Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Нужна помощь \

Ильина Виктория


Виктория родилась 14 ноября 2013 года крепкой и здоровой. Хорошо развивалась, с огромным желанием пошла в детский сад. Эта жизнерадостная девочка - фанат историй про Машу и Медведя. Подобно героине мультфильма, Вика радовала своих близких неисчерпаемой энергией в познании мира.

В январе 2016 года ее жизнь изменилась. Все началось с болей в суставах. Вика перестала ходить, по ночам кричала от боли. 18 января 2016 в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой любимой дочке поставили страшный диагноз - "острый миелобластный лейкоз (М5)"...

Ежегодно в мире раком заболевает около 200 тысяч детей. Около 5 000 детей – в России. Около 120 детей – в Петербурге и Ленинградской области.

Детские онкозаболевания развиваются стремительно, в разы быстрее, чем у взрослых. Поэтому, с одной стороны, начинать лечение нужно немедленно, и сбор средств всегда срочный. С другой стороны, именно поэтому детские опухоли намного лучше поддаются химиотерапии, чем взрослые! Сейчас можно вылечить около 80% заболевших детей.

Но это очень трудно: лечить ребенка от рака. Это долго, больно и тяжело. Для того чтобы ребенок выжил – и не просто выжил, а вырос, выучился, работал, женился, то есть прожил жизнь обычного человека, – нужны колоссальные усилия. Врачей. Общества. Государства. Всех взрослых, которые просто не имеют права оставить семьи с больными детьми один на один с болезнью.

Прежде всего нужны лекарства. Они очень дороги, потому что каждый новый препарат – это усилия огромного количества ученых, лабораторий, институтов. И за всю эту науку надо платить. А выделенных в бюджете средств не всегда хватает. Или – случается – фармацевтическая компания плохо сработала и не привезла лекарства вовремя. А ждать нельзя. Нельзя отступать от протокола лечения ни на один день, иначе все пропало. Необходимые лекарства нужно купить, потому что за деньги они – доступны. Но только один препарат может стоить десятки тысяч и даже сотни тысяч рублей... Многие исследования, обследования, анализы тоже – платные и очень дорогие. Никакое лечение не поможет, если не переливать донорскую кровь – которая, пусть на время, «одалживает» правильные, работающие клетки. Бывают такие периоды, когда ребенку нужно до шести доноров в неделю, иначе он погибнет. Когда ребенок болен, самые обычные, обыденные действия могут превратиться в проблему. Что делать, если нужно отвезти анализы на другой край города, съездить за справкой, оформить инвалидность? Сходить в магазин за продуктами, во конце концов? Ребенка под капельницей одного не оставишь...

На помощь приходят благотворительные фонды: жертвователи, волонтеры, доноры. Один из них – фонд AdVita (advita.ru). Единственный, который помогает всем детским онкологическим отделениями Санкт-Петербурга, три из которых – федеральные и принимают детей со всей страны. У фонда – десятки маленьких подопечных, среди которых есть, конечно же жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Будущее этих детей зависит от нас, взрослых. Не так уж часто судьба дарит нам шанс кого-то спасти – или хотя бы помочь спасти. Причем для этого не нужно никакого подвига, а нужно, чтобы каждый сделал то, что может. Сдал кровь. Перевел деньги. Сбегал в аптеку. Почитал больному ребенку книжку.

Подробнее о судьбе Вики можно узнать на официальном сайте фонда AdVita



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00