Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

По ком звонит колокол в Колпинской колонии


В Колпинской воспитательной колонии произошло событие весьма необычное для этого учреждения. Сегодня там открылась самая настоящая звонница. Естественно, торжественную церемонию освящения приурочили к православному празднику Великой Пасхи. Пригласили разделить эту светлую радость и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Колокольного звона за колючей проволокой ждали уже давно. Строили сооружение, как водится, «всем миром». Когда родился замысел – ничего кроме энтузиазма в колонии не было. Заливали основание, искали материалы, добывали колокола. Конечно, без помощи «извне» не обошлось, но и воспитанники колонии вместе с сотрудниками сделали все, что было в их силах.

Произнося слова благодарности всем, кто принимал участие в возведении звонницы, начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев сказал: «Хорошо, что есть люди, которым небезразличны судьбы ребят, попавших сюда. Это наш общий праздник тех, кто неравнодушен, тех, кто готов бескорыстно делать добро, тех, кто понимает, что беда, случившаяся в жизни этих парней – не чужая.


У меня все время стоит перед глазами картина. Когда вешали большой колокол, его поднимали множество рук – смешались черно-зеленые рукава воспитанников и форменные синие сотрудников. Мне кажется это хороший символ, когда все равны перед великим и святым делом».

В стенах церкви, устроенной в здании школы, Протоиерей Александр Степанов рассказал воспитанникам колонии о Тайной вечере Христа с учениками и отслужил литургию. Как и полагается, присутствующие вкусили хлеба и вина, тем самым таинственно соединяясь с телом и кровью Христовой и получая залог вечной жизни.

Освятив колокола и звонницу, отец Александр напутствовал: «Звон будет возвещать о важных событиях, и те, кто не смог прийти на службу пусть слышат его и наполняются светлыми мыслями. Тогда этот звук разрушит стены тьмы».

В следующее мгновение все погрузилось в волшебный и мелодичный перезвон колоколов. Он поднимался над зарешеченными зданиями, над высокими заборами с колючей проволокой, над контрольной полосой со служебными собаками и уносился далеко-далеко, призывая всех к свету, любви и добру…



«Мы все действительно очень ждали этого события, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Я помню, как постепенно появлялся фундамент, столбы, своды. И вот уже колокола звонят…

Мне кажется для ребят очень важно, что они приложили руки к созданию этой красоты. Они будут каждый день ходить мимо и на фоне серых, казенных стен видеть островок прекрасного, который они сотворили сами. Будут слышать перезвон и вспоминать, что в жизни все зависит от них – от их мыслей, от их поступков. Тогда и чудо можно совершить. Надо только захотеть».

Давным-давно английский поэт и проповедник Джон Донн сказал миру в своих «Духовных стихотворениях», что «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе» и «смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством». С тех пор прошла не одна сотня лет, а люди на земле, слыша колокольный звон, вспоминают финал этого бессмертного произведения, даже если они его и не читали: «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол... он звонит и по Тебе».

Сегодня он зазвонил и в Колпинской колонии…

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00