Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Поделись улыбкою своей!

3 октября отмечается Всемирный день улыбки, придуманный в 1999 году Харви Беллом - автором хорошо всем знакомого смайлика.

«Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - писал Х. Белл.

Трудно с ним не согласиться. Ведь когда у тебя хорошее настроение, хочется, чтобы и все окружающие разделяли его. «А значит – надо поделиться улыбкой с теми, кому сейчас грустно», - решили сотрудники аппарата Уполномоченного и придумали акцию, название которой родилось сразу – благо, веселую песенку трогательного Крошки Енота в нашей стране помнят все.

Сама идея заключалась в том, чтобы порадовать чем-то тех, кому приходится эти солнечные и еще теплые осенние деньки проводить на больничной койке. Ведь доброе слово, веселый подарок и искреннее внимание иногда помогают не хуже, чем микстуры и таблетки. Поэтому и задумали в День улыбки подарить ее символ – смайлик.

Чтобы улыбок было больше, детский Уполномоченный пригласила поучаствовать в акции своих друзей: ребят и педагогов из гимназии № 209 Центрального района, школы № 25 Петроградского района, школы № 439 Петродворцового района и ДДИ № 1.

Педагоги и воспитанники 25-й школы и ДДИ № 1 придумали, как можно сделать веселые мордашки и их стилизации, провели мастер-классы для гимназистов и школьников. Вообще-то перед началом акции мастера и организаторы немного переживали: «Сумеем ли мы за один урок научить ребят таким сложным техникам, как валяние, плетение». Ведь даже простое, казалось бы, дело – работа с бумагой – требует определенных навыков. Но опасения были напрасными: в работу по изготовлению подарков с удовольствием включились не только мальчишки и девчонки, но и их классные руководители и – даже! - директора школ.





Урок был довольно длинным, но за увлекательной работой время летело незаметно.

Особенно повезло тем, кто оказался в мастерской валяния: сначала было интересно из ярких шерстяных комочков формировать будущий смайлик, потом не менее увлекательно мылить шерсть, придавая ей необходимую плотность. Веселясь, с руками в пене, ребята увлеченно мастерили подарки: у кого получался смайлик с кудрями, у кого с усами, а вот одна девочка сделала смайликов-котят.

Показалось, что современным детям, обычно занимающимся в школе весьма серьезными предметами, как раз вот такого веселого обучающего урока декоративно-прикладного искусства и не хватало. Радовало, что гимназисты легко находили общий язык с ребятами из коррекционной школы и учились у них новым для себя умениям. Кстати, опыт общения был таким позитивным, что все согласились придумать еще какое-то общее дело. А значит, акция может перерасти в дружбу между коллективами разных образовательных учреждений.

Яркими и веселыми оказались не только сами смайлики, но и письма-записки, которые дети подготовили для юных пациентов больницы: «Привет, дорогой друг! Я тебя еще не знаю, но надеюсь, что ты выздоровеешь и получишь все, о чем мечтаешь!»

«В жизни бывают разные ситуации, но унывать нельзя! Смотри на все с улыбкой, и жизнь будет улыбаться тебе всегда!» «Я тебя еще не знаю, но все равно уверена – ты справишься со своей болезнью и проживешь долгую и счастливую жизнь. Если будет желание пообщаться, пиши мне…»




Эти славные, трогательные записки и подарки Светлана Агапитова и сотрудники аппарата Уполномоченного передали ребятам, которые проходят курс лечения в детских городских больницах № 1, 5, 19 и 31.

Утром на отделении детской онкологии городской больницы N31 было тихо и буднично. Кто-то проходил положенные процедуры и манипуляции, а те, кому состояние позволяет, собирались на выходные домой. В игровой комнате тоже не было пусто, и Светлана Агапитова направилась туда с большим пакетом смайликов. Она рассказала ребятам об истории происхождения счастливой рисованной рожицы и дне улыбки. Также детский Уполномоченный объяснила, как появились на свет рукодельные и творчески переработанные «братья» смайлика, которые она дарила ребятам с приветом и наилучшими пожеланиями от юных мастеров. Кто-то улыбался в ответ, вешая себе на шею смайлик, кто-то, оставаясь серьезным, внимательно изучал подарок.

Один мальчишка, опираясь на стойку с капельницей, внимательно осмотрел поделку и коротко резюмировал: круто! Лицо его было закрыто защитной маской, но глаза улыбались…

Достался подарок и завотделением. Светлана Агапитова, завидев, спешащую по делам Маргариту Белогурову, вручила и ей авторский смайлик. От настроения врача, ведь тоже очень многое зависит и хорошо, когда он улыбается…






«Больной ребенок – это всегда тяжело и печально, - говорит Светлана Агапитова. – Конечно, не всех удается рассмешить. Но когда ты видишь, что бледное, измученное личико озаряется улыбкой, то на душе становится теплее. И прав был великий оптимист Крошка Енот, призывавший «словно лампочки включать улыбки на всей земле».

Этой акцией мы хотели показать, как важно уметь общаться и использовать для этого различные формы, не зависимо от того, имеешь ли ты ограничения по здоровью. Добрые письма-улыбки помогут здоровым детям стать внимательнее и милосерднее к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, а детям, которые проходят лечение, - улучшить настроение и приобрести новых друзей. Надеемся, что в следующем году нашу инициативу поддержат многие образовательные учреждения!»

Нет комментариев


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00