Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Если не кормят – обязаны компенсировать

История с неверным прочтением нормы закона* через полгода получила продолжение: детям с хроническими заболеваниями снова начали отказывать в компенсации за льготное питание. На этот раз поводом для нарушения прав детей стало распоряжение** Комитета по образованию.

Тысячи юных петербуржцев получают льготное питание в образовательных учреждениях: в зависимости от категории из бюджета города оплачивается 70 или 100% стоимости школьных завтраков и обедов. Ученикам, которые имеют право на льготное питание, но не получают его, город начисляет компенсацию. В большей степени эта мера соцподдержки относится к тем, кто обучается на дому. Но есть еще одна категория детей: они посещают образовательное учреждение, но обедать в школьной столовой не могут – им требуется лечебное питание.

В конце прошлого года к Уполномоченному обратилась мама третьеклассника Вити***, страдающего сахарным диабетом. Из-за болезни мальчик не мог обедать в школьной столовой, и по заявлению родителей ему заменяли льготное питание компенсационной выплатой. Но с какого-то момента денежные средства перестали начислять, и этот новый подход обеспокоил маму мальчика.

Согласно Социальному Кодексу*, компенсация в размере 70% стоимости школьного питания предоставляется детям, страдающим хроническими заболеваниями, а также школьникам на домашнем обучении. Но специалисты района, где жил Витя, неверно прочитали норму закона. Они сделали вывод, что на компенсацию могут претендовать лишь те дети, которые попадают под оба критерия: имеют заболевания и при этом учатся дома. По просьбе Уполномоченного несправедливость была исправлена, Вите восстановили выплату и возместили «неустойку».

Но в этом учебном году практика отказа в компенсации распространилась по другим районам. К Уполномоченному по правам ребенка стали поступать многочисленные жалобы родителей. «Детям с целиакией сложно питаться в школьной столовой, ведь пища при этом заболевании должна готовиться отдельно от глютенсодержащих блюд», - рассказывали одни. «Дочка пыталась есть в столовой диетические блюда. Это закончилось приступом и госпитализацией с острым гастритом и подозрением на аппендицит», - вспоминали другие. «Неужели для отмены меры соцподдержки достаточно всего лишь поменять форму заявления, не внося изменений в законодательство?» - недоумевали третьи. Светлана Агапитова инициировала прокурорскую проверку, чтобы надзорное ведомство выяснило, правомерно ли отказывают детям.

Прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила: школьники с хроническими заболеваниями, как обучающиеся дома, так и посещающие образовательную организацию, имеют право на компенсационную выплату. По поручению городского надзорного ведомства районные прокуроры внесли представления в адрес руководителей администраций, на территории которых детям отказали в компенсации. Одной из причин отказов стало распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга. В заявлении на компенсацию льготного питания незаслуженно «забыли» о категории учеников, страдающих хроническими заболеваниями, но при этом посещающих школу. Прокуратурой был принесен протест на распоряжение** Комитета по образованию.

Светлана Агапитова: «Около 8 тысяч петербургских детей страдают заболеваниями, требующими особо строгой диеты. Учитывая, что диабетические и безглютеновые продукты почти в 2 раза дороже обычных, положенная им компенсация лишней точно никогда не была. Более того, мы не раз говорили, что для таких учеников нужно организовать в школах лечебное питание, чтобы ребята могли есть нормальные горячие завтраки и обеды, а не перекусывать «сухим пайком». Но пока наши предложения не были поддержаны.

Мы ознакомили с результатами проверки городской Прокуратуры всех Глав районов и попросили их проследить, чтобы в школах не нарушались права детей. Так, например, родители учеников Невского района уже написали заявление на компенсацию льготного питания, в том числе за пропущенные не по их вине месяцы».

*См. ст. 82 п.6 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

**Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 03.04.2015 № 1479-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»

Эта история целиком

Также по теме «Питание»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00