Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав
(с изменениями на 18 февраля 2016 года)

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 11 апреля 2007 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок образования в Санкт-Петербурге комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии) являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, установленной Федеральным законом, и создаются в целях обеспечения координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), а также иных лиц, в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

2. К комиссиям относятся:

комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - городская комиссия);

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, проводящих государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляющих государственное управление на территории районов Санкт-Петербурга (далее - районные комиссии).

3. Городская комиссия и районные комиссии входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и действуют на постоянной основе.

4. Городская комиссия подотчетна в своей деятельности Правительству Санкт-Петербурга.

Районные комиссии подотчетны в своей деятельности городской комиссии и исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, при которых они созданы.

Статья 2. Порядок образования городской комиссии

1. Городская комиссия образуется Правительством Санкт-Петербурга и осуществляет свою деятельность на основании Положения о городской комиссии.

Положение о городской комиссии, численный и персональный состав городской комиссии утверждаются Правительством Санкт-Петербурга.

2. В состав городской комиссии входят представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители общественных объединений, религиозных конфессий.

Статья 3. Порядок образования районных комиссий

1. Районные комиссии образуются и осуществляют свою деятельность в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

2. В состав районных комиссий включаются представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, депутаты муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, общественных объединений, религиозных конфессий.

Статья 4. Направления деятельности комиссий

1. Комиссии в пределах своей компетенции:

1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

3) рассматривают представления органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных федеральным законом об образовании в Российской Федерации;

4) обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга;

5) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга;

6) подготавливают и направляют в органы государственной власти Санкт-Петербурга и(или) органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга и(или) на территории соответствующего внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга;

7) принимают решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и(или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

2. Комиссии принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В постановлении комиссии указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить комиссии о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00