Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Жилищное право нуждается в доказательстве?


Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова и первый заместитель Прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов провели совместный прием. На повестку дня был вынесен такой сложный вопрос, как обеспечение детей-сирот помещениями специализированного жилищного фонда.

По закону, совершеннолетний гражданин из числа детей-сирот, вступая во взрослую жизнь, должен быть обеспечен жильем. Но, к сожалению, не всегда ребенок получает «ключи» своевременно. А иногда и вовсе оказывается без крыши над головой. И 12 историй, озвученных на приеме, - реальное тому подтверждение.

Татьяну* лишили крова родные бабушка и дядя. Девушка воспитывалась в детском доме, а зарегистрирована была вместе с родственниками в квартире родителей на Васильевском острове, куда планировала переехать сразу по достижении 18 лет. Но не тут-то было!

«Они продали квартиру, не сказав ни слова, - рассказала Татьяна на приеме. – Причем, никого не смутило, что там была прописана я - риэлторы даже не спросили разрешение опеки...».

Вот уже семь лет идет борьба за право девушки на жилье. За это время мошенники, воспользовавшиеся легковерностью Таниных родственников, уже успели перепродать недвижимость несколько раз. Выписать сироту из квартиры им не удалось, но это мало, что меняет. Ведь с каждой перепродажей мечта Татьяны обрести свой дом становиться всё более несбыточной...

С подобными ситуациями пришлось столкнуться и ребятам из социальной гостиницы «Мечта», чьи родственники тоже не задумались об их благополучии: у кого-то матери и отцы умудрились не только лишиться родительских прав, но и жилья, тем самым, обездолив и ребенка. Кого-то родственники отказываются впускать в дом, а кто-то и сам не готов жить в одном помещении с пьющими и асоциальными людьми.

Сотрудники гостиницы очень трепетно относятся к своим воспитанникам и уже не раз обращались за помощью к Уполномоченному в тех случаях, когда речь заходит об ущемлении интересов сирот. Благодаря своевременному вмешательству и поддержке в 2012-2013 году удалось отстоять жилищные права восьмерых ребят.

19-летней Кате* повезло – она хоть и круглая сирота, но с младенчества росла в любящей семье опекунов. В те далекие времена приемным родителям рекомендовали прописывать опекаемых на своей жилплощади. Звонцовы, по доброте душевной, так и поступили. А теперь эта доброта не позволяет Кате получить отдельное жилье.

За эти годы в семье произошли большие перемены: опекуны развелись. И теперь Катя, ее брат (родной сын Звонцовых) и приемная мама вынуждены тесниться в 11-метровой комнате:

«Мне ужасно неудобно их стеснять, но другого выхода нет, - поделилась своими мыслями Катя. – Я ведь еще не работаю, не могу снять даже комнату. А свою мне не дают...».

Уполномоченный неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями. Согласно закону, если сирота зарегистрирован в квартире опекуна – это вовсе не означает, что он обеспечен жильем. И всё же нередко районные администрации отказывают таким сиротам в постановке на учет в качестве нуждающихся. Причем, даже аргументированные доказательства с отсылкой на закон не меняют их принципиальной позиции.

И тогда вся надежда - на лояльность Жилищного комитета и поддержку надзорного ведомства...

Светлана Агапитова: «Помимо частных случаев, озвученных на приеме, мы с заместителем Прокурора обсудили системные проблемы, которые назревают в городе.

Во-первых, «недостаток метров». Для детей-сирот сейчас активно закупаются квартиры-студии, где вместо положенных 33 кв.м. только 25, что явно не соответствует интересам сирот.

Во-вторых, проблема «анклавов». Сейчас бывших воспитанников детских домов массово селят в одни и те же микрорайоны. В итоге, ребята жалуются, что их намеренно «выдавливают» от других людей. И лишают самого главного –чувствовать себя не бывшими детдомовцами, а полноценными членами общества.

Заместитель Прокурора пообещал все озвученные проблемы и ситуации взять под личный контроль.

В следующий раз мы обсудим нарушения прав детей в лечебных учреждениях. Надеюсь, что наши совместные приемы дадут новый виток сотрудничеству и позволит отстаивать интересы юных граждан еще более эффективно».

*Имена изменены

Эта история целиком

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»

Также по теме «Совместные приёмы»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00