Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Новый год с новым рэпом и мечтами о свободе


В Колпинской воспитательной колонии (КВК) состоялось заключительное в этом году заседание попечительского совета. Участники не только подвели итоги года и наметили планы на будущее, но и поздравили воспитанников с наступающим Новым Годом. Ребята в свою очередь устроили премьеру нового видеоклипа, и надо отметить, что этот вид творчества уже стал постоянным. А начальник колонии поделился своей заветной мечтой…

Заседание Попечительского совета началось с подведения итогов года. Хотя одно то, что Колпинская воспитательная колония признана лучшей в России – говорит красноречивее любых отчетов. А осенью сюда приезжали руководители всех исправительных учреждений для несовершеннолетних и перенимали опыт.

И все же начальник КВК Владимир Ивлев доложил еще некоторые факты, которые нельзя не считать существенными. Прежде всего, это климат среди воспитанников, который руководитель учреждения охарактеризовал так: «лиц, активно противодействующих администрации у нас нет». Это подтверждается и тем, что в течение года сотрудники колонии ни разу не применяли физическую силу или спецсредства в отношении воспитанников. Кстати, это подтверждается и специалистами, проводившими недавно в учреждении масштабное психологическое исследование.

В этом году у ребят существенно улучшились условия проживания. Был закончен ремонт, и воспитанники переехали в комнаты по 3-4 человека. За особые достижения и хорошее поведение можно в качестве поощрения получить «облегченные условия проживания»: 1-2 местную комнату с аквариумом и креслами.





Владимир Ивлев сообщил, что в следующем году его учреждение ожидает пополнение. Во-первых, сюда начинают активнее направлять из других регионов Северо-Запада, дабы разгрузить Архангельскую воспитательную колонию. Во-вторых, почти пройдены последствия «демографической ямы» 90-х годов, когда в стране была низкая рождаемость. Есть и еще одно обстоятельство, которое может существенным образом повлиять на численность подопечных колонии. Сейчас на самом высоком уровне обсуждается вопрос о возможности не переводить подростков, которым исполнилось 18 лет во «взрослые» исправительные учреждения, а оставлять их в воспитательной колонии до окончания срока. Если такое решение будет принято, то «верхняя» граница возраста воспитанников достигнет 23 лет. На процессе исправления такая практика скажется, скорее всего, положительно – об этом давно уже говорят специалисты. Не втянуться в мир криминала больше шансов в воспитательной колонии, где хоть и сложные, но все-таки дети, и нет общества матерых рецидивистов и профессиональных преступников. Оградить же подростка от этого опасного мира в условиях «взрослой зоны» практически невозможно.

Однако, как отметил Владимир Ивлев, к таким изменениям нужно готовиться заранее и, если они произойдут, это потребует некоторых изменений и гораздо большей степени ответственности сотрудников воспитательных колоний. Всем известно, что одно из самых эффективных средств перевоспитания – это труд, ибо, как сказал классик: праздность – мать всех пороков. А посему, начальник Колпинской колонии предложил Попечительскому совету подумать и поискать возможности содействия в организации обучения новым специальностям, востребованным на рынке труда. Причем, желательно, чтобы практические навыки постигаемой профессии можно было применять уже здесь – в стенах колонии. Опыт работы сантехником, электриком, каменщиком пригодится не только как средство перевоспитания, но и поможет лучше адаптироваться в жизни после освобождения.

Кстати, жизнь знает немало примеров, когда обстоятельства и увлечение ремеслом возвращало в ряды законопослушных граждан и профессиональных преступников. Однажды, человек, занимавший довольно значительное место в иерархии одной из наиболее жестоких группировок Казани, был вынужден скрываться в Петербурге. Будучи упорным и волевым он не пожелал вернуться в «бандитский бизнес» и освоил профессию сантехника, которой зарабатывает до сих пор, занимаясь этим делом с искренней любовью и даже фанатизмом.

Детский Уполномоченный предложила начать с малого и организовать в пищеблоке небольшую пекарню. Несколько ребят постоянно работают на кухне, и для такого расширения их деятельности не хватает только оборудования. Да и польза тут очевидна – и воспитанникам интересно и колония обеспечит себя свежим хлебом и выпечкой собственного производства…



Озадачив Попечительский совет новыми потребностями, Владимир Ивлев пригласил всех в актовый зал на торжественное мероприятие – презентацию нового видеоклипа. Попечители тоже приехали не с пустыми руками – торты, конфеты, пироги и, конечно, традиционные новогодние мандарины ждали ребят в столовой. Каждый пожелал воспитанникам хорошего Нового года и скорейшего освобождения.

Светлана Агапитова поздравила ребят от имени всех ее коллег по Северо-Западу, а от областного Уполномоченного вручила призы тем, кто проявил себя в творчестве.

«Думаю, самое важное достижение уходящего года – признание Колпинской колонии лучшей в России, - сказала детский Уполномоченный. – Это ваша общая победа, и вы можете ей по праву гордиться. Учеба, хорошее поведение, работа, творческие проекты – все это слагаемые успеха, и каждый из вас может себя в них реализовывать. Пусть в этих благих начинаниях вам всегда сопутствует удача, ну а кому понадобиться помощь, обращайтесь!».

Премьеру видеоклипа проанонсировал Владимир Ивлев, который, как обычно, вместе с ребятами принимал активное участие в написании текста песни:

«Мы хотели обратиться к тем, кто на свободе и сказать так, чтобы все поняли: нас здесь достаточно, не приходите сюда!».

Судя по царящей в зале тишине, и это воззвание к вольному обществу воспитанникам удалось. Звучащее речитативом покаяние в припеве, подводит черту под всем сказанным в новом «колпинском рэпе»:

Прошу меня простить тех,
Кому причинил боль…

Завершая это небольшое творческое торжество, начальник КВК поделился своей мечтой-пожеланием: «Я хочу, чтобы настал такой день – прихожу на работу… а воспитывать некого!»

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00