Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

ФОРУМ: Нужно ли вводить в Интернете «детскую цензуру»?

Интернет – один из главных источников и распространителей информации в мире. С тех пор, как виртуальные ресурсы в России приравняли к СМИ, требования к ним заметно возросли: незаконные сведения блокируются, «недетские» - ограничиваются возрастным цензом. Что это значит?

Администрация сайта должна известить о том, что юным пользователям вход воспрещен. Кто-то ограничивается значком «18+» на главной странице, кто-то просит подтвердить свое совершеннолетние нажатием кнопочки «ДА» на всплывающем окошке. Формально, долг перед законом и обществом выполнен. Но кого из детей подобные «препятствия» остановят?

«Продвинутые» родители давно используют так называемые DNS-фильтры, которые отсеивают весь ненужный контент. Аналогичная защита устанавливается в образовательных и культурных учреждениях – школах и детских библиотеках. Но что делать с интернет-кафе и общественными сетями? Не говоря уже о мобильных устройствах, где всё рассчитано на взрослых?

Юлий Дмитриевич Шмелев* давно озаботился этой проблемой, изучил опыт иностранных коллег и пришел к выводу, что решение должно быть глобальным! «В Китае, Северной Корее, Венесуэле и ряде арабских стран тотальная интернет-цензура. В Европе и Америке, что бы ни писали демократы, тоже. Даже у наших соседей из Беларуси уже 5 лет интернет по паспортам **. Почему мы не можем сделать то же самое?», - задается вопросом мужчина и предлагает весьма смелое решение: введение обязательной электронной подписи.

То есть, при выходе в Сеть человек должен поставить свой «виртуальный автограф», за которым будет закреплена вся информация о личности гражданина: имя, пол, возраст, возможно, адрес регистрации и другие личные данные.

Механизм процедуры Юлий Дмитриевич пока не продумал. Но убежден, что подобного рода идентификация поможет не только уменьшить число детей, заходящих на запрещенные ресурсы, но и вычислить взрослых, интересующихся незаконными или неэтичными вещами. «Контроль? Да. Зато исчезнет вседозволенность!» - полагает Шмелев. Единственная поблажка, которая, по его мнению, возможна, - снижение возрастной планки до 16+. Ведь в этом возрасте дети уже несут и уголовную, и административную ответственность. А значит, их вполне возможно причислить к взрослому населению.

«Есть ли какие-то препятствия в решении данного вопроса?», - интересуется заявитель в своем обращении к Уполномоченному по правам ребенка. А мы спрашиваем у вас, дорогие гости нашего сайта: как вы считаете, есть ли они, препятствия? Нужно ли вообще вводить «детскую цензуру» на государственном уровне? И, если да, приемлемы ли предлагаемые Шмелевым методы для нашего общества?

Предлагаем Вам обсудить это на нашем Форуме

*Имя изменено

** 1 июля 2010 года доступ в интернет в Белоруссии должен осуществляться только после предъявления документов удостоверяющих личность. Закон распространяется и на пользователей Wi-Fi сетей



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00