Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Каждый ребенок имеет право ... на правовую помощь!

«Каждый ребенок имеет свои права и обязанности», - большинство современных детей знакомо с этой непреложной истиной, однако далеко не всякий понимает, что эта фраза в себе несет. Как и слово «конвенция» - на слух узнают, а содержание вспоминают с трудом. Не говоря уже о фактическом применении ее положений...

Именно поэтому ежегодно 20 ноября представители Аппарата Уполномоченного по правам ребенка вместе со специалистами других профильных ведомств выходят в детские учреждение и занимаются формированием правовой культуры подрастающего поколения.


Нести свет правовых знаний детский Уполномоченный отправилась туда, где люди волей-неволей юридически образовываются в силу сложившихся обстоятельств. В следственном изоляторе № 4 содержатся несовершеннолетние подростки, а в СИЗО № 5 существует отделение «Мать и дитя», в которое помещают беременных женщин и мам с грудными детьми. И хоть Светлана Агапитова бывает в этих учреждениях регулярно, в День правовых знаний она приехала именно туда. Для усиления «юридической мощи» вместе с детским Уполномоченным навестили подопечных СИЗО группа адвокатов и сотрудники Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Обитатели отделения «Мать и дитя» отнеслись к проводимому мероприятию с большим интересом. Естественно в основном вопросы были к адвокатам и касались личных обстоятельств по уголовным делам. Однако, обнаружилась и проблема более общего характера. Всем известно, что заявление на получение материнского капитала подается лично и в течение полугода со дня рождения ребенка. А вот если в этот период женщина находилась в следственном изоляторе, то возможность получить эту значительную выплату становится призрачной.

«Тут, конечно, надо выяснить все детали. Сотрудники УФСИН, например, сказали, что мама сможет оформить материнский капитал и позже обозначенного срока, подтвердив, что не смогла сделать это вовремя, так как находилась в изоляторе, – говорит Светлана Агапитова. – Но у нас есть еще одна «подвешенная» проблема с отделением «Мать и дитя» следственного изолятора. Если женщине приходит время рожать в период ее пребывания в СИЗО, то конвой доставляет ее в роддом, и практически сразу после родов отправляют обратно в изолятор, разлучая с ребенком. Лишь через несколько дней новорожденного привозят в СИЗО. Я считаю это абсолютно неправильным, ведь от этого страдает ни в чем не повинный малыш, будучи в первые же часы своей жизни разлученным с мамой.

Мы уже обсуждали возможные варианты решения, но пока ни один не реализован. Самое реальное было бы командировать в роддом конвой на все время пребывания там мамы с малышом – главврач даже создал все условия для проживания сотрудников системы исполнения наказаний. Однако, представители УФСИН говорят, что людей и так мало и отправлять на такой долгий срок конвоиров они не могут.

Но я все же надеюсь, что со временем мы урегулируем этот момент».



Пообщалась детский Уполномоченный и с подростками, содержащимися в СИЗО №4. Светлана Агапитова рассказала ребятам о Дне правовых знаний, Всемирном дне ребенка и побеседовала со всеми желающими к ней обратиться. В этом изоляторе также пользовались большим спросом и адвокаты – создалась даже небольшая очередь на консультацию.

«В принципе, каких то серьезных жалоб от ребят я не услышала. Только вот опять что-то испортилось с питанием, - отметила Светлана Агапитова. - Был период, когда ни один из подстражных про еду не говорил, а в этот раз практически все. Я попросила начальника изолятора последить за этим моментом и, надеюсь, все поправится.

Зато, пока обсуждали этот вопрос, выяснилось, что нормативы питания в СИЗО довольно заметно отличается от колонии. На мой взгляд – это странно. Подростки и там, и там одинаковые – почему их нужно кормить по разным нормам – непонятно, и в этом предстоит разобраться».

Для некоторых сотрудников День правовых знаний начался еще накануне с участия в конференции Фонда поддержки образования, где обсуждалась необходимость правового воспитания.

Коллеги из разных регионов представили свой опыт общения с детьми и подростками по данной тематике. Наиболее ярким и интересным показались материалы Ульяновска, Калуги и Томска, где главным принципом работы с детьми по правовому воспитанию является желание взрослых выбрать интерактивные формы работы: не назидательно, а в игре и тренингах рассказать ребятам о нормах и правилах.

