Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Социальная политика в отношении детей \

Формы семейного жизнеустройства для сирот

В Санкт-Петербурге работает программа защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей можно условно разделить на три группы:

Первая – это дети-сироты до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Вторая группа – дети, оставшиеся без попечения родителей. У них родители живы, но в силу определенных обстоятельств не выполняют свой родительский долг: или уклоняются от родительских обязанностей, или же оказались в местах лишения свободы.

И третья группа – молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые остались без родительского попечения, когда им еще не исполнилось 18.

Усыновление

Усыновление - единственная форма жизнеустройства ребёнка, приравнивающая его к кровному ребенку. Осуществляется через суд и влечет за собой имущественные, алиментарные и прочие обязательства. В случае разусыновления суд обязывает родителей выплачивать алименты. При усыновлении возможна смена фамилии, имени, отчества, а также даты рождения.

Основной закон, регламентирующий усыновление, это Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), он устанавливает (ст. 127), что:

п. 1. усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом с родительских правах;

Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна(попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, взять под опеку(попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

Лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновленному ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

Лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

Лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

п..2. лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновит одного и того же ребенка.

п. 3 при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право представляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка (Cтатья 128 СК РФ).

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком:

п.1. разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не меньше шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

п.2. при усыновлении ребенка отчимом(мачехой) наличия разницы в возрасте, установленной пунктом 1настоящей статьи, не требуется.

Дети, которых можно усыновлять

Пункты 2 и 3 статьи 124 СК РФ разъясняют, что:

п.2. усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего, пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

п.3 усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Кроме того, пункт 2 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи на усыновление» устанавливает: «Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

Опека. Попечительство

Регламентируется Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Опека является наиболее традиционным способом семейного жизнеустройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего опекунство оформляется на ближайших родственников. Опекуну устанавливается ежемесячное пособие на содержание опекаемого (подопечного), в размере, установленном данным субъектом Федерации. Попечительство устанавливается над подопечным от 14 до 18 лет.

В Санкт-Петербурге опекаемые дети, ко всему прочему, имеют право на бесплатный проезд.

Между опекуном (попечителем) и подопечным не возникает никаких имущественных, наследственных и иных обязательств. Сохраняется фамилия, имя, отчество, дата рождения опекаемого. Сохраняется постоянная регистрация (при этом оформляется временная регистрация по месту проживания с опекуном).

Опека оформляется по решению заседания опекунского совета. В СПб органы опеки находятся в муниципальных образованиях по месту жительства.

Приемная семья

Приемная семья - сравнительно новый способ семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Список документов, необходимых для оформления опеки, выдаст инспектор по опеке на первом приеме (то же при усыновлении).

(на основании Главы 21, ст.152-153 СК РФ)

Семейно-воспитательная группа (СВГ)

СВГ оформляется в Приюте или в Реабилитационном центре для несовершеннолетних в отношении детей, не имеющих статус сироты и приравненных к ним.

Патронат

Патронат в нашем городе, к сожалению, пока не получил распространения. Суть его в том, что воспитанники детского дома живут в семьях.

Структура долгосрочная, до достижения ребенком или детьми совершеннолетия. Внешне это близко к семейному детскому дому, но осуществляется поддержка (контроль) воспитательного процесса специалистами базового детского дома. Юридически дети остаются воспитанниками базового детского дома. Воспитатель не имеет никаких прав в отношении ребенка. Ребенок может быть усыновлен, возвращен в кровную семью и пр.

Воспитатель получает зарплату. Содержание детей может быть централизованным (завоз продуктов) или через денежное содержание, в зависимости от условий договора.

(ст. 123 СК РФ и З-н СПБ № 824-110 от 17.12.2001 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Дети-сироты»)

Гостевая семья

Гостевая семья оформляется в отношении детей, постоянно находящихся в детском доме. Родственники или другие лица в органах опеки получают разрешение забирать ребенка на праздничные, выходные дни, каникулы (по договоренности с администрацией детского дома). Разрешение оформляется на одного члена семьи. Он получает денежное содержание за те дни, когда ребенок находится в гостевой семье.

Важна не только юридическая сторона, гораздо важнее та степень ответственности, которую родитель-воспитатель готов взять на себя в отношениях с ребенком.

(З-н СПБ № 824-110 от 17.12.2001 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Дети-сироты»).



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00