Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Медицинские вопросы \

Если ребенок лежит в больнице

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге поступает большое количество обращений с жалобами на неподобающее медицинское обслуживание детей, находящихся в стационаре. Большинство претензий родителей связаны с «закрытостью» медучреждений, отсутствием возможности следить за состоянием здоровья и ходом лечения ребенка. Комитет по здравоохранению, подчеркнув, что все подведомственные ему учреждения работают в соответствии с Федеральным Законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», дал ответы на некоторых вопросы родителей.

Можно ли установить видеонаблюдение в процедурных, реанимациях и операционных кабинетах и создать систему постоянного доступа к просмотру происходящего там?

- Каждый гражданин имеет право запретить запись видео с его изображением, поскольку данные, позволяющие осуществить идентификацию лица, являются персональными. Соответственно к таким данным применяются специальные требования, соблюдение которых обязательно при осуществлении видеонаблюдения. Российское законодательство не предусматривает обязательную установку видеокамер в кабинетах медицинских учреждений.

Можно ли ввести обязательное участие родителей во всех консилиумах и консультациях врачей по поводу здоровья ребенка, а также дать законным представителям возможность выражать мнение по всем вопросам, принимаемым в ходе обсуждения?

- Консилиум – это совещание нескольких врачей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, уточнение диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения. Заключение консилиума фиксируется в медицинской документации пациента и заверяется подписями всех участниками. Родители или другие законные представители имеют право присутствовать на совещании врачей, но не могут принимать участие в профессиональном обсуждении случая.

В настоящее время приходится выпрашивать возможность ознакомиться с медкартой ребенка. Можно ли ввести обязательное ознакомление родителей со всеми записями в медицинских документах и разъяснении всех непонятных моментов?

- Все учреждения должны предоставлять в доступной форме имеющуюся достоверную информацию об оказываемой пациенту медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. На основании письменного заявления родители имеют право получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из них.

Кроме того, напоминаем, что:

Завтра, 25 октября 2013 года детский Уполномоченный проводит Экспертный совет для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением благоприятных условий пребывания детей в больницах, возможности присутствия родителей и (или) иных членов семьи, в том числе в период нахождения в реанимации.

Для участия в заседании приглашены Главный анестезиолог-реаниматолог СПб, Главный неонатолог СПб, заместители главных врачей всех многопрофильных детских больниц СПб, Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, оказывающие помощь по уходу за детьми в больницах.

Участникам предстоит проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать меры, направленные на создание более комфортных условий для детей проходящих лечение в стационарах и защиту права ребенка не разлучаться с родными и близкими людьми в тяжелый период жизни.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00