Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Доверились электронике…

Перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, собравшимися на внеочередное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, стояла непростая задача – подвести предварительные итоги приема в первые классы, шумно прошедшего в минувшее воскресенье. Разобраться в ситуации, которую питерские журналисты остроумно окрестили «первоклассный скандал», довольно непросто и, поэтому председатель депутатской комиссии Максим Резник, определил задачу широкими рамками извечных вопросов: «кто виноват?» и «что делать?». На заседание пригласили представителей 2-х комитетов – по информатизации и связи, и по образованию – основных фигурантов этой истории. Так же в непростом разговоре приняли участие городские защитники детей: начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры Ольга Качанова и Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.


Заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян сказала, что видит вину своего ведомства лишь в том, что они излишне доверились электронике и активно призывали родителей не нервничать, не стоять в очередях и спокойно записаться в школу на портале госуслуг. В свою очередь в них эту уверенность вселили коллеги из «компьютерного» комитета. И действительно, возложить всю вину за «первоклассный скандал» на образовательное ведомство было бы неразумным – коллапс случился из-за неработоспособности сайта госуслуг. Зато вот разбираться с недовольными теперь будет именно Комитет по образованию, как сообщила Ирина Асланян, у них уже сейчас 286 заявлений от родителей. Также она заверила присутствующих, что каждый случай они намерены рассматривать индивидуально и с максимальным учетом интересов первоклассника. Ну и в заключение пообещала, что в школу, конечно, попадут все.

Расстроенно-озабоченным выглядел председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов, который начал свое выступление с извинения перед родителями за перенесенное нервное напряжение и неудобства. Он сообщил, что в настоящее время работает специальная комиссия, которая выявит причины произошедшего. Это важно не только для того, чтобы ответить на вопрос «кто виноват», но и понять «что делать?» дальше.

Углубляться в обсуждение версий обрушения системы не стали – их уже итак «гуляет» в избытке: от недостаточных технических мощностей и таинственных родителях-хакерах, написавших «зловредный софт», до почти мистических, массированных атак из-за границы. Все-таки разбираться в этом должны специалисты.

Пока ясно одно – не смотря на многочисленные тесты и тщательные проверки, о которых рассказал Иван Громов, в воскресение с порталом госуслуг случилось что-то непредвиденное. Естественно, что эта информация никоим образом не утешит родителей, которые провели сутки в «первоклассном» аду. И есть основания полагать, что это еще не все.

Об этом призвала подумать детский Уполномоченный. Светлана Агапитова поинтересовалась с какими документами родители могут приходить в конфликтные комиссии, ведь «вторая волна» возмущения неминуемо наступит после того, как обнародуют списки. Ирина Асланян пояснила, что как только законный представитель ребенка получит на руки отказ в устройстве в школу, он может направляться в комиссию. Кстати, Ольга Качанова сообщила, что подключит к этой работе районных прокуроров. Также, представитель надзорного ведомства сказала, что на сегодняшний день поводов для прокурорского реагирования нет – права на образование пока еще никто не лишился.

Не менее актуален, по мнению Уполномоченного и вопрос о том, что делать в следующем году – ведь нельзя допускать, чтобы мучения родителей первоклашек повторялись ежегодно. Если электроника не может справиться с реализацией предложенной системы, то, может быть подумать, как упростить сам принцип записи в первые классы? Например, локализовать его в пространстве или разнести во времени.

«Мы поинтересовались, как обстоят дела в регионах, - рассказала Светлана Агапитова. – Выяснилось, что «обрушение» электронной записи случалось не только у нас, живой пример Екатеринбург.

С другой стороны – есть опыт Москвы, где количество первоклассников значительно больше и все прошло без эксцессов, благодаря, как раз, территориальному делению. Может быть все-таки и нам распределять первые классы с привязкой к месту жительства, а уже потом, исходя из способностей ребенка, переводить его в школу соответствующего уровня или специализации.

