Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Правительство рассмотрит вопрос о судебном порядке наложения запрета на выезд детей за границу

Для выезда несовершеннолетнего за границу достаточно согласия одного из его родителей. Но при этом как мама, так и папа «легким движением руки» могут запретить своему ребенку покидать территорию родной страны: нужно просто написать заявление и подать его в Пограничную или Миграционную службу. А вот чтобы отменить такой запрет, нужно обращаться в суд.

Нередко один из родителей использует свое право налагать запрет на выезд как средство манипуляции или шантажа. Можно, конечно, заранее выяснить в Миграционной службе, подавалось ли заявление о несогласии на выезд ребенка. Но дать гарантию, что запрет не будет наложен накануне или даже в день поездки, никто не может. Поэтому, разрешен или закрыт ребенку выезд из страны, достоверно известно становится лишь в момент пересечения границы.

Если патриотичный родитель все же изъявил желание, чтобы дитя осталось на родине, то поездка срывается и ребенку приходится вернуться домой. Подобная ситуация - всегда потеря денег и большое разочарование. Таких неприятных сюрпризов можно избежать, если компетентные органы будут извещать второго родителя о наложении такого запрета. Но в Правилах* подачи заявления о несогласии пункта об обязательном уведомлении заинтересованных лиц не предусмотрено.

Петербургский Уполномоченный по правам ребенка не раз поднимала вопрос о необходимости пересмотра законодательства, регулирующего порядок выезда несовершеннолетних россиян за границу. Во-первых, заявление о несогласии одного из родителей на выезд детей за пределы страны нарушает гарантированную Конституцией РФ ** свободу передвижения. А во-вторых, единолично принятое решение одного родителя не выпускать сына или дочь из страны ограничивает права второго. Но, согласно Семейному кодексу***, ограничивать мать или отца в правах может лишь суд. Поэтому логично было бы решать вопросы о запрете на выезд ребенка так же в судебном порядке, с обязательным заслушиванием мнений обоих родителей.

Светлана Агапитова еще в 2011 году обращалась в Правительство РФ с предложениями внести дополнения в Правила подачи заявления о несогласии на выезд ребенка. Тогда инициативы Уполномоченного были направлены для анализа руководителям ФМС, МВД, ФСБ, министрам юстиции и иностранных дел, и остались без ответа.

По прошествии нескольких лет ничего не изменилось, и петербургские родители продолжали жаловаться на необоснованные запреты, испорченный отпуск, сорванные международные соревнования .

Этим летом детский Уполномоченный повторно обратилась в Правительство РФ с просьбой на законодательном уровне исключить злоупотребление одним из родителей своими правами. Светлана Агапитова предложила внести дополнения в Правила подачи заявления о несогласии*, обязав компетентные органы незамедлительно оповещать второго родителя о поступлении запрета на выезд ребенка за пределы России. Вместе с тем Уполномоченный предложила и другой вариант решения проблемы: внести изменения, предусматривающие решение вопроса о запрете выезда детей за границу не в заявительном, а в судебном порядке.

Из аппарата Правительства повторное обращение петербургского Уполномоченного было направлено в Федеральную миграционную службу, для учета в ходе доработки проекта закона об ограничении выезда несовершеннолетних за границу. При этом в письме Правительства отмечалось, что доработка данного законопроекта приобретает затяжной характер, и было предложено ускорить этот процесс.

На этот раз ответа из Федеральной миграционной службы не пришлось ждать долго. Как сообщил Светлане Агапитовой руководитель ФМС Константин Ромодановский, предложения, касающиеся дополнений законодательства в части принятия решения о запрете на выезд детей в судебном порядке, были включены в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части временного ограничения отдельных категорий граждан Российской Федерации на выезд из Российской Федерации».

Законопроект был согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. Так что ждать его утверждения, наверное, осталось недолго.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
** ч. 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации.
*** ч. 4 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00