Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Увеличение пособий накладно для бюджета

Сколь бы успешно ни функционировала система, всегда остаются вопросы, урегулировать которые невозможно без прямого участия первого лица города. Перед ежегодным докладом в Законодательном собрании Уполномоченный встретилась с Губернатором Санкт-Петербурга, чтобы озвучить ему «болевые точки» сферы защиты детей и передать свои предложения по решению этих проблемных моментов. Георгий Полтавченко поручил их проработку членам правительства и председателям профильных комитетов. На часть из них Уполномоченному ответила вице-губернатор Ольга Казанская.

Одно из предложений Светланы Агапитовой касалось создания в Санкт-Петербурге системы дополнительных мер поддержки усыновителей. Основной причиной, по которой петербуржцы отказываются брать в свои семьи детей, является отсутствие должного материального достатка. Пособие на ребенка, «уходящего» в семью под опеку, составляет в Северной столице порядка 7 000 рублей. При этом содержание одного малыша в доме ребенка государству ежемесячно обходится в 90 тысяч рублей, в детском доме - 64 тысячи рублей.

Сумма единовременной выплаты при передаче детей в семью так же далека от реально необходимой. Чтобы обеспечить приемному ребенку достойные условия проживания, нужно купить мебель, одежду, игрушки, а значит, одномоментно потратить немалые средства. На эти и другие нужды усыновители в Калининградской области получают от региона 615 тысяч рублей, в Ненецком автономном округе и Псковской области - 500 тысяч рублей, в Амурской – 300 тысяч, в Мурманске и Карелии – 100 тысяч. А в Северной столице аналогичная выплата составляет всего 24 502 рубля. Петербургский Уполномоченный предложила Губернатору увеличить размер единовременной выплаты при усыновлении ребенка как минимум до 100 тысяч рублей.

У Ольги Казанской оказалось другое видение этой ситуации. Она отметила, что сумма выплаты, установленная в Петербурге выше, чем федеральная, которая составляет 13 741,99 рублей. «В целях профилактики вторичных отказов от детей получение единовременного пособия не должно являться стимулом усыновления ребенка, оставшегося без попечения родителей», - считает вице-губернатор. Но, как сообщила Ольга Александровна, Комитет по социальной политике всё же подготовил проект закона, предусматривающий возможность увеличения единовременной выплаты усыновителям до 100 000 рублей. Будет ли он принят, покажет время.

Еще один вопрос, который подняла Светлана Агапитова в беседе с Губернатором, касался увеличения ежемесячного пособия для матерей, воспитывающих детей в одиночку. Сейчас пособие на ребенка до полутора лет в неполных семьях составляет 2 859 рублей, с полутора до 7 лет - 1 061 рубль. При том, что прожиточный минимум на одного ребенка в Петербурге составляет 6093 рубля. Яслей в нашем городе катастрофически не хватает, а, значит, выйти на работу такая мама не может, и прокормить себя и малыша тоже. Поэтому женщины, у которых нет родственников, готовых помочь, вынуждены отдавать детей на государственное обеспечение. По причине «трудной жизненной ситуации» на срок до 6 месяцев в петербургских домах ребенка оставлены более 200 малышей.

Уполномоченный предложила Губернатору инициировать увеличение пособие на ребенка, воспитывающегося в неполной семье, с рождения до трех лет - до 12 000 рублей, а с трёх до семи – до 8 000. При этом Светлана Агапитова отметила необходимость выплаты дополнительной компенсации для одинокого родителя, в том случае, если ребенок не посещает детский сад.

Из ответа Ольги Казанской следует, что реализация этих предложений нецелесообразна, так как может вызвать ряд негативных последствий, среди которых: «увеличение числа граждан, проживающих без регистрации брака, либо без установления отцовства, возникновение социальной напряженности среди получателей ежемесячных пособий на детей». Кроме того, вице-губернатор добавила, что «данное решение повлечет значительное увеличение расхода бюджета Санкт-Петербурга». Такая вот интересная экономика получается: пособие 12 тысяч матери-одиночке повлечет перерасход городского бюджета, но зато 90 тысяч на содержание «отказника» в доме ребенка петербургская казна «осилить» сможет.

Для повышения материального благополучия неполных семей Ольга Казанская предложила использовать все механизмы поддержки, в том числе «направленные на безусловное выполнение алиментных обязательств родителей». Как это относится к детям, в свидетельстве рождения которых в графе «отец» стоит прочерк, пока не до конца понятно.

Еще одной «наболевшей» темой, озвученной Губернатору, является отказ в начислении пенсий по потере кормильцев детям, чьи родители не были установлены. Это касается тех малышей, которых «подкинули» в сиротские учреждения или оставили на улице. В Петербурге 99 таких ребенка. В их свидетельствах о рождении стоят два прочерка, поэтому они не имеют права на получение пенсии по потере кормильцев: юридически «кормильцев» никогда и не было. Это ставит таких детей в неравное положение с сиротами, чьи родители, например, умерли или пропали без вести.

Петербургский Уполномоченный в течение трех лет вела на эту тему переписку со столичными ведомствами, в том числе обращалась к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец с предложением внести соответствующие изменения в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении». В результате из Москвы пришел ответ, что решение данного вопроса относится к компетенции субъектов. Тогда Светлана Агапитова предложила Губернатору Петербурга установить региональную меру соцподдержки детей неизвестных родителей в сумме, эквивалентной пенсии, то есть не менее 3 тысяч рублей.

Как выяснилось, Георгий Полтавченко принял решение от своего имени поднять этот вопрос на федеральном уровне. Теперь уже из Смольного в Министерство Труда и социальной защиты направлено предложение внести изменения в законодательство, касающееся назначения пособия детям, чьи родители не известны, а также о начислении им пенсии по потере кормильца. К этому вопросу Ольга Казанская обещала вернуться после получения информации из Минтруда. Скорее всего, пока идет межведомственная переписка, многие из 99 детей успеют вырасти.




Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00