Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Край моряков, роботов и театра

Рассказывать о системе образования Мурманской области можно долго. Но, как практикам, детским Уполномоченным было интересно увидеть все своими глазами. Охватить многое в рамках кратковременного визита невозможно, и поэтому хозяева предложили вниманию гостей наиболее яркие примеры из мира современного образования. Североморский кадетский корпус, Мурманский политехнический лицей, Детская Театральная школа и… атомный ледокол «Ленин».




Североморск – столица Северного флота военно-морских сил России. Если бы здесь не было кадетского корпуса, его надо бы было придумать. Именно так и поступила местная администрация, раз уж Министерство обороны этого не сделало. В 2003 году появился первый кадетский класс, а в 2014-м на базе школы-интерната было открыто общеобразовательное учреждение Мурманской области «Североморский кадетский корпус». И хоть структурно он относится в Министерству образования и науки – все в нем, «по-военному». Форма, дисциплина, построения, кубрики, камбуз…

К типовым учебным программам добавлены спецкурсы «Основы военной подготовки», «Этикет морского кадета», «Начальная стрелковая подготовка». В качестве организационной основы воспитания практикуется военизированная составляющая. В корпусе преподают 35 высококвалифицированных учителей, 8 из которых – офицеры запаса. Также с ребятами занимаются офицеры-наставники из действующих частей Северного флота. Наряду с усиленной физической подготовкой, кадеты учувствуют в морских военно-полевых сборах, постигают навигацию и картографию в «Школе младших штурманов маломерных судов».

Детские Уполномоченные с интересом обошли учреждение и конечно побывали на стрелковой подготовке, где им продемонстрировали сборку-разборку автомата Калашникова. Ребята, в свою очередь тоже проявили любопытство – за круглым столом расспросили детских защитников об их работе, образовании и профессиональной карьере…





Но не одним лишь Северным флотом жива Мурманская область. Ценят здесь и людей с аналитическим мышлением и инженерной хваткой. Не только ценят, но и сами «выращивают». Мурманский политехнический лицей – учреждение, где активно развиваются следующие профили обучения: физико-математический; химико - биологический; социально-гуманитарный; социально-экономический; информационно-технологический. Но, наверное, это не самое главное. Гораздо важнее исповедуемый здесь индивидуальный подход в образовании и то, что в лицее ребят учат думать в самом широком смысле этого слова. На открытом уроке, куда пригласили детских Уполномоченных, школьники разбирали понятие «сила». Причем, затрагивали не только физический аспект этого термина, но и все его возможные ипостаси. Сам урок больше походил на обсуждение, в процессе которого, ребята самостоятельно формулировали определения, а педагог лишь помогал к ним подойти.

Очень развито в Лицее направление робототехники. Но это вообще – отличительная черта региона. Кружки и секции, где ребят учат конструировать роботов различной сложности, созданы практически во всех районах Мурманской области. Пользу от такого рода досуга трудно переоценить. Умение спроектировать и создать из стандартных узлов устройство, выполняющее определенные задачи, навык в алгоритмизации любых сложных действий, способность «объяснять» машине задачу – все это, конечно, пригодится не только в робототехнике. Хотя, в лицее это направление развивается уже с большим профессиональным прицелом.






Затронув тему дополнительного образования, нужно сказать несколько слов и о нем, дабы не сложилось ощущение, что все дети в области готовятся стать моряками и постоянно мастерят роботов. Есть тут чем заняться и творческим натурам, далеким от техники и армейского быта. Детская театральная школа Мурманска открыта для всех, кто хочет поискать в себе или развить актерские или другие художественные таланты. Школе уже почти 20 лет. Кстати, среди выпускников первого набора - актеры театров Москвы и Санкт-Петербурга. А те, кто разглядел в себе призвание педагога, преподают актерские дисциплины в своем же учреждении.

Принимают в Школу с 3-4-х лет на отделение «Раннего художественно-эстетического развития». Там с детьми занимаются всем понемногу: ритмика, ИЗО, развитие речи, хореография, пение. Со временем, становится видно – в чем раскрывается ребенок, и это определяет, на каком отделении он продолжит учиться. «Основы актерского мастерства и режиссуры» предлагают изучать основы актерского мастерства, сценической речи и движения, режиссуру и постановку, вокал и т.д. Бутафорией, гримом, композицией, постановочной работой занимаются на отделении «Основы художественно-постановочной работы». На сегодняшний день, в Школе занимается около 700 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Педагоги не ставят себе задачу непременно вырастить из ребят актеров. Они говорят: «для нас лучшие выпускники – те, кто выбрал профессию по душе». Творческое развитие помогает расширить кругозор, лучше понять себя и правильно сориентироваться в жизни. Кстати, оказалось есть и еще одно неожиданное применение актерского мастерства. Старшие ребята продемонстрировали детским Уполномоченным небольшую хореографическую постановку, а затем спустились в зал пообщаться. Когда подростков спросили «Чем помогают занятия в театральной школе?», ответы были весьма разнообразные. У кого-то улучшилась память, кто-то избавился от стеснительности, а кто-то просто переживает ощущения счастья, реализовываясь на занятиях. А один мальчик задумчиво вымолвил: «иногда помогает врать»…

То, что дети здесь занимаются исключительно увлеченные, было видно в учебных классах. Когда Уполномоченные заглядывали к ним, они с удовольствием демонстрировали свои умения, но очень быстро забывали о гостях, полностью погрузившись в процесс.

Свидетельством большого потенциала Театральной школы является и тот факт, что в ближайшей перспективе на ее базе собираются создавать свой Театр юного зрителя…



Есть в Мурманске еще одно место, о котором нельзя не сказать. Тем более, что маленькие посетители там бывают очень часто. Первый атомный ледокол «Ленин» сейчас работает не только как музей, но и как Информационный центр по атомной энергии. Здесь ребятам рассказывают об истории ледокольного флота, о Северном морском пути, об атомной энергии и ее использовании. Несколько кают ледокола переоборудованы в интерактивный центр, где ребята могут наглядно изучать особенности плавания в северных морях. На специальном стенде можно освоить управление ледоколом, а в соседней комнате сфотографироваться обитателем ледяных пустынь – белым медведем…

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00