Калужские коллеги привлекают детей и их родителей для подготовки просветительских материалов о правах, и, прежде всего, по Конвенции о правах ребенка.

Томская полиция разработала правовую викторину для младших школьников, опираясь …. - на мультфильмы! Познакомиться с нелегкими вопросами можно по адресу: https://70.mvd.ru/Press_sluzhba/Pravovoj_likbez/newzakon1/grafik_priema

В Ульяновске для подростков открыли Молодежную правовую академию, где ребята общаются с юристами, готовясь к взрослой самостоятельной жизни сквозь призму норм и законов. Кстати, многие потом выбирают юридический факультет Ульяновского университета для обучения. Но даже если выбор напрямую не связан с юриспруденцией, знание прав и умение работать с документами помогает всем слушателям академии.

Не случайно Конвенцию о правах ребенка называют самым успешным документом, инициированным ООН: 194 страны взяли на себя обязательства создать условия для счастливого детства. Конечно, принять не всегда означает сделать, и, к сожалению, говорить о наступившем счастье для каждого ребенка еще преждевременно... Но важно намерение и настойчивое движение вперед, к достижению цели.

Тема правового просвещения нашла свое продолжение и на следующий день – в том числе, в стенах Охтинского колледжа.

Проживая в комфортных условиях, каждый день, отправляясь в школу, колледж или вуз, мы не задумываемся о том, что тысячам детей не доступен этот путь: нет возможности учиться, несмотря на очень сильное желание. В 2014 году Нобелевскую премию мира вручили 17-летней девочке из Пакистана Малале Юсуфзай, которой за свое желание учиться пришлось заплатить кровью. Девочка не желала подчиняться запретам на образование, которые установили талибы, она открыто выступила против, за что подверглась нападению, но выжила благодаря поддержке многих друзей. Сегодня Малала продолжает свою правозащитную деятельность, открывая школы там, где дети больше всего нуждаются в поддержке добрым словом.

Эта история, рассказанная студентам, заставила многих ребят призадуматься и понять, как важно отстаивать свои права, оставаясь при этом добрым и великодушным человеком, как много может сделать ребенок, если занимает не иждивенческую, а активную жизненную позицию. Россия – страна возможностей, важно суметь воспользоваться ими для развития своего потенциала на благо общества. Тем более что площадок для вершения добрых дел в Петербурге множество. Одна из них – Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, куда охтинцев пригласили.

Студенты СПбГУ, пришедшие в гости к ребятам, используя веселые игры и глубокомысленные притчи, поддержали идею о том, как важно доносить до окружающих свои идеи, не вступая в конфликты, а настойчиво и убедительно доказывая свою точку зрения, принимая доводы оппонентов.

Встреча 20 ноября для студентов высшего и среднего профессионального учреждений стала первой, но, судя по позитивной эмоциональной реакции зала, далеко не последней. Молодежь гораздо охотнее учится друг у друга, поэтому идея продолжить тренинги в течение учебного года была встречена с энтузиазмом.

Малыши из Малоохтинского дома трудолюбия тоже энергично взялись за организацию Дня правовой помощи. Им не хотелось слушать лекции – дети нуждались в доверительном разговоре, поэтому пришедшие в гости сотрудники администрации района, правоохранительных органов, органов опеки и попечительства и аппарата детского омбудсмена оказались участниками пресс-конференции, на которой ребята, представляющие аккредитованных на встречу журналистов, задавали вопросы, касающиеся норм и правил поведения в темное время суток, спрашивали о вредных привычках и ответственности, которая ждет за ненадлежащее выполнения правил и законов. Было непросто ответить на каверзные детские вопросы, однако гости справились с этой задачей. Насколько успешно – скоро узнаем, получив газету, которую дети готовят по итогам пресс-конференции.

Выпускников и воспитанников Детского дома № 26 и Центра реабилитации несовершеннолетних «Вера» Адмиралтейского района больше всего интересовали вопросы получения второго профессионального образования, мер социальной поддержки в период обучения, возможности трудоустройства, получения жилья и оплаты коммунальных услуг, а также смены имени и фамилии.

На встрече, помимо специалистов аппарата Уполномоченного, также присутствовали представители органов опеки и попечительства, центра занятости, социальной защиты населения, отдела ЗАГС, правоохранительных органов и прокуратуры.

