Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Социальная политика в отношении детей \

Какая пенсия ждет неработающих родителей детей-инвалидов

В «Детском хосписе» прошла встреча матерей детей-инвалидов с сотрудниками Пенсионного Фонда по вопросам изменений в пенсионной системе, организованная Уполномоченным по правам ребенка.

С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок формирования пенсии по так называемой «новой пенсионной формуле». Она основана на сложной системе индивидуальных коэффициентов, которые зависят от трудового стажа, размера зарплаты, возраста выхода на «заслуженный отдых». Но из этой формулы простому обывателю не совсем понятно, какие выплаты ожидают женщину, труд которой – уход за больным ребенком?

Вот и родители пациентов «Детского хосписа» долгое время безуспешно пытались разобраться в нововведениях пенсионной системы. Сотрудники медучреждения захотели им помочь. Собрав все волнующие родителей вопросы, они переадресовали их детскому Уполномоченному.





Светлана Агапитова решила, что полезнее для обеспокоенных мам будет живое общение с представителями Пенсионного Фонда, и попросила о помощи руководителя Управления ПФР в Невском районе. Ирина Гукова с участием отозвалась на предложение Уполномоченного и направила на встречу с родителями своих специалистов.

В назначенный день в зале «Детского Хосписа» собрались мамы, бабушки и опекуны детей-инвалидов. С ними общалась начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления ПФР в Невском районе Елена Кабанченко. Поскольку информация, полученная в ходе встречи, может оказаться полезна для многих родителей, мы публикуем её в форме вопросов и ответов.

По какому коэффициенту рассчитывается пенсия мамы за годы ухода за ребенком-инвалидом?

Пенсия вычисляется по сложной формуле. В ней учитывается трудовой стаж до 2002 года, взносы, которые поступили с 2002 по декабрь 2014 года. Начиная с 1 января 2015 года, она будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента.

За полный год ухода за ребенком-инвалидом назначается индивидуальный пенсионный коэффициент 1,8. То есть, за два года ухода, насчитывается коэффициент 3,6, полтора года – 2,7. Периоды ухода могут быть засчитаны как маме, так и папе.

Включается ли время по уходу за ребенком в трудовой стаж?

Да, период ухода за ребенком-инвалидом до исполнения ему 18 лет или до момента трудоустройства родителя включается в трудовой стаж.

Оба родителя имеют право на досрочную пенсию или только один?

Законодательство предоставляет право на досрочное назначение страховой пенсии одному из родителей. Её может получать:

Конкретный пример для семьи: мама ребенка-инвалида выходит на досрочную пенсию в 50 лет. Когда ей исполняется 55 лет, она может уйти с досрочной страховой пенсии, перейти на пенсию по старости и «уступить дорогу» папе. Таким образом, в 55 лет папе того же ребенка может быть назначена досрочная пенсия.

Учитывается ли при расчете пенсии количество детей-инвалидов, за которыми ухаживает мать?

Период ухода за ребенком–инвалидом – это время, когда трудоспособная мама не имеет возможности работать. Так как трудовой стаж считается в календарном значении, при уходе за двумя и более детьми, периоды ухода накладываются. То есть, в стаж засчитывается период с момента оформления инвалидности на старшего ребенка и до 18-летия младшего.

Если в настоящий момент официально оформлен уход за двумя людьми (ребенком-инвалидом и взрослым человеком), то как рассчитывается компенсация?

Если уход оформлен за двумя людьми (за ребенком – инвалидом и взрослым), по уходу за каждым назначается компенсационная выплата: 5500 за ребенком и 1200 - за взрослым. Выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду. Пенсия ребенка-инвалида на настоящий момент составляет 10 376 рублей, в апреле 2015 года планируется следующая индексация.

Какой порядок оформления, начисления и выплаты материнского капитала (МСК) при использовании его в качестве накопительной части материнской пенсии?

Средства материнского капитала или их часть можно направить в состав пенсионных накоплений матери. Можно выбрать один из трех вариантов получения этих средств:

Для перевода средств МСК капитала на формирование будущей пенсии мамы, нужно подать в Пенсионный фонд России следующие документы:

Женщины, выбравшие вариант использования средств материнского капитала в качестве накопительной части материнской пенсии, могут до назначения пенсии изменить свой выбор, и перенаправить средства МСК на улучшение жилищных условий либо получение образования ребенком. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии.

Будет ли в 2015 г. принят закон о возможности использования материнского капитала на покупку автомобиля?

Официальных документов о том, что материнский капитал можно использовать на покупку автомобиля, нет.

За какое время до наступления пенсионного возраста надо обращаться в Пенсионный фонд, какие именно документы надо предоставить для оформления пенсии?

Управление Пенсионного Фонда рекомендует обращаться за предварительным подсчетом пенсии за 6 месяцев до момента наступления пенсионного возраста. За это время будет вынесено решение о зачете всех трудовых периодов. При необходимости сотрудники Управления оказывают содействие в получении отсутствующих документов, выходят на коллег в других регионах, если будущий пенсионер работал за пределами Санкт-Петербурга. После такой предварительной подготовки, пенсия назначается очень быстро.

Документы, необходимые для получения страховой пенсии по старости:

Подробнее можно узнать здесь.

Как попасть к специалистам ПФР, избежав ожидания в очереди?

Для того, чтобы не стоять в очередях Пенсионного Фонда, можно записаться на прием к специалистам через сайт ПФР.

По вопросам начисления пенсии можно также обращаться в оnline приемную Пенсионного Фонда РФ. Рассчитать размер пенсии поможет Пенсионный калькулятор.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00