Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Дети в поисковых отрядах: запрещать или приобщать?

«Необходимо также провести масштабную работу по приведению в достойное состояние воинских захоронений. (...) К этому благородному делу нужно привлекать и детей, и подростков...».

(В.В. Путин, Президент РФ)

«Президент говорит: ухаживайте за сельскими мемориалами и братскими могилами. А мы их выкапываем. Да еще и руками подростков!», - возмущается Алена Витальевна* и просит Уполномоченного защитить несовершеннолетних от участия в перезахоронениях останков погибших воинов, называя эти мероприятия не иначе как «гробокопательство».

Великая Отечественная война затронула огромную часть нашей страны и коснулась каждой семьи. Поколения сменяют друг друга, и со временем, подвиг советского солдата стал уходить в Историю. А ведь многие бойцы по-прежнему не преданы земле достойным образом: их тела покоятся не на курганах и кладбищах, а заброшены в лесах и топях.

Военно-исторические лагеря создаются для того, чтобы исправить эту несправедливость. Причем, подрастающее поколение с энтузиазмом принимает участие в подобных мероприятиях: Волгоград, Ростов, Кубань, Кавказ, Урал, Центральная Россия... И Северо-Запад не стал исключением: десятки петербургских школьников и студентов подключились к раскопкам на передовой линии Волховского фронта, где в 1943 году велись ожесточенные бои.

Сами юные поисковики, в числе которых оказались участники Детского Совета при Уполномоченном, вспоминают об этом событии с нескончаемым уважением и священным трепетом. Страшно, волнительно? Да. Но никто из ребят не пожалел о своем поступке, напротив: счастливы, что отдали дань памяти погибшим героям. Тем не менее, некоторые взрослые настоятельно требуют оградить подростков от «вовлечения в эксгумацию»: «Возможно, юридические нормы при этом не были нарушены. Но, во избежание психотравмирующих последствий, считаю, что участие детей в раскапывании воинских могил ни под каким предлогом не допустимо!», - заключает Алена Витальевна в своем обращении к Детскому Правозащитнику.

Руководство поисковых организаций в корне несогласно с этим утверждением: «Ранимая юная психика? Бросьте эти сказки, они видят в своих интернетах и на улицах столько вещей, что даже не обращают внимания на упавшего перед ними в обморок старика. (...) Да, шок, да, воронки и кости. Кости тех, кто подарил жизнь, которую просто преступно просиживать у компьютера, выбирая себе новый гаджет», - считает подполковник Сергей Мачинский, Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО**.

Морально-нравственный и воспитательный аспект понятен. И всё же, нарушались ли законодательство и санитарные нормы в процессе деятельности отрядов? Светлана Агапитва обратилась с этим вопросом к Министру обороны РФ Сергею Шойгу, поскольку работа поискового лагеря «Волховский фронт-2015» проводилась при непосредственной поддержке федеральных ведомств и профильных организаций.

А пока ответы из Москвы идут в Петербург, мы предлагаем вам, уважаемые гости нашего сайта, самим подумать и ответить на вопрос: «Можно ли (и нужно ли) привлекать несовершеннолетних к раскопкам на местах боев?».

Свое мнение вы можете выразить на нашем Форуме.

*Имя изменено

**Российское Военно-историческое общество



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00