Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Пионерия – «социальный лифт» советской эпохи?

На Детском совете при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос вовлечения школьников в социальные практики. Весьма актуальная тема, тем более в День Всесоюзной пионерской организации.


В лексиконе современных специалистов очень много красивых и непонятных терминов - «социальные практики» как раз из их числа.

«Кто знает, что это такое?», - обратилась Светлана Агапитова к юным участникам встречи. После небольшой паузы кто-то из ребят робко предположил: «Что-то связанное с обществом...». Уполномоченный похвалила догадливого школьника, и предложила всем вместе разобраться в понятиях.

По сути, социальные практики – это активность с целью саморазвития и изменения общества. К ним можно отнести и участие в различных акциях, флеш-мобах, благотворительных программах, выпуск тематических газет и т.д. Оказалось, всё это ребятам знакомо не понаслышке. Каждый из собравшихся внес свою лепту в подготовку праздничных мероприятий по случаю 70-летния Великой Победы, помогал сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья. И когда рассказывать о своих ратных подвигах, как не в День Пионерии?

Правда, современные дети довольно смутно представляют, кто такие пионеры, чем они занимались и почему так назывались: «Собирали металлолом, помогали пенсионерам и делали всю ту работу, которую сейчас делают дворники...». А кто-то даже выразил мысль о том, что пионерия в советскую эпоху – это начало карьерной лестницы. «Социальный лифт», - подобрала определение Уполномоченный, отметив, что эта фраза не лишена смысла: ведь первые шаги будущие лидеры делали именно здесь, в пионерской организации, аналогов которой до сих пор у нас в стране нет.


Участники встречи не без интереса посмотрели презентацию о пионерии, подготовленную членами Красносельского детского парламента: полюбовались на кадры из хроники, послушали горн, барабан и даже гимн организации. Вот только ассоциации у всех оказались разные: у кого-то – восторг: «Мы стремимся к тому, что вы раньше делали...». А у кого-то откровенный скепсис: «Это же политизация!», - заявил один из ребят, вот только объяснить, чем это плохо, так и не сумел.

Далее, ребята приступили к рассказу о своих проектах. Учащиеся 391-ой школы Красносельского района продемонстрировали сюжет о том, как засаживалась деревьями аллея Славы. В общей сложности, в Полежаевском парке появилось 400 молодых сосен и берез. Также, в мае ребята участвовали в открытии Арки Победы, раздаче Георгиевских ленточек, акциях «Письмо Победы», «Стена Памяти», «Стихи Победы». Видео, на котором школьники читают военную лирику, собрало довольно много откликов и запустило волну по всему городу: в ответ посыпались такие же ролики со всех концов Петербурга.


Школьники Приморского района не отставали. 618-ая школа, помимо огромного числа мероприятий к 9-му Мая, принимала участие в акции «От сердца к сердцу», помогали воспитанникам сиротских учреждений, пациентам Детского хосписа и детям с ОВЗ.

Проект «Почувствуй и пойми» заслужил особой оценки взрослых экспертов. «Мы попытались сами почувствовать то, что ощущают они», - так описали ребята свою идею. Учащиеся ходили с завязанными глазами, завязывали шнурки одной рукой и выполняли множество других, казалось бы, самых простых бытовых дел, которые могут стать настоящим испытанием для особого ребенка.

Однако организаторы на этом не остановились: они собрали информацию о нехватке пандусов, отсутствии доступной среды и пр., которую впоследствии передали в муниципалитет.

Как выяснилось, это далеко не единственное мероприятие, проводимое при непосредственной поддержке МО №65. Вот уже два года в каждой школе округа имеется волонтерская команда, которая под эгидой местных властей реализует различные благотворительные акции. По мнению взрослых экспертов, это отличный опыт взаимодействия с властями, который всем муниципалам стоит взять на заметку.

Были и другие значимые проекты: «Вахта памяти», «Слава и сила России», «Голубы Победы», «Я помню, я горжусь» и т.д. Так что, сидеть без дела детям весной не пришлось! По мнению педагогов, это позволило прочувствовать патриотизм, окунуться в героическую историю страны. А главное – сплотило всех, даже самых «трудных» и «неуправляемых».

На вопрос Уполномоченного, все ли готовы проявлять такую социальную активность, ребята ответили: «Нет». Кто-то с радостью хватается за все – были бы время и силы, а кто-то выбирает для себя только одно направление. Так или иначе, задействованы фактически все учащиеся.

Выслушав мнение юных участников Детского совета, представитель Комитета по молодежной политике Алла Антонова предложила создать сеть молодежных объединений, которая будет связывать всех активных детей города.

Светлана Агапитова: «Что бы там ни говорили, потребность объединяться у детей всегда была, есть и будет. Активных школьников у нас в городе много. Другой вопрос, что не все знают, где и в чем можно проявить себя. Раньше, действительно, эту проблему решала пионерская организация. Сейчас подобные объединения тоже есть, но, к сожалению, каждое из них живет своей обособленной жизнью, не имея единого информационного центра. И, как правило, все идеи спускаются «сверху», а хотелось бы, чтоб они исходили от самих ребят, как в школе 618.

Даже в Санкт-Петербурге, как минимум, два ведомства курируют волонтерские начинания: Комитет по образованию и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с ОО. А сколько незарегистрированных организаций на уровне районов или отдельно взятых учреждений? Запутаться легко, поэтому чаще всего, дети участвуют в понравившихся им проектах, не вступая ни в чьи ряды. Хотя, как выяснилось, желание есть у многих.

Некоторые особенно яркие акции, предложенные на Детском совете, мы взяли на заметку, чтобы попытаться реализовать их на уровне города. Ведь Ведь большой путь начинается с маленького шага».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00