Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Попечительский совет с «Гадалкой»

В специализированной школе № 2 для детей с девиантным поведением состоялось заседание попечительского совета. Участники обсудили проблемы связанные с процедурой направления в учреждения для перевоспитания «трудных» подростков, а так же потребности 2-й спецшколы в помещениях для проживания воспитанников.

Обе петербургские специализированные школы №1 и №2 находятся на улице Аккуратова и отделены друг от друга забором. И та и другая занимается подростками в просторечии именуемыми «трудными». 1-я работает в закрытом режиме, из 2-й ребята могут приезжать только на учебу. Однако, если добираться до школы слишком далеко или обстановка дома не способствует исправлению, то воспитаннику и 2-й школы могут предоставить место в жилом корпусе.


Направляясь на попечительский совет в «открытую» спецшколу, детский Уполномоченный не смогла не проведать «закрытых» соседей. Когда Светлана Агапитова зашла в специализированную школу № 1, как раз прозвенел звонок на перемену. Ребята с удовольствием подошли поздороваться и пообщаться. Похвастались, что занимаются паркуром с инструкторами «Упсала-цирка», похвалили тренажерные залы в школе. А вот с питанием не все благополучно – были жалобы, но сейчас, вроде, стало лучше. Это подтвердила и администрация школы. В столовой работают сотрудники предприятия, подобранного по конкурсу. Претензии адресовались заведующей производства и к ней был приставлен ревизор, что несколько выправило ситуацию. Однако, руководство школы настаивает на замене специалиста.

Выяснилось, что есть в учреждении и более серьезная проблема. Всегда в спецшколе работал хорошо оборудованный лицензированный медкабинет. Здесь выдавали лекарства воспитанникам, нуждающимся в поддерживающей терапии, медик проводил осмотр водителя перед выездом (у школы есть свой автотранспорт), кроме того, специалисты брали анализы на предмет употребления наркотических веществ у ребят, вернувшихся из «увольнительной». По новым правилам, образовательные организации не могут иметь свой медпункт, а закрепляются за районной поликлиникой. Однако, каким образом тогда решать существующие задачи дистанционно – не понятно.

«Думаю, что мы обсудим эту проблему с Комитетом по здравоохранению и попытаемся найти какую-то приемлемую форму работы», - говорит Светлана Агапитова.


Попечительский совет во 2-й спецшколе начал работу с обсуждения общего вопроса. Ответственный секретарь городской Комиссии по делам несовершеннолетних Клавдия Карловская обратила внимание на очевидные недостатки в процессе направления в специальные учреждения. При равных возможностях «открытой» и «закрытой» спецшкол – 65 и 60 мест – в 1-й находится 17 человек, а во 2-й – 60. Тут необходимо пояснить, что в 1-ю попадают подростки, преступившие закон, и только по приговору или постановлению суда, а во 2-ю за менее серьезные провинности, и тут достаточно решения КДН. И в то же время, за последний год, из множества возможных потенциальных кандидатов в «закрытую» спецшколу не направили практически никого. Казалось бы – прекрасная база для исправления «трудных» (которые тоже в наличии) не используется в полную мощность. Почему же так получается?

Обсуждая этот вопрос, члены попечительского совета предположили, что проблема скрывается где-то в хождении документов между тремя субъектами: районными КДН, прокуратурами и полицией. В итоге, случается, что до судов материалы доходят некачественно подготовленные и с опозданием в 9 месяцев.

«Чтобы проверить, насколько верны наши предположения, мы решили запросить статистику по «отказным» материалам, а также по повторно совершенным преступлениям, - говорит Светлана Агапитова. – Также, Клавдия Карловская взялась организовать межведомственное совещание с этими субъектами профилактики, в ходе которого, мы рассчитываем понять, где система дает сбой и почему возможности «закрытой» спецшколы не используются».

А вот в «открытой» спецшколе проблема противоположного свойства. С наполнением здесь все в порядке, а вот с местами в общежитии – напротив. Из 60 воспитанников площади позволяют поселить лишь 15. Между тем, еще как минимум 20 учащихся нуждаются в таком жилье, но продолжают ездить в школу. А вот четверым в этом году пришлось отказать, по причине того, что их некуда поселить, а возможности ездить у них нет.

«Мы попытаемся поискать выходы из этой ситуации, переговорим с Комитетом по образованию, - говорит Светлана Агапитова. – Потенциал школы высок, а проблема квалифицированной и эффективной работы с «трудными» очень актуальна. Обидно, что приходится отказывать ребятам из-за отсутствия банальных койко-мест. Ведь для кого-то это шанс не скатиться в криминал и, если подростка удастся удержать, – выиграет все общество».




Поскольку заседание попечительского совета проходило в День учителя, присутствующих пригласили посмотреть небольшой концерт-поздравление, подготовленный воспитанниками для своих педагогов.

Нельзя не сказать, что праздники в Спецшколе № 2 – это всегда весело, ярко и креативно. И, самое главное, что искренне радуются не только взрослые, но и сами воспитанники, причем, включая тех, которые на сцене. «Изюминкой» этого шоу стали выдержки из сочинений на тему «Мой любимый учитель». Тут, как говорится: и смех, и слезы, и любовь… Ну кого оставят равнодушными фразы, типа:

«Это сложная работа – надо учить, орать… А наша учительница на нас никогда не ругается!»;
«У нее есть синяя машина, такая же красивая, как она…»;
«Она всегда носит очки и улыбку на лице»…

Ну а если серьезно, даже из коротких фрагментов понятно, что эти ребята особенно ценят в своих педагогах доброту, понимание, хорошее отношение и способность чему-то научить, заинтересовать.

Коллективные слова благодарности ребята читали в стиле РЭП. Ну и настоящий фурор вызвал хореографический этюд «Гадалка» с переодеванием в цыганские одежды. Восторгу зрителей не было предела, и это особенно раззадорило трех парней-исполнителей, явно поймавших кураж. Начав несколько скованно и вдруг ощутив себя на этой волне успеха, они уже вполне по-цыгански потрясали плечами и размахивали цветастыми юбками, под залихватское:

«Счастье в жизни предскажет гаданье,
И нежданный удар роковой.
Дом казенный с дорогою дальней,
И любовь до доски гробовой»

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00