Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Семейный кодекс нуждается в пояснении

Национальная стратегия действий в интересах детей – федеральный документ, определяющий основные направления и задачи государственной политики в области Детства.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова является постоянным членом Координационного совета*, главной целью которого является воплощение идей Стратегии в реальную жизнь. В рамках данной работы, в марте 2014 года была создана временная рабочая группа при Координационном совете по совершенствованию семейного законодательства РФ «Укрепление и развитие института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей», в которую также включили Детского Правозащитника.

Возглавила рабочую группу Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

На первой встрече 10 апреля обсуждались изменения в Семейный кодекс РФ. В первую очередь, перед экспертами поставлена задача устранить правовой пробел, терминологическую неопределенность и противоречивость в документе. Необходимо раскрыть такие понятия, как «брак», «семья», «родители и лица их заменяющие», «близкие родственники», «наилучшие интересы ребенка» и т.д., которые отсутствуют в действующем законодательстве, что вызывает сложности в правоприменительной практике и создает основания для злоупотреблений.

Предполагаемые изменения должны обеспечить единство семейно-правового комплекса, включающего нормы как федерального, так и регионального законодательства. В настоящее время Семейный кодекс содержит 12 отсылок к принятию законов в субъектах РФ. Но из-за отсутствия единых формулировок каждый регион трактует понятия Семейного Кодекса по своему усмотрению, что порождает массу противоречий и расхождений в законодательстве на местах.

К примеру, раскрывая понятие «традиционные семейные ценности» эксперты Координационного совета полагают, что речь должна идти об официальном браке, заключаемом супругами с целью создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, характеризующегося добровольностью и совместным бытом, устойчивостью брака с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению. Однако пока нет четкой официальной формулировки, данный термин быть истолкован и по-другому – на усмотрение региональных законотворцев.

Особое внимание в новом документе будет уделено введению института медиации для урегулирования семейно-правовых конфликтов в досудебном порядке, в том числе по вопросам, связанным с воспитанием детей, определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

В Семейном кодексе предполагается предусмотреть принцип обязанности государства оказывать родителям (лицам их заменяющих) надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей. Документ также дополнится статьей, предусматривающей содержание, виды и особенности заключения семейно-правовых договоров, в том числе о суррогатном материнстве.

На следующей неделе рабочая группа продолжит свою деятельность по разработке предложений по вопросам заключения брака, прав и обязанностей родителей, алиментных обязательств и устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

*Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00