Наверное, стоит рассмотреть вариант «привязки» к депутатским избирательным территориям – тогда на каждом участке был бы еще свой представитель народа во власти, который заинтересован, чтобы все проходило благополучно.

Другой организационный способ снизить нагрузку на систему записи – разнести процедуру в районах по времени. Возможно, это тоже умерит ажиотаж.

Конечно, это все варианты, которые нуждаются в обсуждении и тщательной проработке. Но делать это нужно, потому что нельзя каждый раз испытывать – выдержит в этот раз электроника или нет».

Итогом работы Комиссии, явилось решение, в котором помимо прочего, отмечена необходимость создания рабочей группы «по анализу возможности изменения действующего законодательства в сфере образования в части урегулирования вопросов зачисления ребёнка в первый класс».

Требовать отставки председателя Комитета по информатизации и связи в официальном документе депутаты не стали. Однако, Максим Резник поинтересовался у Ивана Громова – готов ли он написать соответствующее заявление. Председатель сказал, что если этого потребует его работодатель или результаты проверки выявят его личную вину в произошедшем, он незамедлительно сделает это.

Также по теме «Образование»

Все комментарии (3)

Уважаемый Владимир-K!

Вам необходимо обратиться в отдел образования администрации района, в котором Вы проживаете. Заявление в свободной форме пишется на имя начальника отдела образования или на имя председателя конфликтной комиссии для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации.

В состав конфликтной комиссии будут входить сотрудники аппарата Уполномоченного. При подборе образовательной организации для обучения Вашего ребенка члены конфликтной комиссии будут стремиться обеспечить реализацию права на получение общего образования с максимальным учетом пожеланий семьи и возможностей районной образовательной системы.

Социальный отдел10 февраля 2015 г. 10:15

Подскажите пожалуйста:

Каков порядок обращения в конфликтную комиссию по поводу непредоставления должным образом госуслуги "приём в первый класс" (неработающий сайт приёма заявлений 01.02.15)? Правильно я понимаю, что обращатся нужно в территориальное районное отделение Комитета по образованию? Нужно ли направлять жалобу на некачественное предоставление госуслуги в Комитета по информатизации и связи? Как её правильно составить? Ведь на Петербургском портале госуслуг отсутствует административный регламент на госуслугу "Зачисление в первый класс". Каким образом (в случае недостижения компромисса с Комобраз.) в суде можно доказать невозможность подачи заявления на зачисление в первый класс 01.02.15 в утренние часы? Осуществляется ли юридическая помощь и содействие родителям по в.у. вопросам детским омбудсменом?

Владимир-K9 февраля 2015 г. 18:39

1) не надо увлекаться электроникой. Это вредно. Попробуйте получить на сайте талончик в поликлинику - не получится. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, власти навязывают населению мифические услуги в электронном виде.

2) Моего племянника пытались записать в школу. Как раз - возраст. Не получилось - сайт тупо висел. На следующий день - записались без проблем, благо - школа вовсе не престижная, обычная, народная. отзывы других родителей тоже знаю - история аналогичная. Вопрос - зачем создавать этот искусственный ажиотаж и истерию нагнетать?

3) Когда-то, уже давненько, моя младшая доучивалась в школе, и ввели электронный дневник. В школе, в обязательном порядке. под страхом смертной казни, со всех родителей собрали заявления. Интересно, а если у людей просто нет интернета? Это уже не люди? их дети учиться не имеют права? У нас Интет был, оформили личный кабинет (или что там оформляли?) В итоге за почти год мы туда ни разу и не заглянули. А смысл? Вот школа, вот ребенок. вот классная живет в соседнем доме. А сайт, кстати, так и не принял сообщенный пароль. Вот и вся цена этого "дневника".

4) всё это происходит в компактном и продвинутом Питере. А что же в регионах?? Эх, страшно далеки от народа те, кто думает, что в каждой избе свой wi-fi.

опекун4 февраля 2015 г. 22:27


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00