Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

В борьбе за жизнь все средства хороши?

«К информации, распространение которой среди детей
определенных возрастных категорий ограничено, относится информация, <…>
вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая
в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство
форме ненасильственной смерти…
Ст. 5 п. 3 ФЗ «О защите детей от информации,
причиняющей вред их здоровью и развитию»

Такое письмо написала Уполномоченному по правам ребенка Елена*: «Здравствуйте! 21 марта на Невском проспекте прошла противоабортная акция.** Ее организаторы выступали с огромными плакатами, на которых изображены окровавленные младенцы. Я сама верующий человек, всегда придерживалась позиции за рождение малышей и против абортов. Однако считаю, что такие методы борьбы с ними недопустимы! Ведь эти плакаты видят не только взрослые, но и дети. У меня растет маленькая дочка, и я уверена, что такое зрелище явно не для её глаз. Прошу вас принять соответствующие меры по отношению к таким методам борьбы против абортов! Подобные акции нужно запрещать. Спасибо!»

В советские годы аборт считался обычной операцией, но сознание общества постепенно меняется. Теперь многие начинают осознавать, что эта «несложная медицинская манипуляция» прерывает зародившуюся жизнь. Все чаще идут разговоры о необходимости запретить аборты.

По российскому законодательству ребенок до появления на свет считается частью матери, и это дает женщине право распоряжаться своим телом. На сегодняшний день прерывание беременности разрешено*** проводить при сроке беременности до 12 недель. Но уже доподлинно известно, что на третьей неделе у малыша (который в России в начале беременности называют «эмбрион», а потом «плод») уже бьется сердце, на восьмой –формируются глаза, нос и уши, на двенадцатой – появляется реакция на запахи и звуки. Это уже, действительно, живой человеческий организм…

Чем чаще мы станем говорить на эту тему, чем активнее будет вестись просветительская работа, тем больше женщин откажутся совершать такой шаг. И поэтому решительная позиция «пролайферов», противников абортов, в общем-то, понятна. Но насколько действенны шокирующие методы, которые они используют в своей «войне»?

Приглашаем наших читателей высказать свое мнение по отношению к акциям пролайф – движения на Форуме. А также предлагаем порассуждать, что нужно сделать для того, чтобы в нашей стране не производилось искусственное прерывание беременности? Поможет ли введение запрета на аборты и уголовной ответственности за их совершение спасти детские жизни?

*Имя изменено.

**Подробную информацию об этом любой желающий может найти в интернете.

***Ст.56 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00