Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Воспитательный рэп под вой сирен и лай собак

Быть другим - это значит быть всегда одному.
Выбирай, что тебе - суму или тюрьму.
Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода, и в неё нет входа.

Сергей Шнуров "Свобода"


Сегодня, в Колпинской воспитательной колонии (КВК) читали рэп и смотрели видеоклипы. Необычная презентация рассказывала о совершенно новых формах работы с подростками в учреждениях системы исполнения наказаний. В актовом зале КВК собрались все, кто участвовал в этом проекте: воспитанники и сотрудники колонии, представители телерадиокомплекса "Первая линия" Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

«Мне очень приятно, что сегодня мы собрали здесь неравнодушных людей, чтобы мы вместе посмотрели результат нашего творчества. Удался наш проект или нет – не так важно. Главное, что мы все в нем участвовали, и каждый на себе почувствовал, что значит создавать что-то.

Я знаю, что все собравшиеся хотят, чтобы этих зеленых рубашек (форма воспитанников колонии) было меньше, а я остался без работы и занялся… творчеством», - сказал начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев.


Кстати, насчет творчества подполковник Ивлев не шутил, с него-то все и началось. Пребывая в постоянном поиске новых форм воздействия на своих воспитанников, начальник колонии выразил свои ощущения в стихах. По динамике произведение больше походило на рэп, и Владимир Ивлев предложил ребятам творчески поработать над этим материалом. Светлана Агапитова, узнав о необычной затее, привлекла к сотрудничеству свою «альма-матер» – факультет журналистики петербургского Университета. Оператор, режиссёр и журналист телерадиокомплекса "Первая линия" отсняли материал и создали видеоклип, в котором воспитанник читает рэп, сочиненный начальником колонии. В видеоряде проносятся фрагменты «зарешеточной» жизни, а исполнение периодически прерывается вставками из интервью воспитанников, рассказывающих и раздумывающих о своей жизни.

Все это делалось не только ради чистого искусства. Это по сути социальный проект. Он важен не только для тех, кто сейчас находится в колонии, но и для тех, кто сможет его увидеть в социальных сетях и на ТВ. Может, кто-то задумается над своей жизнью, а кому-то он поможет не совершить преступление. А тем, кто "болен" тюремной романтикой, ребята, которые испытали это на себе, постарались объяснить, что не такая уж она и романтичная. Кому, как не им об этом говорить.

«Тут учат тому, чему на воле никогда не научишься… отвечать за свои поступки…», - глухим голосом говорит парень на фоне зарешеченного окна. А в финале клипа исполнитель начитывает предостережение «ребятам с воли»:

«От чужих денег не станешь богаче
Я думал: прокатит, а вышло иначе
Не верьте, что жизнь арестантов фартовая
Я знаю, она совсем не лайтовая.
Двигайтесь, парни, своею дорогой,
А к нам не спешите, нас и так здесь много…»


Рубленный рэперовский стиль, бритая голова исполнителя и его арестантская роба придают этим строкам особенную внушительность.

Всем участникам проекта Владимир Ивлев вручил благодарственные письма и цветы. Наградили и детского Уполномоченного «за активное участие в жизни Воспитательной колонии, в судьбах оступившихся граждан России, за неоценимую и существенную поддержку наших начинаний и проектов».

«Телевизионное производство – это сложный, увлекательный и творческий процесс, в который надо окунаться с головой, иначе результата не будет, - сказала Светлана Агапитова. – Честно говоря, даже не ожидала, что получится так хорошо. Значит, ребята делали это от души. А участие в такой коллективной созидательной работе всегда позитивно влияет на человека, раскрывает его, позволяет проявить себя.

Вообще, у меня есть мечта, чтобы в нашей Колпинской колонии появилась своя телестудия. Тогда ребята смогут всерьез увлечься, а у кого-нибудь даже появится цель – стать оператором, режиссером, журналистом… Но даже, если это не получится, то сама по себе творческая деятельность поможет изменить жизненные приоритеты. И особенно приятно, что руководство колонии это понимает и всячески способствует появлению новых форм работы».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00