на сберкнижку. После переосвидетельствования нам сняли 3-ю степень. Выдали карту и вот я понимаю, что я ничего не могу ребенку купить на эти деньги. Ужас! Ни еду, ни одежду ни канцтовары в садик! Скажите, могу ли я не пользоваться этими деньгами и накопить до тех пор, пока ему не исполниться 7 лет, чтобы получить их наличными или эти деньги заберут?

Александра Сенеш13 августа 2015 г. 04:15

ребенку 16 лет. Забрал карту и ушел из дома.....

Olga 5107310 октября 2013 г. 14:22

Я правильно понимаю, что от родителей получавших пособие в других банков никаких действий не нужно, им всем поголовно открыли карты в Банке СПБ. И все? никаких заявлений, уведомлений не предусмотрено?

Julia29 марта 2013 г. 13:02

Уважаемая Julia!

По существу затронутых Вами вопросов подробные разъяснения Вам даны в вышеизложенных консультациях социального отдела.

В частности Вам разъяснялось, что согласно действующей редакции Социального кодекса Санкт-Петербурга, вступившего в силу с 1 января 2013 года, пособия на детей-инвалидов перечисляются на пластиковую карту уполномоченного банка - именно с этим связано открытие счетов в банке "Санкт-Петербург". Такой порядок не требует Вашего согласия на оформление счета в этом банке. Однако это не отменяет заявительный принцип назначения пособий.

Поскольку из Ваших повторных вопросов следует недопонимание различных многочисленных аспектов действующего законодательства для получения более подробной консультации приглашаем Вас на прием в юридический отдел аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Начальником юридического отдела Коломыцевым М.М. прием производится по четвергам с 15.00 до 18.00, запись на прием по телефону 576-70-00.

Отдел правового обеспечения29 марта 2013 г. 12:45


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00