Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Первые двадцать шагов на пути к успеху

«20 шагов к успеху» - под таким названием прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию работы Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Гостем праздника стала Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

«Контакт» появился в Петербурге в эпоху «лихих» 90-х годов прошлого века. Это было время социальных перемен, когда в нашей стране вместе с демократией, свободой и гласностью зародились серьезные проблемы в подростковой и молодежной среде.

Сложная экономическая ситуация вызвала всплеск безнадзорности и беспризорности среди подростков. По данным МВД в те годы в России к этой категории относилось более двух миллионов детей, в Санкт-Петербурге – около 35 000. После распада старого строя перестали существовать пионерские и комсомольские организации, а их место заняли вышедшие из подполья неформальные объединения. Отсутствие интересных досуговых программ привело к тому, что предоставленные сами себе подростки стали жить по новым законам, часто противоречащим принятым в обществе. Борьба с этой страшной проблемой стала жизненно необходимой для нашего города.

В то нелегкое время и были сделаны первые шаги к созданию уникального центра «Контакт». Его история началась в сентябре 1995 года, когда был зарегистрирован устав Городского центра по работе семьи и молодежи. С тех пор в Петербурге работает служба, которая помогает несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выйти из неё. Специалисты центра занимаются социальной реабилитацией детей и подростков, молодежи помогают трудоустроиться и организовать досуг, проводят конкурсы, фестивали, квесты, уличные акции в поддержку здорового образа жизни растущего поколения.


Одним из первых проектов центра стала Служба уличной социальной работы, которая называется сегодня «Социальный патруль». Она по-прежнему очень востребована. Работники службы постоянно ведут мониторинг «сомнительных» территорий, изучают места скопления молодежи, ведут работу с детьми «групп риска». Автомобиль со специалистами в любую минуту готов выехать на помощь подросткам и не дать им попасть в беду.

С каждым годом своей истории «Контакт» расширялся и разрастался. Приходили новые специалисты, развивались направления деятельности, разрабатывались инновационные технологии, реализовывались уникальные проекты и программы. В 2009 году центр был признан лучшим учреждением сферы государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Сейчас у «Контакта» есть 14 филиалов в разных районах Петербурга, где работает 350 специалистов. За 20 лет искренний и самоотверженный труд сотрудников центра был высоко оценен не только российскими коллегами, но и специалистами из европейских стран. Центр ценят и знают подростки, ему доверяют родители и учителя.

Богатейшим ресурсом «Контакта», конечно же, являются люди, которые ежедневно идут на встречу подростку и вместе с ним шаг за шагом помогают строить светлое будущее. Именно на этом сделал акцент в своем выступлении директор «ГЦСП «Контакт» Ваган Канаян: «У нас много «живых», работающих, уникальных проектов, а «живые» проекты создают живые люди. Они пришли сюда не за зарплатой. Они здесь, потому что они не могут не помогать и не сострадать. Это люди, которые хотят сделать как можно больше людей вокруг себя счастливыми. Спасибо Вам за то, что вы со мной, спасибо, что разрешаете мне быть с вами, - сказал он, обратившись к своим сотрудникам. - Надеюсь, что впереди у нас много интересных побед».

Разделить праздник с сотрудниками Центра пришли друзья и партнеры, а также представители органов государственной власти. Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с молодежными организациями Елена Кузина отметила, что без «Контакта» невозможно представить не только молодежную политику Санкт-Петербурга, но и вообще жизнь нашего города. «Вас знают по всей России, и все очень тепло всегда отзываются о вашей работе», - отметила она.



В своём поздравительном слове Светлана Агапитова рассказала, что сотрудничает с Центром все 6 лет своей деятельности. За это время Уполномоченный неоднократно знакомила с работой «Контакта» коллег из других регионов. Многие из них, воодушевившись проектами и увиденными результатами, попытались создать у себя подобные учреждения. «Мне очень хотелось, чтобы в других регионах России появились такие же центры, которые будут помогать детям найти верный путь в жизни, - рассказала Светлана Агапитова. – Но пока никто так и не смог «повторить» наш «Контакт».

Наверное потому, что Петербург – это город, где живут особенные люди, которые умеют создавать что-то уникальное и неповторимое. И, конечно, нельзя забывать о роли личности в истории - большая заслуга в успехе центра принадлежит директору - Вагану Канаяну», - добавила Уполномоченный.

Светлана Агапитова вручила Вагану Канаяну Благодарственное письмо и памятный подарок. В ответ директор Центра порадовал Уполномоченного известием, что недавно была достигнута договоренность о создании обособленного «Контакта» в Симферополе. Так что скоро филиал петербургского центра, которым так гордится город, появится в Крыму.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00