Наиболее оживленно подростки общались с представителем надзорного ведомства. Возможно, из-за того, что воспитанники испытывают дефицит мужского общения или потому, что представитель в форме с пагонами изначально привлекает внимание своим авторитетом.

Примечательно, что ребят, склонных к девиантному поведению, интересовала правомерность действий воспитателей, которые забирают личные телефоны на ночной период времени. Кроме того, воспитанники уточняли причины, по которым им могут отказать воспользоваться в личных целях денежными средствами, накопленными на счетах, а также выясняли, что такое внутренний распорядок учреждения, и почему его нельзя нарушать.

Юные участники оценили положительный эффект мероприятия: беседа получилась очень доверительная, живая и информативная. Подростки пожелали провести еще одну такую встречу - с акцентом на профессиональную ориентацию. И обязательно хотят пригласить на нее представителей «мужественных» профессий!

В Индустриально-строительном лицее День правовой помощи прошел весело и оживленно. С подростками не только беседовали, но и поучительно развлекали отрывками из мультфильмов и сказок.

Учащиеся были разделены на 7 групп, каждая из которых после просмотра видео должна была зафиксировать, какие именно права несовершеннолетних нарушены, и как можно восстановить справедливость. Надо было видеть, с каким удовольствием рассуждали о правах юного царевича из «Сказки о царе Салтане», которого вместе с матерью посадили в бочку и пустили по морю. Критиковали нерадивого правителя, посмевшего нарушить право сына на жизнь, свободу и право знать свое настоящее имя.

Параллельно приглашенные эксперты комментировали происходящее на экране. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказывал об административной ответственности граждан, представитель Центра занятости населения – о праве на труд и отдых, а сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка – о праве на семью, на защиту от «вредной информации», на жилье и т.д. Также, специалист посоветовал всем ребятам почаще заходить на Детскую страничку официального сайта Уполномоченного, где можно не только узнать полезную информацию, но и задать волнующие вопросы.

Центр для детей-сирот №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья Кировского района посетил не только сотрудник Аппарата Детского правозащитника, но и гости из Комитета по социальной политике, Центра занятости населения, Центра помощи семье и детям, а также представители силовых и надзорных ведомств.

Каждый специалист рассказал про свое направление деятельности: Комитет - про льготы и положенные выплаты, прокуратура – про соблюдение законности и профилактику асоциального поведения, проиллюстрировав рассказ видеофильмом о вреде наркомании. Дети поблагодарили экспертов за полезные сведения, в том числе, за то, что разговор был довольно конкретным и лаконичным – ведь, в силу состояния здоровья, утомляемость у ребят наступает довольно быстро.

День правовых знаний в Василеостровском районе Санкт-Петербурга прошел на базе Центра помощи семье и детям. В число приглашенных вошли начальник отдела социальной защиты населения, помощник прокурора Василеостровского района Санкт-Петербурга, начальники опек МО «Васильевский» и МО «Остров Декабристов», руководитель «Дом Милосердия», представитель Центра занятости населения, студенты "Всероссийского государственного Университета Юстиции", и, конечно, специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Благодаря такому разнообразию экспертов, круг обсуждаемых проблем получился очень широким: и меры социальной поддержки сирот, и права-обязанности опекунов, и алименты, и правонарушения и т.д.

Детям пояснили, где можно получить ту или иную помощь - от моральной до материальной. Куда обращаться за юридической поддержкой и где можно пройти тест на профессиональную ориентацию. Кроме того, Центр помощи семье и детям подготовил для участников мероприятия различные конкурсы и мастер-классы.

В День правовых знаний в конференц-зале колледжа «Звездный» собралось более 70 красивых и талантливых первокурсников, которые живут и обучаются в структурном подразделении «Детский дом».

Специалист Аппарата рассказала о значимости Конвенции ООН и других нормативно-правовых актах, напомнили о правах и обязанностях несовершеннолетних и, конечно, о мерах социальной поддержки, оказываемых государством. Все желающие, получили индивидуальную консультацию. По окончанию конференции, администрация колледжа выразила пожелание продолжить совместную просветительскую работу со студентами с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Не остались без внимания и ребята из «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альмус» Невского района Санкт-Петербурга, который также посетила представитель Детского Уполномоченного.

Мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню правовой помощи, проходило в почти домашней обстановке. Ребята собрались в уютном зале, чтобы посвятить этот вечер правовому просвещению. Мальчишки и девчонки с азартом отвечали на вопросы, с легкостью справляясь с юридическими задачками и кроссвордом. Оказалось, что они уже давно изучают свои права на уроках правовой грамотности, которые еженедельно проводятся воспитателями и социальным педагогом. Так что, за этих ребят можно не беспокоиться: несмотря на свой юный возраст, они уже отлично знают свои права и свои обязанности!

В Российском колледже традиционной культуры на День правовых знаний пригласили 50 учащихся подразделения «Детский дом».

Встреча прошла в неформальной обстановке. Социальный педагог и представитель Аппарата Уполномоченного остановились на некоторых наиболее часто встречающихся проблемах выпускников, отметив, как важно изучать не только свои права, но и обязанности, предусмотренные законодательством. В частности, заботиться о полученном от государства жилье, разумно распоряжаться доходами, работать и своевременно оплачивать коммунальные платежи и налоги. Учащимся Колледжа оставлена памятка об основных льготах, подготовленная Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и несколько экземпляров Конвенции ООН о правах ребенка.

Вопросы подростки задавали уже после выступлений экспертов. Со специалистом Аппарата ребята обсуждали конкретные проблемные случаи, которые произошли с ними и их друзьями: отказ в получении жилья специализированного жилищного фонда; незаконное использование соседями закрепленной за сиротой комнаты; сложности во взаимоотношениях с матерью, лишенной родительских прав и т.д.

В контексте конкретных проблем даны рекомендации учащимся и педагогам.

В Центре для детей-сирот № 29 Пушкинского района главными участниками Дня правовых знаний были воспитанники 11-14 лет.

Перед ребятами выступали не только представители правоохранительных, социальных и надзорных органов, но и сотрудники Царскосельского Дома молодежи, Центра физической культуры и спорта, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Рассказ строился не только о необходимости соблюдения прав детей, но и об обязанностях несовершеннолетних. В том числе, во время пребывания в детском доме, школе, на улице.

Поскольку в техническом плане современные дети очень продвинутые, ребятам рассказали об интерактивных площадках и Интернет-ресурсах, где они могут получить важную, полезную и интересную информацию, пообщаться с психологом или задать волнующий их вопрос юристу.

Встреча с ребятами старших классов запланирована в следующий раз.

Мероприятие в «Садово-архитектурном колледже» Калининского района Санкт-Петербурга прошло в дружественной, непринуждённой обстановке. Студенты оказались очень любознательными и активно пользовались возможностью общения с сотрудником Аппарата Детского Правозащитника, инспектором по делам несовершеннолетних, представителями прокуратуры и центра занятости населения.

Молодежь волнует их будущая профессиональная самореализация, возможность получения жилья, достойной зарплаты и т.д.

По итогам общения, студенты попросили гостей оставить свои контакты, чтобы в случае возникновения вопросов обращаться к ним напрямую.

В это же день в Федеральной службе судебных приставов по Санкт-Петербургу состоялось расширенное совещание по вопросам деятельности Службы, затрагивающим интересы детей.

Дистанционно, в нем приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, представители иных заинтересованных структур, а также представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Приветствуя собравшихся, Артур Парфенчиков, подчеркнул, что Всероссийский день правовой помощи детям – хороший повод подробно обсудить вопросы благополучия детей, которые обеспечиваются, в том числе и с помощью реализации их права на судебную защиту.

Основными вопросами повестки дня стали результаты работы ФССП России за 10 месяцев 2015 года по взысканию алиментов, предоставлению жилья детям-сиротам, розыску несовершеннолетних.

Положительную оценку работе судебных приставов в интересах детей дал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отметив тесное и плодотворное взаимодействие территориальных органов ФССП России с детскими омбудсменами в субъектах РФ.

В целом, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов назвал показатели работы Службы оптимистичными, указав при этом на необходимость дальнейшего повышения эффективности деятельности ФССП России в сфере защиты прав детей.

Все комментарии (1)

Вот теперь полная ясность!

опекун24 ноября 2015 г. 17:03


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00