Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Юридическая помощь \

Обращение в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека – это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства – члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Она представляет собой международный договор, согласно которому 47 стран приняли на себя обязательство соблюдать ряд основных прав человека. Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции. Он не является вышестоящей инстанцией по отношению к внутригосударственной судебной власти, не пересматривает и не отменяет решения национальных судов. Европейский суд рассматривает конкретные жалобы с целью установить, действительно ли в определенном случае были допущены нарушения требований Конвенции.

Наша страна присоединилась к Конвенции 5 мая 1998 года, с этой даты на Россию распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека.

Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при составлении жалобы в Европейский суд по правам человека.

1. Жалоба в Европейский Суд должна быть подана против государства - члена Совета Европы. Жалобы против частных лиц или коммерческих организаций к рассмотрению не принимаются.

2. Европейский суд рассматривает не любые нарушения прав, а только те, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. То есть суд не может рассматривать нарушения национального законодательства, которые не являются одновременно нарушениями Конвенции.

3. Обратиться в Европейский суд может любое физическое лицо, негосударственная организация или группа частных лиц, права и свободы которых были нарушены. При этом жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже если заявление подает группа лиц, каждый из них должен доказать свои персональные претензии. Суд не будет рассматривать жалобы на нарушения прав лиц, которые не названы в качестве заявителей.

4. Подать жалобу в Европейский суд можно только тогда, когда все возможные средства правовой защиты внутри государства были исчерпаны. Поскольку подавляющее большинство споров передаются на рассмотрение суда, то необходимо сначала обратиться со своей проблемой в национальный суд, вплоть до высшей судебной инстанции, которой подсудно данное дело. То есть, прежде чем обратиться в Европейский суд, нужно получить все документы, подтверждающие отказ в первой и кассационной судебной инстанциях.

5. Жалоба в Европейский суд должна быть подана не позднее шести месяцев после вынесения окончательного решения национальных властей. Это очень строгое требование, срок не может быть продлен ни по каким обстоятельствам.

6. Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции. Для России - после 5 мая 1988 года.

Заявитель может потребовать от государства прекратить нарушение его прав, изменить общую практику государства, которая привела к нарушению прав, или изменить законодательство, в результате применения которого нарушаются его права. Так же можно потребовать справедливую компенсацию, в которую входят все судебные издержки, а также материальный и моральный ущерб, понесенный в результате нарушения прав.

Официальными языками Европейского суда являются английский и французский, но можно обращаться в суд на официальном языке любого из государств, ратифицировавших Конвенцию.

С 1 января 2014 года обновлены правила обращения в Европейский суд: принят новый формуляр жалобы и исключены «предварительные жалобы», как это было ранее. Формуляр можно скачать на сайте Европейского суда . Его следует заполнить строго в соответствии с пунктами и, вместе с копиями всех документов, относящихся к делу, направить по адресу Европейского суда по правам человека:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE

Европейский суд не принимает жалобы по телефону или по электронной почте за исключением случаев, когда такие жалобы дублируются обычной почтой.

Процедура рассмотрения дела в Страсбургском суде является бесплатной и не облагается никакими пошлинами.

Если Европейский суд сочтет жалобу обоснованной, то он принимает решение об устранении государством-ответчиком допущенных нарушений. В случае необходимости суд присуждает пострадавшей стороне справедливую денежную компенсацию материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех судебных издержек и расходов.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00