Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Кто крайний в детский сад?


В конференц-зале Уполномоченного по правам ребенка состоялся Экспертный совет, посвященный доступности дошкольного образования в Санкт-Петербурге. Пути ликвидации очередей в детские сады искали совместными усилиями сотрудники Комитетов по образованию, по строительству, по экономической политике и стратегическому планированию, а также специалисты районных администраций и представители общественных движений.

Сложности статистики

Ощутимая нехватка мест в детских садах Петербурга существуют достаточно давно, в активно застраивающихся районах ситуацию уже можно назвать критической . Из 18 районов города только 4 могут похвастаться отсутствием очередей: Кировский, Курортный, Петроградский и Фрунзенский. Правительство Северной столицы старается найти средства, чтобы обеспечить каждого юного петербуржца местом в саду, но полностью устранить проблему пока не удается.

«Каждый ребенок имеет право на дошкольное образование, но в Петербурге несколько тысяч семей, которым не предоставили такую возможность, - начала разговор Светлана Агапитова. - Мы собрали и обобщили информацию районных отделов по образованию. Получилось, что 14 297 заявлений на поступление в садики детей до 3-х лет и 3 669 - старше 3-х лет не были удовлетворены».

Комитет по образованию приводит другие цифры. «Согласно данным федеральной отчетности, в Санкт-Петербурге очередь из детей до 3-х лет, которым не предоставлено место в дошкольном учреждении, составляет 6 228 человек», - рассказала начальник отдела общего образования Надежда Спиридонова. По информации Комитета, юные петербуржцы старше 3х лет на 100 % обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Разница в цифрах произошла из-за того, что Комитет учитывает только тех, кому в 2015 учебном году вообще не предоставили места в садике. А в статистику Уполномоченного попали дети, чьи родители недовольны предложенными вариантами. Например, по данным профильного Комитета, в Центральном районе давно ликвидированы очереди для детей старше 3-х лет, более того, в дошкольных учреждениях района более 200 пустующих мест. По другим подсчетам потребности 33% семей остались неудовлетворенными. Дело в том, что родителей не всегда устраивает учреждение, в которое им выдано направление. Они предпочитают дождаться приглашения в определенный детский сад, пишут повторные заявление и, таким образом, создают «очередь».

Еще один повод для недовольства родителей – им предлагают место в группе кратковременного пребывания. Не для всех семей это подходит, ведь когда малыш «пристроен» только на полдня, на работу мама выйти не может. Группу кратковременного пребывания по собственному желанию в текущем учебном году выбрали 943 человека. Большая часть петербуржцев - 3200 семьи – согласились на нее вынужденно, и при первой возможности переводят малышей в группу полного дня.

«Для увеличения количества групп в дошкольных учреждениях уже закрыли и переоборудовали спортзалы, кабинеты и другие помещения», - отметила Надежда Спиридонова. В Петроградском районе оптимизировали количество групп: подготовительные - с малой наполняемостью - сократили, а в освободившихся помещениях расположили малышей. Однако на данный момент закрывать и оптимизировать больше нечего: практически все ресурсы системы образования исчерпаны.

Причины трудностей

Эксперты озвучили еще один нюанс. Часто бывает так, что ребенок зачислен в группу, но не посещает её. Речь идет не о тех, кто не может ходит в детское учреждение по медицинским показаниям, а о тех, чьи родители просто решили, «придержать» место. Приказ Министерства образования не позволяет отчислять воспитанников детских садов. Малыш может вообще не появляться в группе, но принять другого на «фиктивно занятое» место образовательные учреждения не могут.

Обсудив ситуацию, эксперты сделали вывод, что можно вынести на обсуждение федеральных властей возможность отчисления детей, которые больше 6 месяцев не посещают дошкольное учреждение.

Еще одна претензия, с которой обращаются к Уполномоченному: при предоставлении мест не делают различий между работающими и неработающими мамами. Некоторым женщинам грозит увольнение, если после 3-х лет ухода за ребенком они не выйдут на службу. А для тех, кто не собирается работать, отсутствие места в саду не так критично.

Специалист аппарата Уполномоченного Наталия Зенич рассказала об опыте Германии: «Там места в государственные сады в первую очередь закреплены за разного рода социальными группами. Дальше места распределяется между семьями, где работают оба родителя, затем – где трудоустроен один из них. Последними получают возможность пойти в сад дети, оба родителя которых сидят дома».

«Независимо от того, работает мама или нет, ребенок должен получать образование, - уверена Надежда Спиридонова. – Но если женщина вообще не собирается выходить на работу, то, действительно, целесообразно было бы предложить ей водить малыша только на учебные занятия». Этот момент важно хорошо продумать, чтобы не ущемить права тех безработных матерей, которые собираются начать трудовую деятельность, считает Светлана Агапитова.

