Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Устройство сирот по-кубански

В рамках VIII Всероссийского съезда Уполномоченные по правам ребенка посетили Детский Дом «Рождественский» города Краснодара.

Это уникальное в своем роде учреждение было основано в 2005 году по инициативе Кубанского духовенства и поддержке краевой администрации.


Расположено оно непосредственно на территории храма Рождества Христова, и религия играет немаловажную роль в жизни детей. При этом сам детский дом находится в ведомстве Департамента семейной политики и содержится по всем правилам и стандартам государственного учреждения. У детских Правозащитников возник справедливый вопрос: «Если это государственное учреждение, можно ли принудительно приобщать детей к вере?». По словам сотрудников, детей никто не принуждает молиться или посещать церковь. Тот, кто не хочет, может спокойно заниматься своими делами: например, посидеть в это время в библиотеке (их две – православная специально отделена от светской), или понаблюдать за насекомыми через микроскоп в научном классе.


«А были ли случаи, чтобы кто-то отказывался?», - уточнила Светлана Агапитова. Оказалось, что таких случаев еще ни разу не было. Воспитатели уверяют, что детям искренне нравятся все эти ритуалы, поэтому они с удовольствием к ним приобщаются. Мнение самих ребят, увы, услышать не удалось, так как они в это время коллективно оздоравливаются в Анапе.

Заинтересовал гостей и другой момент – раздельное проживание детей по половому признаку. Малыши 3-5 лет живут вместе на первом этаже, а ребята постарше – раздельно: мальчики налево, девочки направо. В каждой группе, помимо уютных спален имеются учебная и игровая комнаты и просторная галерея – по сути, огромная лоджия, которая проходит через всё крыло. Это излюбленное место для подвижных игр в холодную погоду, когда на улицу выходить не желательно.

В настоящее время в детском доме живут 28 воспитанников от 3 до 13 лет. Когда учреждение только основалось, сюда принимали только круглых сирот – пожелание настоятеля Храма. Но с 2010 года здесь началась работа и так называемыми «социальными» сиротами, чьи родители лишены родительских прав или отказались от воспитания ребенка.

За 8 лет работы через «Рождественский» прошло 153 ребенка, из которых более 100 уже устроены в семьи – либо в приемные, либо переданы в кровные после курса реабилитации родителей, в котором служители храма принимают самое непосредственное участие.

Здесь же, в храме, во время службы воспитанники знакомятся со своими будущими мамами и папами. Прихожане сначала становятся крестными родителями, а после принимают их в свои семьи. Причем, ни одного отказа от ребенка еще не последовало.

Как рассказали сотрудники краевой администрации, семейному устройству детей на Кубани уделяется особое внимание. В рамках целевой программы «Семейная политика в Краснодарском крае» на 2012—2013 годы выделено более 6 млн. рублей на поддержку усыновления.

Семье усыновителей, выплачивается единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей. Если малыш имеет инвалидность – 500 тысяч.

Приемные семьи тоже не остаются неохваченными. На каждого опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере от 6 до 8 тысяч рублей в зависимости от возраста (независимо от количества детей). Но если ребенок живёт в приемной семье, то родители получают еще 0,5 ставки воспитателя, что на данный момент составляет 8 200 рублей. На Кубани посчитали, что содержание одного ребенка в сиротском учреждении обходится государству в 44 тысячи рублей. Таким образом, материальная помощь приемным семьям существенно экономит бюджет.

По сведениям представителей социальных ведомств, Краснодарскому краю удалось воплотить давнюю мечту многих регионов: чтобы не семья выбирала ребенка, а ребенок выбирал семью. На каждого малыша в возрасте от 0 до 5 лет стоит очередь из усыновителей – порядка 500 человек. Причем, все желающие – жители Кубани.

И все же проблема сиротства еще не решена. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае в 2013 составила 18 000 человек. Однако, как сообщила Вице-губернатор Галина Золина, 9 из 10 детей-сирот живут в приемных семьях, что позволяет закрывать сиротские учреждения за ненадобностью. На сегодняшний день в детских домах и домах ребенка проживают 689 детей. Если так пойдет и дальше, возможно, кубанцам удастся вернуться к давней традиции – когда все осиротевшие дети воспитывались, как свои родные.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00