Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Кто не привит, того и изолируют

Санитарные правила* обязывают руководство детских садов во время вакцинации против полиомиелита изолировать непривитых воспитанников, но отказывать им в приеме - не разрешают. Об этом сообщила петербургскому Уполномоченному Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Число родителей, которые не соглашаются на вакцинирование детей против полиомиелита, постепенно растет. А вместе с этим увеличивается количество жалоб петербургскому Уполномоченному на отказ принимать непривитого ребенка в детский сад.

«Моего ребенка не пускают в садик из-за отсутствия прививки. Но я не могу сидеть дома 2 месяца!», - негодуют одни. «Нас переводят из группы в группы из-за перманентной вакцинации в детском саду. У ребенка- стресс!», - недовольны другие. «Я не боюсь заражения полиомиелитом и готова взять на себя ответственность за здоровье ребенка во время вакцинации. Как это сделать?», - интересуются третьи.

Полиомиелит – опасная вирусная инфекция, которая может стать причиной паралича и даже смерти. Вакцинирование - единственный способ защититься от страшной болезни, но после проведения прививки ребенок в течение 60 дней считается «разносчиком» вируса и может заразить тех, кто вакцинирован не был.

Санитарные правила* требуют разобщать привитых и непривитых детей в «опасный» период. Но единого порядка по разделению воспитанников нет, эту процедуру руководство детских садов регулирует самостоятельно. Чаще всего родителям предлагают «посидеть» дома или перевестись в другую группу на 2 месяца, что вызывает недовольство мам и пап и становится поводом для обращения к детскому Уполномоченному. «В Национальном плане прививок сказано, что вакцинация против полиомиелита надо проводить с 3-х до 6- месяцев, ревакцинацию – до 20 месяцев. А у нас ставят прививки, когда захотят – и в 3 года и даже в 5 лет! Пусть те, кто нарушает план прививок, и сидят дома! Пожалуйста, разберитесь с этой несправедливостью», – изучив досконально проблему, попросили родители Светлану Агапитову.

Петербургский Уполномоченный попросила руководителей регионального Управления Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению расставить все точки над i и разработать единый алгоритм действий в подобных ситуациях. Тогда и заведующие детских садов, и родители будут знать порядок разобщения привитых и непривитых воспитанников и следовать ему.

Но ни Комитет по здравоохранению, ни Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу не взяли на себя такую ответственность, напомнив лишь, что руководитель дошкольной образовательной организации обязан обеспечивать профилактику инфекционных заболеваний, а родители должны соблюдать санитарные правила.

Тогда Уполномоченный обратилась к Главному санитарному врачу РФ. Светлана Агапитова передала Анне Поповой сетования родителей и попросила разъяснить, могут ли руководители дошкольных учреждений отказывать в приеме непривитым детям, а если нет – то как они должны действовать.

В ответ на запрос петербургского Уполномоченного, Анна Попова рассказала, что санитарные правила** не предусматривают отказ в приеме непривитых детей в детский сад, однако обязывают учреждения изолировать незащищенных от заражения воспитанников во время вакцинации. При этом руководство детского учреждения должно предложить ребенку место в другой группе, в которой вакцинация против полиомиелита не проводится.

Анна Попова отметила, что нарушение сроков проведения профилактических прививок не противоречит законодательству – тут претензии родителей не обоснованы. А вот допуск непривитого ребенка в детский коллектив, где заведомо имеется риск заражения, является прямым нарушением действующего федерального законодательства. По словам Главного санитарного врача, в случае заражения ребенка полиомиелитом руководитель учреждения будет привлечен к ответственности, независимо от наличия заявлений от родителей об информированном согласии на риск.

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита".

**Пункт 9.5 СП 3.1.2951-11"Профилактика полиомиелита»

Также по теме «Прививки»

Все комментарии (3)

А что про школу скажут? Полиомиелит наиболее опасен для детей до 7 лет. Передается орально-фекальным путем. Согласно Календарю ревакцинация в 6 лет. А на деле прививают ЖИВОЙ вакциной когда могут - вплоть до 9 лет - и права таких детей защищены. А ребенок без прививки должен переводиться из класса в класс 2 месяца. Его права абсолютно незащищены. С ним даже не назначают встречи школьного психолога.

Наталья Ч26 ноября 2016 г. 05:49

Полностью согласен с RA.Именно привитый ребёнок от полиомиелита живой вакциной является разносчиком инфекции и поэтому является опасным для не привитых деток!Поэтому, разобщать необходимо именно привитых детей,которым проводилась вакцинация против полиомиелита живой вакциной!

gfrv30 марта 2016 г. 12:24

Почему здесь упоминается слово "изолировать" да еще и в отношении не привитых детей - это дискриминация! В Пункт 9.5 СП 3.1.2951-11"Профилактика полиомиелита" указано "разобщить", но не описано как разобщить, что подразумевает равные права как привитых, так и не привитых детей. Точно так же перевести в другую группу можно привитых.

RA28 марта 2016 г. 14:11


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00