Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Порядок запрета на выезд ребенка находится на согласовании

Федеральные власти уже несколько лет работают над проектом закона, который должен изменить порядок ограничения выезда детей за границу. К этой важной цели за прошедший год было сделано еще несколько маленьких, но необходимых шагов.

Истории о том, как один из родителей запрещает ребенку покидать Россию, в последнее время встречаются довольно часто. Для того, чтобы дитя не выпустили за пределы страны, маме или папе достаточно написать заявление в Пограничную или Миграционную службу. При этом выяснить заранее, есть ли такой запрет, практически невозможно; это становится доподлинно известно только в момент пересечения границы.

Изначально возможность наложения подобного запрета была установлена как крайняя мера, чтобы пресечь ситуации, когда один из родителей без согласия другого на долгое время увозит ребенка из России. Но, к сожалению, довольно часто папы и мамы ограничивают свободу передвижения детей в своих личных интересах, используя это право как наказание, месть или даже шантаж.

Эту проблему Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге озвучила еще в 2011 году. Светлана Агапитова обратилась в Правительство РФ с просьбой внести дополнения в Правила подачи заявления о несогласии на выезд*, обязав компетентные органы незамедлительно оповещать второго родителя о поступлении подобного запрета. Она предложила также внести изменения, согласно которым запрет на выезд ребенка из страны устанавливался бы не по заявлению одного из родителей, а в судебном порядке.

Инициативы детского Уполномоченного были направлены для анализа руководителям Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также Министрам юстиции и иностранных дел. В результате предложение о наложении запрета на выезд ребенка через суд было включено в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части временного ограничения отдельных категорий граждан Российской Федерации на выезд из Российской Федерации». Документ еще в прошлом году прошел согласование со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в Правительство Российской Федерации.

Изменения пока еще не приняты, но работа над законопроектом продолжается в установленном порядке. Как сообщил в письме Светлане Агапитовой заместитель директора административного департамента Аппарата Правительства РФ Сергей Малуша, в настоящее время документ находится на согласовании в Государственно-правовом управлении Президента. Когда законопроект будет подготовлен к внесению в Государственную думу, мы сообщим об этом на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Эта история целиком

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00