Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как бороться с насилием и попрошайничеством

Практическая часть работы первого дня съезда Уполномоченных по правам ребенка была посвящена обсуждению и выработки предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты детей от насилия. Светлана Агапитова приняла участие в секции "Сотрудничество государственных органов и институтов гражданского общества в области предупреждения, выявления и пресечения преступлений в отношении детей".

На основании опыта работы общественных организаций и государственных структур Петербурга, детский Уполномоченный сформулировала законодательные новации, которыми уже давно пора пополнить законодательство Российской Федерации.


В частности, Светлана Агапитова предложила в обязательном порядке информировать региональных детских уполномоченных о поступлении в медучреждение ребенка с травмами, если есть основания полагать, что вред его здоровью был причинен в результате противоправных действий.

"Эта информация оперативно направляется в полицию и следственный комитет, мы считаем надо добавить и Уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ, - сказала Светлана Агапитова. - Мы все равно работаем по таким случаям. И чем раньше будем об этом узнавать, тем быстрее сможем помочь".

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в "Закон об охране здоровья граждан", а также в приказ Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 года об информировании полиции.

В статье 156 УК РФ, Петербургский Уполномоченный предложила четко определить понятие «жестокое обращение с несовершеннолетним», а также отнести к числу субъектов, привлекаемых к уголовной ответственности лиц, которые в силу тех или иных причин заботятся о детях (например, мачеха, отчим, сожитель и др.).

Часть предлагаемых изменений касалась противодействию сексуальному насилию. Наиболее важные из них - запрет на хранение детской порнографии и отмена "сроков давности" по преступлениям против половой неприкосновенности.

"Мировая практика доказала обоснованность таких мер, - сказала Светлана Агапитова. - Не всегда подвергшийся насилию ребенок осознает, что с ним произошло в детстве. Если он рассказал об этом, будучи взрослым, преступник не должен избежать наказания".

В недавно внесенных изменениях в Уголовный кодекс появился дополнительный признак потерпевших – "половая зрелость". При этом для него отсутствуют четкие медицинские критерии, что, по мнению специалистов, создает "лазейку для педофилов" и позволяет им уйти от возмездия. Ликвидировать это явное упущение можно, исключив термин "половая зрелость" из диспозиции статей 134 и 135.

Серьезную угрозу, по мнению Светланы Агапитовой, также представляют вовлечение детей в попрошайничество и их эксплуатацию взрослыми лицами с целью извлечения выгоды. Чтобы иметь юридические рычаги для препятствования этим антиобщественным явлениям, необходимо скорректировать терминологию 151-й статьи УК. Если же подобные действия совершались организованной группой или здоровью ребенка нанесен тяжкий вред, наказание должно быть более суровым – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.


Под инициативами детских Уполномоченных, высказанных в ходе работы Секции, наилучшим образом "подвела черту" представитель Следственного Комитета Анастасия Подноскова. Она предложила внести изменения в регламент работы Государственной Думы РФ, согласно которым все проекты, касающиеся интересов детей, должны рассматриваться в первоочередном порядке.

Стоит отметить, что к выводам о необходимости таких же изменений пришли и на 3-м Российско-Американском форуме по защите детства, однако пока федеральные законодатели не спешат воплотить их в жизнь. Более того, закон о защите жертв насилия, вернулся на второе чтение, и пока перспективы его принятия весьма туманны.

Также уполномоченные обсудили необходимость скорейшего рассмотрения проекта закона "Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации".

Выработанные в ходе работы Секции нормотворческие новации будут включены в резолюцию VIII съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00