Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Полвека позади – вся жизнь впереди


Когда слышишь слова «школа, которая дает возможность изменить жизнь», воображение рисует монастырь в Тибете или какой-нибудь новомодный тренинг личного роста, а-ля «нарисуй свою судьбу сам!». И как-то не приходит в голову, что это можно сказать о закрытом учебном заведении для подростков, вступивших в конфликт с законом и направленных сюда по приговору или постановлению суда. А, тем не менее, именно такая метафора звучала лейтмотивом в поздравительных речах гостей, пришедших на 50-летний юбилей Спецшколы № 1 на улице Аккуратова.


50 лет – возраст солидный не только для человека, но и для учреждения, тем более такого специфического. И это не просто прожитые годы, а самая что ни на есть – активная трудовая деятельность. Тут, как сказал поэт «можно подводить итоги, если вы не прочь, и есть что подвести». А

Спецшколе № 1, действительно есть, что вспомнить. Все-таки – более 3 000 «трудных» мальчишек вышли из этих стен за минувшие полвека. Кстати, на юбилей пришел выпускник 1967(!) года, причем гость явился приятной неожиданностью и для администрации школы – специально его никто не искал. Сам факт того, что человек через столько лет, услышав о своем учебном заведении, поспешил его поздравить, красноречиво свидетельствует о значимости в его жизни дней, проведенных здесь. И пусть известным артистом или министром этот выпускник не стал, куда важнее, что он не свернул на криминальную дорожку, и свой хлеб зарабатывал нелегким шоферским трудом.


За свою полувековую история Спецшкола повидала всякое – были и упадок с разрухой, и скитания и долгожданное и справедливое возрождение. Теперь, это учреждение не стыдно показать даже иностранным гостям. Здесь проводят важные совещания о совершенствовании системы работы с трудными подростками. Заслуженный предмет гордости – современные оборудованные на хорошем уровне мастерские, в которых ребята осваивают не только традиционные столярное, слесарное и гончарное ремесла, но и приобщаются к прекрасному в студиях живописи и фьюзинга (технология изготовления витража).

Кстати, Питерская спецшкола известна далеко за пределами нашего города. Свое поздравление прислали коллеги из Татарстана – Казанская спецшкола имени Галлямова.


Пришла поздравить педагогов и ребят их частый гость – Уполномоченный по правам ребенка.

«Совсем недавно я сама отмечала юбилей и по себе знаю, насколько это волнительное событие, - поделилась переживаниями Светлана Агапитова. – Это тот возраст, когда за плечами опыт и знания, а впереди возможности и планы. Это то время, когда с уверенностью смотришь в будущее и знаешь, что будет только лучше.


Конечно, в зрелые годы заводить новых друзей довольно сложно – планка требований уже довольно высока. И все-же, сегодня я пришла не одна и хочу порекомендовать вам организацию, которая наверняка станет вашим другом – это такое объединенное «царство» умных, трудолюбивых и культурных детей – интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм», детский городок «Кидбург» и музей-театр «Сказкин Дом».

Представитель «детского царства» Наталья Ефремова поздравила Спецшколу с юбилеем и вручила подарок – абонемент на посещение «ЛабиринтУма», пригласив погрузиться в удивительный мир физических и химических явлений не только ребят, но и их учителей.


Радушные хозяева ответили на многочисленные поздравления концертом, подготовленным как силами Спецшколы, так и творческими коллективами районов. Весьма символично смотрелась театрализованная композиция воспитанников специализированного учреждения, в которой зависимых и безвольных марионеток освобождали от нитей, и они постепенно становились самостоятельными людьми. Криминальная среда и пагубные пристрастия, подобно путам невидимого кукловода делают из человека управляемого «болванчика» и выбраться из этого плена не так-то просто. Специализированная школа № 1 уже 50 лет помогает оступившимся ребятам разорвать эти невидимые нити и двигаться к свету. Так было, так есть и так будет! Как говорится, продолжение следует…

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00