Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Сестринский уход» доказал свою нужность и профессионализм

О том, что ребенок, поступающий в больничный стационар из сиротского учреждения, оказывается брошенным, детский Уполномоченный говорила давно и неоднократно. Суровым подтверждением тому были скандальные случаи, когда дети, с отклонениями в умственном развитии, будучи лишенными присмотра, проявляли крайнюю степень беспомощности, угрожавшую их жизни и здоровью.

Эту проблему обсудили на Экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге с привлечением широкого круга участников: представителей Комитетов по образованию, здравоохранению и социальной политике, руководителей детских домов и интернатов, главных врачей детских городских больниц и специалистов из общественных организаций. Результатом обсуждения стала идея создания единой общегородской службы, обеспечивающей индивидуальный уход за детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися в больницах. Пилотный проект подготовило и воплотило в жизнь общественное движение «Петербургские родители» совместно с Комитетом по социальной политике, при поддержке детского Уполномоченного. Финансирование было предоставлено крупными коммерческими структурами и одним из депутатов городского Парламента.


Служба сопровождения начала работать с мая 2013, года и сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс обсуждали первые итоги этой деятельности.

Ежедневно обеспечены сиделками в стационарах города от 5 до 13 круглосуточных постов. Работают в службе 25 сотрудников, готовых по звонку из call-центра в срочном порядке выехать в больницу. Конечно, самыми нуждающимися в такой услуге являются малыши, дети-инвалиды с различными нарушениями в развитии и маленькие пациенты в послеоперационный период.


Об основных организационных моментах реализации проекта «Сестринский уход» на пресс-конференции рассказала руководитель РОД «Петербургские родители» Лада Уварова. По мнению специалистов, помимо общего повышения качества жизни детей из специальных учреждений в больницах, их сопровождение способствует повышению эффективности лечения и скорейшему выздоровлению. Кроме того, Лада Уварова привела несколько конкретных случаев, когда у детей за период пребывания с няней из «Сестринского ухода» отмечены очень серьезные сдвиги в развитии.

Главврач Детской Городской Больницы Святой Ольги Татьяна Начинкина поделилась своими впечатлениями о работе службы сиделок. В частности, она говорила о высоком профессионализме и особой душевной теплоте, которые проявляют няни в процессе работы. По мнению главврача, такая служба не просто нужна, а крайне необходима в городских больницах.

В том, что проект «Сестринский уход» будет и впредь поддерживаться Комитетом по соцполитике, заверил его председатель Александр Ржаненков. Он считает, что финансирование работы службы сиделок должно взять на себя государство.

Светлана Агапитова рассказала, что служба сиделок не только полезный и нужный проект, но еще и уникальный – ни один регион России не может похвастать подобной услугой, в то время как потребность в ней есть везде.


«Мне приятно рассказывать о передовом опыте Петербурга на съездах Уполномоченных, - сказала Светлана Агапитова. – И мне бывает стыдно за коллег, когда я вижу, что не все понимают – о чем я говорю.

По системности и масштабности наш проект, конечно единственный в своем роде. В других регионах пытаются решать эту проблему, но в основном, за счет волонтеров. Например, в Калининграде неравнодушные мамы организовали неформальное сообщество, получили санкнижки и по очереди дежурили у сирот в стационарах.

В сфере ухода за ребенком очень широкий диапазон между необходимыми и достаточными условиями его благополучия. Образно говоря, достаточно – это поменять памперс, а вот необходимо – это очень много… И стремиться мы должны к этому «много».

Пилотный этап работы проекта «Сестринский уход» заканчивается в этом году. Будет ли существовать общегородская служба, обеспечивающая индивидуальный уход за детьми, оставшимися без попечения родителей, зависит от финансирования, которое пока осуществляется только за счет средств благотворителей.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00