Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Ребенку не место в ресторане?

Мама с папой приглашены на вечерний банкет, а ребенка оставить не с кем. Что делать в подобной ситуации? Вариантов, на самом деле, не так уж и много: либо оплачивать няню, либо сидеть с малышом дома, либо брать его с собой. Но уместно ли присутствие несовершеннолетнего на «взрослом» мероприятии? Пенсионерка Мария Анатольевна* убеждена, что нет!

«Это стало настоящей проблемой, - заявляет петербурженка в своем письме к Уполномоченному. – Дети в возрасте 3-6 лет постоянно находятся в ночное время на танцполах ресторанов, клубов, гостиниц и других мест, где им быть не полагается...». Женщина не поясняет, откуда у нее сведения о массовости этого явления, но настаивает на том, что подобную халатность взрослых нужно строго пресекать: «Это явное неисполнение родительских обязанностей, ибо детям после 10 вечера полагается спать, а не бегать вокруг певиц и танцовщиц! Исполнители смущаются, посетители недоумевают, внутренне раздражаются и только родители радуются!».

Закон действительно запрещает детям после 22:00 выходить из дома без сопровождения взрослых, но с мамой и папой – можно. Также, строго запрещено присутствие детей в так называемых специализированных заведениях, реализующих алкогольную продукцию**. Однако не так много в городе баров и кафе, продающих исключительно спиртные напитки. Наличие кухни в заведении уже позволяет избавиться от ярлыка «специализированное» и, следовательно, снимает запрет на детское посещение, давая родителям право самим решать, приводить туда ребенка или нет.

Таким образом, присутствие малыша в ресторане с мамой или папой – вопрос не закона, а, скорее, нравственности и морали. А что вы думаете по этому поводу?

Есть ли причина для беспокойства и можно ли брать несовершеннолетних на взрослые праздники? Уважаемые гости сайта, поделитесь своей точкой зрения на нашем ФОРУМЕ.

*Имя изменено

**ст.8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00