Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Поморской заступнице – 5 лет

Часто ли услышишь, что на официальном мероприятии вместо традиционного слова «взаимодействие» употребляется велеречивое: «соработничество», а детского омбудсмена именуют «заступница»? А вот на Поморской земле такие изречения очень даже в ходу. И звучали они на межрегиональной конференции, посвященной 5-летию создания в Архангельской области института Уполномоченного по правам ребенка.



Торжественное открытие доверили юным поморам, которые с воодушевлением и детской непосредственностью спели песню о том, как хорошо живется в семье, задавая тон всему мероприятию. Поприветствовали участников Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель регионального Парламента Виктор Новожилов. Главы исполнительной и законодательной властей пожелали собравшимся плодотворной работы, а так же единодушно отметили, что за пять лет работы на Поморской земле институт Уполномоченного по правам ребенка доказал свою состоятельность, и занял «особую нишу» в сфере защиты детства. Все пять лет эту должность в Архангельской области занимает Ольга Смирнова. Принять участие в Конференции приехали детские Уполномоченные из других регионов. От имени координационных советов Северо-Западного и Центрального федерального округов, Поморскую заступницу поздравили Тамара Литвинова и Ольга Копышенкова.

О своих первых шагах, опыте взаимодействия с различными структурами, особенностях работы в Архангельской области, итогах пятилетнего пути рассказала Ольга Смирнова. Появление в 2011 году должности Уполномоченный по правам ребенка придало новый импульс развития существовавшей в регионе системе защиты детства. Благодаря энергии и активной работе Ольги Смирновой, опыт Поморья уже в 2013 году был объемно представлен на прошедшем в Архангельске Координационном совете уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного Федерального округа. О своих акциях, методических наработках, достижениях и инициативах рассказали представители муниципалитетов, департаментов и учреждений, которые увидели во вновь появившемся институте надежного союзника. Знаковым событием оказалось и проведенное по инициативе Архангелогородской «заступницы» в 2014 году совещание, где детские Уполномоченные Северо-Запада обсуждали вопросы взаимодействия и сотрудничества с представителями православного духовенства.


Конечно, помимо работы с системными вопросами, существенную часть времени и сил занимают частные обращения, касающиеся детских судеб. И тут, надо отметить, Поморье мало отличается от других регионов – «лидерство» держат жилищные вопросы, проблемы в сфере образования и нарушения прав ребенка одним из родителей.

Поделилась Ольга Смирнова и своими планами на ближайшее будущее. В проектах Уполномоченного создание двух совещательных органов: Детского совета и Общественного по делам семьи.


Более детально о том, как разовая акция «Люблю – не бью», благодаря участию Ольги Смирновой переросла в масштабную программу по борьбе семейным насилием, рассказал директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Солнышко" Сергей Шувалов. С 2012 года выездные мероприятия программы «С любовью к детям» регулярно проходят в районах Архангельской области. Театрализованные представления, в доступной форме показывают, насколько ребенку нужна и важна родительская любовь, побуждают мам и пап учиться этому чувству. Все желающие также могут получить консультации специалистов, вместе с детьми поучаствовать в спортивных и творческих мероприятиях.


О «соработничестве» в сфере защиты детей говорил в своем выступлении игумен Феодосий, настоятель Архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению церкви и общества. Он видит сходство работы священнослужителя и уполномоченного в том, что к ним приходят люди, которые уже неоднократно столкнулись с отказом, не получили помощи.

Другой пласт работы – вразумление, возвращение человеку способности слышать, понимать кого-то кроме себя, ведь именно из-за этого возникают и прогрессируют конфликты, ведущие к разрушению семей. Игумен Феодосий привел в пример ситуации, когда совместные выезды с детским Уполномоченным помогали нормализовать обстановку не только в семье, но и в ближайшем школьном окружении.


Еще одно важное направление «соработничества», которое практикуется постоянно – посещение Архангельской воспитательной колонии для несовершеннолетних. В исправительном учреждении, где подросток принудительно получает возможность переосмыслить свои взгляды, очень важно, чтобы рядом оказался человек, который поможет ему обратиться к душе и через этот путь, иначе взглянуть на окружающий мир. А, кроме того, нужна житейская, правовая и моральная поддержка тем, кто готовится выйти на свободу. И в этой помощи, лучших «соработников», чем священнослужитель и детский уполномоченный не найти.


О жизни Архангельской воспитательной колонии (АВК) более детально рассказал начальник этого учреждения Денис Скородумов и даже показал участникам небольшой видеофильм. Хотя, в рамках работы Координационного Совета детские Уполномоченные видели все это своими глазами. В качестве объекта профессиональной зависти упомянул начальник АВК и аналогичное Петербургское учреждение – Колпинскую воспитательную колонию, а точнее – работающее в ней специализированное предприятие «Новое поколение». По мнению Дениса Скородумова, такая технология имеет мощное воспитательное воздействие и она должна использоваться как можно шире. А ее внедрение – хороший повод для взаимодействия системы исполнения наказаний и института уполномоченных.

Также, на межрегиональной конференции «Сотрудничество в сфере защиты прав детей», выступили представители профильных министерств, главы ряда муниципальных образований, руководители образовательных учреждений.

В завершении мероприятия свою Архангельскую коллегу поздравила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


«Я ощутила заметную перемену по сравнению с нашим заседанием Координационного совета в 2013 году, - поделилась впечатлениями Светлана Агапитова. – Если тогда, рассказывая об опыте Поморья, министерства и ведомства говорили о себе, то сегодня мы слушаем только о взаимодействии с уполномоченным, и это показательно, значит, время не прошло даром.


Мы с коллегами уже посожалели, что не все из начинаний, услышанных в Архангельске, успели реализовать в своих регионах. Но это повод вспомнить о них и сделать. Например, по-моему, отличная акция «Казнь ремня», и пока это исключительно местное «ноу-хау».

Есть и нам чему позавидовать Архангельской колонии. У нас есть «Новое поколение», а у них реабилитационный центр для готовящихся к освобождению.

Наш Координационный совет уполномоченных СЗФО стал первопроходцем в построении диалога с представителями православного духовенства, и состоялось это именно здесь, на Поморской земле, в чем большая заслуга Ольги Леонидовны. Многие наши коллеги из других федеральных округов подхватили это начинание».

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00