Нередко петербуржцы сетуют Уполномоченному на то, что их ребенка не взяли в сад, потому что на места в учреждении претендует слишком много жителей соседних регионов. В Петербурге детей в возрасте от 3 до 7 лет порядка 184 тысяч, а посещают дошкольные учреждения 188 тысяч. Эту разницу создают жители приграничных с городом районов Ленобласти. Комитет по образованию рассматривает возможность изменения порядка приема в детские сады в соответствии с привязкой к месту жительства.

Новое строительство

Открытие новых садов прогнозировать в современных реалиях достаточно сложно. Например, в 2015 год планировали ввести в эксплуатацию 12 дошкольных учреждений, но срок ввода 4-х из них уже перенесены. Уверенности в том, что остальные к декабрю будут достроены, тоже нет.

Задержки происходят по разным причинам. Есть случаи, когда садик полностью готов, но рядом ведется большая стройка, и по нормам безопасности, дети не могут его посещать. Иногда возникают трудности с передачей уже возведенных объектов на баланс города. Кроме того, существует буферный период между сроком сдачи объекта и временем, когда он сможет открыть двери для новых воспитанников.

Если говорить о возведении новых зданий в уже сложившейся застройке, то это тоже очень непросто. Одна из проблем - при создании новых объектов нужно пройти множество согласований, поэтому есть проекты детских садов, которые ждут своей реализации по нескольку лет.

Частные и корпоративные детские сады


Сегодня государственные дошкольные учреждения находятся на достаточно высоком уровне по оснащенности, обеспеченности дидактическими материалами, уровню сотрудников и т.д. И все же востребованность в частных детских садах есть: их посещают 2 000 петербургских малышей.

В Петербурге работают 36 частных дошкольных учреждений, имеющих лицензии на образовательные услуги. Еще 197 организаций работают по программе «присмотр и уход». Но оплата в частных садах довольно высока, и её могут позволить себе далеко не все.

Сопредседатель регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию» Виталий Фатеичев считает, что следует продумать программу совместного финансирования дошкольного образования родителями и государством: «Работающим родителям бюджет Санкт-Петербурга компенсирует часть стоимости путевки в загородные лагеря. Можно сделать что-то подобное для воспитанников детских садов. Например, из суммы, которую город выделяет на содержание ребенка, включая зарплату педагогов, содержание здания, питание и т.д., сформировать образовательный сертификат. И родители могут сами решать, куда этот сертификат нести: в государственный либо в частный сад. С учетом сертификата оплата в коммерческих будет не 35, как сейчас, а намного меньше, и очередь сократится» . Как оказалось, в некоторых регионах России уже апробируется такая модель. Но в Петербург эта практика пока не пришла.

Дошкольное образование рядом с мамой

Открытие семейных детских садов, где с малышами занимается мама, пока не оказало заметного влияния на сокращение очереди. На сегодняшний день 62 ребенка посещают 17 семейных групп. Создавать их пока решаются только многодетные матери, но Комитет по образованию готов оказать методическую поддержку каждой женщине, которая захочет организовать у себя дома семейный детский сад.

Уполномоченный напомнила о том, что раньше при предприятиях были собственные ясли и сады. «Быть может, надо продумать поддержку таких корпоративных дошкольных учреждений? – поинтересовалась мнением экспертов Светлана Агапитова. - Компании, где есть сотрудники с детьми, могли бы выделить помещения и организовать там ясельную группу, где за малышами будет следить воспитатель, а мама сможет его регулярно навещать». Эту идею специалисты поддержали и решили в ближайшее время обсудить её с руководителями крупных коммерческих предприятий.

Выводы

На Экспертном совете прозвучало много интересных предложений, но их выполнение требует участия городских и даже федеральных властей. Например, материальная поддержка матерей: женщины, воспитывающие детей, получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет средств Фонда социального страхования РФ. Для работающих матерей это составляет 40% среднего заработка. Светлана Агапитова предложила увеличить срок этих выплат – пока ребенку не исполнится три года.

«Работу по решению проблемы очередей нужно вести в двух направлениях, - подытожила встречу Уполномоченный. - Первое – создавать новые группы для детей, а второе – поддерживать семьи, которым не смогли предоставить место в саду. Мы проанализируем предложения, прозвучавшие на Экспертном совете, и направим их в профильные ведомства».

Все комментарии (2)

Gatrisong, поправили. Спасибо Вам за внимательность.

Пресс-служба5 октября 2015 г. 11:07

Специалист аппарата Уполномоченного Наталия Зенич рассказала об опыте Германии: «Там места в государственные сады в первую очередь закреплены за разного рода социальными группами. Дальше места распределяется между семьями, где работают оба родителя, затем – где трудоустроен один из них. Последними получают возможность пойти в сад дети, оба родителя которых не сидят дома». Надеюсь, которые сидят дома.

Gatrisong2 октября 2015 г. 21:30


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00