Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Воспитанием, а не наказанием единым


В предпраздничной новогодней атмосфере прошло заседание Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии. Количество подростков постепенно растет, и на сегодняшний день здесь исправляются 63 несовершеннолетних. Руководство колонии находится в постоянном поиске эффективных методов воздействия, помогающих привить юным правонарушителям потребность вести законопослушный образ жизни. Естественно, ждут работники исправительной системы помощи и от попечителей.

Кстати будет сказать, что Колпинская колония «впереди планеты всей» по профилактической работе в Российской Федерации, что официально признанно по итогам этого года. Есть достижения и на творческой, и на интеллектуальной ниве. VIII Всероссийский фестиваль «Амнистия души» удостоил КВК дипломом победителя в номинации «Оригинальный жанр». А вот состязание в шахматах принесло победу более высокого уровня – ребята оказались лучшими на Международном шахматном турнире между несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательных колониях, проводившемся в сети Интернет.


«Виртуальная продвинутость» колонии тоже на высоте. К заседанию попечительского совета приурочили открытие Инфостойки, установленной около переговорной комнаты. Заполучить этот гаджет помогла Светлана Агапитова, поддержавшая современные устремления колонии. Она обратилась в благотворительный фонд «Азбука надежды», который и профинансировал установку устройства.

По сути, это компьютер с ограниченным доступом в сеть. Воспитанник может выйти только на несколько определенных сайтов, чтобы получить необходимую ему информацию. Основная функция инфостойки – поиск работы. Воспитанник, готовящийся выйти на свободу, может подыскать себе подходящую вакансию и отправить работодателю свое резюме. Находясь в колонии, ребята получают специальности и теперь имеют возможность заранее позаботиться о своем трудоустройстве. Также пользователи инфостойки могут получить правовую консультацию, касающуюся их прав. В числе доступных ресурсов – официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Помимо изменений в составе, Попечительский совет на своем заседании обсудил несколько принципиально важных вопросов. Более системной должна быть поддержка воспитанников после освобождения. В КВК направляются несовершеннолетние со всего Северо-Запада, и поэтому необходимо четкое взаимодействие систем профилактики субъектов, чтобы подросток не терялся из виду, отправившись в свой город. И дело ту не столько в контроле, сколько в адаптации и поддержке – не секрет, что попадание в прежнюю среду, сложности с обустройством в законопослушной жизни являются основной причиной рецидивов. Светлана Агапитова взяла на себя работу со своими коллегами из СЗФО, по налаживанию взаимодействия такого рода.

Сдвинулся с места вопрос со строительством реабилитационного центра. Такое подразделение создается в колонии для того, чтобы туда помещались воспитанники, которые через несколько месяцев выйдут на свободу. Ребята привыкают там к жизни «без решеток» для того, чтобы резкая смена быта не повергла подростка в шок.

Необходимость такого центра не вызывает сомнений ни у кого, загвоздка была только в здании и земле. Оказалось, что у КВК имеется одновременно и то, и то – когда Светлана Агапитова посещала колонию летом, они с начальником учреждения Владимиром Ивлевым осмотрели склад, находящийся рядом. Он принадлежит УФСИН, и начальник КВК уже получил предварительное согласие на его использование в качестве здания под реабилитационный центр. Дело пока стало за капитальным ремонтом, однако, Владимир Ивлев уже ведет переговоры со строительными корпорациями о возможности сделать это в качестве помощи учреждению.

Не менее важный проект – открытие в колонии автодела с возможностью получить права. Это вопрос комплексный, поскольку кроме инструкторов, которые, к слову сказать, уже есть, необходима материально-техническая база и площадка для освоения практических навыков вождения.

«Это же такой мощнейший стимул для исправления, - воодушевленно говорит Владимир Ивлев. – Кому ж из пацанов не хочется научиться водить машину, а главное – получить права. Опять же – это всегда законный «кусок хлеба» после освобождения».

Самое сложное тут, конечно – автодром, кто же даст просто так кусок земли. Однако, Светлана Агапитова предложила попробовать приспособить под эти цели пустующую площадку перед бывшими производственными цехами. Администрация колонии рассмотрит такую возможность.


Есть у КВК и в буквальном смысле творческие планы на будущее. Самым грандиозным из них можно назвать идею установки памятника маме, ждущей своего ребенка. Среди воспитанников даже провели конкурс – как им видится эскиз этого монумента. Конечно, не все обладают художественными способностями, но очевидно, что рисовали от души. Очевидно, что тема эта затрагивает чувствительные места сознания, а значит, и памятник будет оказывать соответствующее влияние.

«Колпинской колонии вообще очень повезло с начальником, - считает Светлана Агапитова. – Неукротимый энтузиазм и творческая энергия Владимира Ивлева, с которой он занимается своими подопечными, буквально творит чудеса и самое невозможное вдруг реализуется. Наша задача, как попечителей – употребить все свое влияние на поддержку позитивных начинаний.

Больше всего меня радует, что он упорно и настойчиво реализовывает идеи именно воспитания, а не только лишь наказания».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00