Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

ФСС распределяет путевки «по максимально справедливому принципу»

Лето - время каникул и отпусков, возможность набраться сил и здоровья. Для юных жителей Северной столицы это особенно актуально, поэтому заботливые мамы и папы стараются отправить своих чад на юг – погреться на теплом солнышке, подышать морским или горным воздухом. Родителям детей-инвалидов сложнее организовать летний отдых - принять «особых» малышей готовы далеко не везде, а путевки в южные санатории вместе с лечением и транспортными расходами обходятся очень дорого.

Детям-инвалидам каждый год должно предоставляться бесплатное санаторно-курортное леченее. Однако практика распределения путевок для оздоровления маленьких петербуржцев далека от того, что прописано в законе.* Это становится частым поводом для жалоб Уполномоченному.

По каждой ситуации Светлана Агапитова обращается в Фонд социального страхования, чтобы выяснить обстоятельства и причины отказа по конкретному случаю. Но есть и общие моменты, которые волнуют всех родителей. К ним относятся многолетнее ожидание путевок, отсутствие возможности выбрать санаторий, а также период оздоровления. В индивидуальной программе реабилитации ребенка–инвалида прописано, что ему положено ежегодное санаторно-курортное лечение, но направление на оздоровление приходится ждать от двух до пяти лет. При этом нередко о том, будет ли предоставлена путевка, родители узнают накануне выезда, поэтому семья не может заранее спланировать своё время. Довольно часто ФСС предлагает отправиться на лечение в середине учебного года. Но многие дети-инвалиды обучаются по индивидуальным программам и, чтобы не пропустить занятия, приходится отказываться от путевки, а потом еще несколько лет ждать новую. Руководители Санкт-Петербургского Регионального отделения Фонда социального страхования рассказали детскому Уполномоченному, почему так происходит.

Выполнить все заявки не позволяет бюджет

По мнению сотрудников ФСС, при существующем правовом механизме и объеме финансирования не представляется возможным ежегодно обеспечивать путевками всех желающих.

Право на получение санаторно-курортного лечения имеют более 168 000 жителей Санкт-Петербурга. Если бы все они единовременно написали заявку на путевку, период её ожидания составил бы 17 лет. По данным ФСС, ежегодно в региональное отделение за предоставлением санаторно-курортного лечения обращаются более 33 000 петербуржцев. При этом дети-инвалиды, участники Великой отечественной войны, инвалиды I, II и III групп, военнослужащие и тд. имеют равные права. Для несовершеннолетних внеочередных преимуществ законом не предусмотрено. Выделенные федеральным бюджетом средства позволяют обеспечить лишь 35-40% заявок, остальные «переходят» на следующий год, создавая «очереди».

В Фонде отмечают, что законодательством не исключается** установление очередности обеспечения граждан санаторно-курортным лечением, а гарантии и обязательства ежегодного предоставления путевок вообще не предусмотрены. По уверениям сотрудников регионального отделения, в Санкт-Петербурге распределение направлений на лечение «ведется по максимально справедливому принципу», исходя из даты подачи гражданином первой из числа необеспеченных заявок.

За распределением путевок можно следить через интернет

Размер денежных средств на путевки определяется Министерством труда и соцзащиты по согласованию с Министерством финансов и утверждается в первом квартале календарного года. После этого региональное отделение ФСС запускает процедуру по размещению государственного заказа на закупку путевок. Она предусматривает несколько этапов: планирование, определение поставщиков, заключение контрактов. Каждый из них занимает определенное количество времени, и непосредственно распределение направлений в санатории начинается в апреле – мае.

О том, как продвигается очередь на получение путевки, можно следить на сайте регионального отделения ФСС в специальном разделе – электронная очередь.

Права выбора нет, но пожелания учитываются

ФСС объявляет конкурсы на закупку путевок, но не решает, кто будет участвовать в них. В 2015 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении установлена в размере, не превышающем 1028,9 рублей. Каждый санаторий самостоятельно принимает решение, сможет ли он на эту сумму обеспечить проживание и лечение ребенка-инвалида. Те, кого данное условие устраивает, подают заявки на участие в конкурсе. Санаторно-курортные учреждения являются коммерческими, функционируют круглогодично и предоставляют путевки, в основном, со сроками заездов в осенний и зимний периоды.

Фонд определяет победителей, заключает с ними государственные контракты, и начинает распределять направления. Право на выбор санатория, курортного региона и сезона для оздоровления законом не закреплено. И в то же время, при наличии возможности, специалисты регионального отделения учитывают индивидуальные пожелания граждан.

В разделе «Санаторно-курортное лечение» сайта петербургского отделения ФСС размещена подробная информация для граждан-получателей социальных услуг. Там указан план закупки путевок на 2015 год, перечень санаторно-курортных учреждений, принимающих на лечение граждан и количество закупленных путевок.

Подробнее о процедуре распределения путевок в санаторно-курортное лечение можно узнать в разделе нашего сайта "Полезная информация"

* Федеральный Закон от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

**Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.04.2014 № 686-0.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00