Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Ангел земли новгородской

На этой неделе региональные детские Уполномоченные Северо-Западного федерального округа собирались в Великом Новгороде, чтобы обсудить актуальные проблемы, наметить пути решения и обменяться опытом.

Вопрос с некоторыми особенностями проведения единого госэкзамена поднимался уже неоднократно. Мурманский Уполномоченный Борис Коган считает, что запрет на пересдачу экзамена в этом же году для ученика, уличенного в нарушении правил – слишком жестокая мера. На практике был случай, когда у девушки зазвонил мобильник, лежавший в сумке. Ее отстранили и не позволили повторно сдавать экзамен. Координационный совет детских Уполномоченных СЗФО обращался за разъяснением по этому поводу в Министерство образования. Ведомство настаивает на том, что правила должны исполняться неукоснительно и дозволение пересдать экзамен в этом же году – нарушение прав других детей, которые были законопослушны.

Кстати, Уполномоченные обсуждали этот вопрос в присутствии ребят из Детского общественного совета Новгородской области и, естественно, поинтересовались и их мнением на этот счет. Что примечательно, подростки не были единодушны в оценке и высказывались как «за», так и «против» этой суровой меры. На удивленный вопрос взрослых: «Почему вы такие жестокие?», юное поколение ответствовало: «Мы не жестокие, мы просто хотим справедливости».

И все же, Борис Коган заявил, что будет добиваться смягчением этих правил, через законодательный орган Мурманской области.

О необходимости сопровождения выпускников сиротских учреждений после того, как они покидают детский дом, говорят уже давно. Однако, практика в этом вопросе очень неравномерна по различным регионам. В Санкт-Петербурге эту проблему удалось существенно сдвинуть с места. Коллеги Светланы Агапитовой по Северо-Западу намерены использовать опыт Северной столицы в своих субъектах и поэтому познакомились с нормативными документами и задали интересующие их вопросы.

Зато, в Петербурге выявилась другая, пока еще не разрешенная коллизия. Дети-сироты, приезжающие учиться в кадетские корпуса из других регионов, фактически остаются без законного представителя. Администрация учебного заведения не горит желанием брать на себя ответственность за этих детей, а органы опеки не могут полноценно представлять интересы своих воспитанников, находясь на значительном удалении. Очевидно, что это совершенно ненормальная ситуация. В настоящий момент Светлана Агапитова ждет разъяснений по этому поводу от городской прокуратуры.

Медицинский персонал в учреждениях системы образования – вопрос актуальный для всех без исключения регионов. Координационный совет детских Уполномоченных СЗФО принял решение обратиться в Министерство Здравоохранения с предложением пересмотреть действующие нормы закрепления медработников в зависимости от количества учеников. То положение, что существует на сегодняшний день, грозит оставить школьников без должной охраны здоровья.




Также детские омбудсмены Северо-Запада обсудили проект федерального закона «Об Уполномоченных по правам ребенка в РФ» и подготовили пакет предложений в этот документ. В заключение работы, Уполномоченные рассмотрели кадровые вопросы Координационного совета. По единодушному пожеланию, Председателем совета по-прежнему останется Светлана Агапитова, а заместителем Дмитрий Шахов.

Завершил свою работу Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка СЗФО весьма символично – участием в открытии Новгородского областного благотворительного марафона «Рождественский подарок». Эта акция проводится уже в 22-й раз и ежегодно собирает значительные средства для взрослых и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Любой желающий может в любое время одним телефонным звонком перевести на счет марафона 50, 100 или 1000 рублей.

Светлана Агапитова поприветствовала присутствующих:

«Очень приятно, что работа нашего совета на новгородской земле совпала со стартом этой замечательной акции. Символ марафона – парящий ангел говорит, не только о том, что мы должны верить в чудеса. Каждый из нас может сотворить, пусть маленькое, но свое чудо и стать для кого то ангелом».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00