Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Трудности оргпериода в ДДИ №3

В конце прошлого года в поселке Ушково начал работать Детский дом-интернат №3 (ДДИ) для детей с особыми потребностями. Без преувеличения можно сказать, что событие это было долгожданным – перенаселенность других ДДИ и задержка детей в Домах ребенка вызывали тревогу специалистов и регулярные претензии прокуратуры. Однако, открытие нового учреждения почти никогда не проходит гладко и всегда требует повышенного внимания. Поэтому, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге отправилась посмотреть, как обживаются дети в новом ДДИ, тем более, что на учреждение поступила уже и первая жалоба…




Интернат в Ушково построен так, чтобы в нем можно было реализовывать концепцию «как дома». Здание состоит из жилых блоков, в каждом из которых есть комнаты, спальни и кухня. В них размещаются группы по 6-7 воспитанников. Предназначен он в основном для сирот с особенностями здоровья, однако, на сегодняшний день 5 из 29 юных обитателей – родительские дети. Одна из мам и написала детскому Уполномоченному заявление, в котором выразила ряд претензий к работе учреждения.

Например, женщина с негодованием утверждает, что ДДИ не предоставил одежды:

«Впоследствии, все было приобретено мной: домашние платья, юбки, футболки, нижнее белье, туфельки для группы, колготки, резинки и заколки для волос и тд. ДДИ предоставил только зимний костюм, шапку и зимние сапожки».

Также жалуется мама на скудность досугово-образовательной деятельности: «не проводятся никаких занятий, кроме того, что могут сделать воспитатели» и отсутствие медицинской помощи: «… не осматривают врачи. Обходов нет. Тяжелым детям не дают лекарства, потому что нет назначений».

Вызывает недовольство женщины отсутствие канцелярских принадлежностей и недостатки обстановки в жилых помещениях: «Комната, в которой находятся детки, абсолютно пустая, нет даже коврика или теплого напольного покрытия. Персонал, ухаживающий за детьми, украсили комнату своими силами. Игрушек нет, в небольшом количестве игрушки принесли так же воспитатели и нянечки. Нет карандашей, бумаги и т.д.».

Странным образом в перечень претензий к интернату попал и тот факт, что органы опеки не позволили маме снимать часть пенсии дочери…

Чтобы лично посмотреть, как проходит обычный день ДДИ №3, Светлана Агапитова приехала туда без предупреждения. Жизнь шла своим чередом – закончился полдник и кто-то собирался на прогулку, кто-то играл в комнатах. Директор учреждения Сергей Васильев тоже был на месте и гостеприимно провел детского Уполномоченного по зданию.




Визуально полного отсутствия «всего и вся» не наблюдалось. Возможно, того уюта, который обретается годами, сейчас не чувствуется, но в тоже время есть все необходимое. Наверное, игрушек можно бы и побольше, но сказать, что их вовсе нет тоже нельзя.

И все-таки, проблемы у интерната есть, но этого никто и не скрывает. Если говорить в общем, то это довольно распространенное состояние «оргпериода», характерное для бюджетного учреждения, функционирующего первый год. Все работа ведется, как сейчас модно говорить в «режиме ручного управления».

Как пояснил Сергей Васильев, трудности с закупками возникли из-за того, что интернат фактически открылся к концу календарного года и положенные финансовые процедуры не были выполнены в полном объеме. Негативно повлияли и скачки цен, что затянуло по времени проведение конкурсов в наступившем году. Однако, как заверил директор, дети от этого не пострадали – одежду и необходимый минимум игрушек предоставили благотворители. На сегодняшний день эти вопросы решены – необходимые закупки осуществлены, все комплекты одежды, даже с некоторым запасом поставят к 1 мая, а игрушки и канцелярия будут на следующей неделе.

Гораздо сложнее дело обстоит с лицензиями на дополнительное образование и медицину. Все это связано с оформлением земли и здания. Документы уже семь месяцев, как поданы в Комитет имущественных отношений, а результата нет…

С реализацией образовательной программы пока выручает специализированная (коррекционная) школа №25 Петроградского района. По инициативе ее директора Виктора Мамаева, в ДДИ №3 привезли учебную мебель и оборудовали классы. Два педагога 25-й школы ежедневно приезжают из города и занимаются с детьми.

«Конечно, все эти трудности начального периода надо скорее преодолевать и переходить в нормальный режим, - считает Светлана Агапитова. – Все время работать в расчете на благотворителей и энтузиастов-доброжелателей невозможно. Я постараюсь оказать со своей стороны всю возможную помощь, чтобы ускорить оформление необходимых документов. Нельзя допускать, чтобы из-за «бумажной» волокиты учреждение постоянно выкручивалось, обеспечивая детей необходимым.

Как я поняла, имущественные вопросы по большей части уже решены и это хорошо. А вот учебный процесс тоже надо организовывать более системно. Мы уже ориентировочно договорились о рабочей встрече с отделом образования Курортного района. Здесь есть учреждения, которые вполне могут обучать ребят из интерната, да и им полезно выезжать в школу, общаться с другими детьми. Надеюсь, что нам удастся ускорить решение этих оргвопросов, и ДДИ №3 заработает в нормальном ритме».

В качестве постскриптума к этой истории, следует сказать, что специалисты аппарата детского Уполномоченного связались еще с одной мамой, ребенок которой с начала года перевелся в этот интернат из ДДИ №5. Она уверена, что здесь ребенку гораздо лучше – мама замечает это и по настроению и по успехам в развитии. Особо она отметила внимательность и отзывчивость персонала. Про одежду женщина сказала, что изначально отказалась от «казенной», хоть ее и давали. Она считает, что только мама может подобрать личные вещи своему ребенку, и это будет давать ему родное тепло, когда нет возможности быть рядом…

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00