Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Дежавю с детскими трагедиями


В очередной раз в преддверии Дня защиты детей информационное агентство «Интерфакс Северо-Запад» предложило поговорить на тему «Безопасность детей дома и на улице в летний период». Спикеров организаторы пригласили тех же, что и год назад: начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольгу Качанову, начальника отдела пропаганды ГИБДД Наталью Клячкову и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову.

Выпадения из окон, отсутствие специальных защелок на пластиковых окнах, стулья у подоконников, москитные сетки, невнимательность родителей, юные велосипедисты на проезжей части, маленькие пассажиры без детских кресел… У журналистов, регулярно бывающих на таких пресс-конференциях уже возникает эффект дежавю. Только вот до основной целевой аудитории – родителей – эта информация, судя по всему, не доходит.

Ольга Качанова без долгих предисловий подвела неутешительные итоги теплой весны этого года: 13 детей с начала года выпали из окон, пятеро погибли. На конец июня 2013-го было зафиксировано 17 выпадений, а всего за прошлый год выпало 19 детей. Представитель надзорного ведомства считает, что хоть уголовные дела в отношении родителей в подобных случаях заводятся не так уж часто, но моральная ответственность за произошедшее всегда лежит на родителях.

Не менее печальную статистику привела Наталья Клячкова: 241 ребенок уже пострадал в дорожно-транспортных происшествиях в Петербурге и 100 детей – в Ленинградской области, из них в городской черте погибло двое и пятеро – в пригороде. Дорожная полиция также видит основными причинами теплую погоду и безответственность родителей. Изучение информации о пострадавших говорит о том, что наиболее опасный возраст для попадания в ДТП – 11 лет. Это объяснимо и чисто житейски – в этом возрасте ребенка уже оставляют на улице без присмотра, а вот растолковать основные принципы безопасности не всегда успевают. С точки зрения количества аварий с участием несовершеннолетних, наиболее опасными стали Фрунзенский, Красносельский и Кировский районы.

«Обратите внимание, - сказала Светлана Агапитова, - мы собираемся, говорим об этих трагедиях, обсуждаем причины, перечисляем способы, как уберечь ребенка, а неумолимые цифры статистики свидетельствуют, что эффекта от таких разговоров нет. Здесь невозможно, как сейчас модно делать – что-нибудь запретить или ужесточить. Для родителей, в дом которых приходит подобное несчастье – большего наказания уже не придумаешь. Запретить автомобили, дороги, велосипеды и окна тоже не получится.

Мне кажется, единственный способ как-то сдвинуть эту ситуацию – постоянно напоминать о мерах безопасности, причем доносить эту информацию в каждый дом, до каждого гражданина. Листовки, теле- и радио-ролики, объявления в Метрополитене, уличные экраны, плакаты, «растяжки» – тут все средства хороши. Главное, чтобы это было массово и регулярно. Только действуя на уровне пропаганды можно воспитать отношение к мерам предосторожности на уровне рефлекса.

Мы направили ряд соответствующих предложений в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Через систему грантов можно сделать хороший материал и регулярно, ориентируясь на сезон, проводить массовые информационные кампании.

Вот городская прокуратура, например, вклеивает в обменные карты беременных листок, предупреждающий о выпадении из окон и прочих опасностях. ГИБДД тоже начинает охват аудитории с родильных домов – специалисты проводят информационные беседы о дорожной безопасности с будущими мамами».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00