Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Недооценили...

«— А теперь идите – учитесь хорошо!

И мы пошли учиться. Но я сидел и плохо учился...».

(В.Драгунский «Денискины рассказы»)

Говорят, фразу «оценки в школе не важны» придумали троечники. Потому что у отличников и так всё хорошо, а двоечники о подобных вещах не рассуждают.

Хотя даже не для учеников столь важны эти цифры-баллы в дневнике – одними пятерками в детской среде лидерства не добьешься (иначе слово «ботаник» имело бы совершенно другой оттенок). Оценки, в первую очередь, важны для родителей, хоть мамы с папами этот факт упорно отрицают. «Ты учишься не для нас, а для себя», - а в подтексте читай: «Ну, когда уже мы перестанем краснеть на родительских собраниях и начнем тобой гордиться?..».

Татьяна Петрова не скрывает – для нее важны отметки сына Сережи. Мальчик с самого детства проявлял незаурядные математические способности и с легкостью поступил в физико-математическую гимназию. Однако мать убеждена: на одних способностях далеко не уедешь, необходима строгая дисциплина и самоорганизация. Именно поэтому она «сама организует» сына: тщательно следит за успеваемостью ребенка.

Прежде Сережин табель маму только радовал: сплошные «отлично» с редкими вкраплениями «хорошо». И тут, словно гром средь ясного неба: 2 и 3 балла по иностранному языку. Причем в последний день занятий! «Забыл выучить слова и плохо написал контрольную», - пожимая плечами, прокомментировал школьник. Татьяна, конечно, немного попереживала, но вскоре примирилась с этим досадным недоразумением. Обилие положительных оценок с лихвой должно было закрыть эти «недоработки».

И каково же было удивление матери, когда сын принес итоговую «тройку» в четверти вместо ожидаемой «четверки»: «Допустим, на «отлично» мы не рассчитывали, но «удовлетворительно» никак не ожидали! – сетует мама школьника. – У меня вопрос: если текущие оценки составили средний балл 3,9, что должно стоять в четверти?».

Задать этот вопрос напрямую педагогу женщина не смогла – побоялась спровоцировать конфликт. Поэтому для начала решила посоветоваться с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Светлана Агапитова: «Ситуация действительно неоднозначная. Как пояснил Комитет по образованию, в каждом образовательном учреждении есть Положение*, согласно которому итоговые оценки выставляются по среднему арифметическому значению. Однако в спорных случаях (когда средний балл - *,5) решение принимает сам педагог. И особое внимание здесь уделяется контрольным работам и последним отметкам.

Сережа – способный мальчик. Но следует признать: оценки, полученные в последний день, дали учителю основания усомниться в его знаниях. Отсюда результат.

После нашей беседы с Петровыми, мама с сыном подошли к учителю и договорились, что эту «тройку» школьник обязательно исправит. И если все последующие четверти Сережа будет стараться и проявит себя на «отлично», годовую оценку ему тоже округлят - до «пяти».

*«Положение о системе оценок, формах и порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся», разработанное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об образовании в Российской Федерации"

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00