Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Как сделать так, чтобы сироты не боялись работы

Ежегодно тысячи петербургских подростков 14-18 лет в каникулы устраиваются на работу. Правительство города поддерживает это стремление, выделяя на финансирование мест для несовершеннолетних немалые бюджетные средства. Однако среди трудоустроенных подростков только 1% составляют воспитанники Центров для сирот и опекаемые дети. Как выяснили специалисты Уполномоченного, связано это во многом с несовершенством формулировки закона*.

В случае, если ребенок-сирота, получив профессиональное образование, не находит подходящую вакансию, он может зарегистрироваться на бирже труда как «впервые ищущий работу». Тогда в течение 6 месяцев ему будут подбирать место и выплачивать пособие по безработице, равное средней зарплате в регионе. Для Петербурга эта сумма составляет порядка 40 тысяч рублей.

Если же подросток до совершеннолетия решит поработать, например, в свободное от учебы время, об этом будет сделана запись в трудовой книжке. Тогда в случае безработицы он сможет рассчитывать лишь на минимальное пособие в размере 850 рублей. Зная об этом, воспитанники Центров для детей-сирот до 18 лет не спешат трудоустраиваться, опасаясь потерять в будущем своё право на финансовую поддержку. А иногда служба занятости устраивает ребенка на работу в каникулы, не объясняя, что повышенного пособия он автоматически лишится. Так произошло с Егором**.

Летом 2012 году он, будучи воспитанником детского дома, устроился на работу в рамках городской программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время». А когда Егор окончил колледж и пришел в службу занятости, ему назначили лишь минимальное пособие. «Прошу разобраться в моей ситуации, - обратился юноша к Уполномоченному по правам ребенка. - Меня отказались ставить на учёт как сироту, впервые ищущего работу, ссылаясь на то, что у меня есть трудовой стаж. Но мне тогда было 14 лет, я не искал работу, биржа сама нас находила и записывала. Получается, когда я был ребёнком, меня по незнанию просто взяли и обманули? Считаю, что со мной поступили несправедливо».

Проблему с пособиями по безработице детей-сирот Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге вынесла на обсуждение Экспертного совета. Специалисты сделали вывод, что исключить повторение ситуации, произошедшей с Егором, и повысить мотивацию сирот к поиску работы могут только изменения в законодательстве.

Светлана Агапитова предложила внести поправку в Федеральный закон № 159-ФЗ*, изменив формулировку «ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного» на «впервые зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного». Это позволит сиротам раньше начинать трудовую адаптацию и быть уверенными, что в случае безработицы государство их подержит.

Своё предложение Уполномоченный по правам ребенка направила представителю от Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ Людмиле Косткиной. Сенатор сообщила, что законопроект с подобными изменениями как раз находится на рассмотрении в Государственной Думе. На прошлой неделе он был принят нижней палатой Парламента в первом чтении, но с замечаниями, которые необходимо устранить.

Инициатива петербургского Уполномоченного пришлась кстати: Людмила Косткина выразила готовность внести поправку к законопроекту с учетом предложения Светланы Агапитовой. «На мой взгляд, она позволит снять замечания Правительства РФ», - отметила сенатор.

*п.5 ст.9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

**Имя изменено.

Эта история целиком

Также по теме «Дети-сироты »

Все комментарии (2)

А я бы и еще добавил поправку. По которой этой выплаты бы лишались лица из числа детей - сирот, покинувшие средние специальные учебные заведения до получения профессии. Да, у них стипендия неплохая сейчас, но там же учиться надо. А тут отличный соблазн - в 18 сразу написать заявление об отчислении,встать на учет, ничего полгода не делать, и при этом получать в два раза больше. Приходится еще и с этими позывами бороться. Зачем такая ситуация? у ребят волевые качества и так слабо формируются.

Да и другой момент есть. Я знаю ребят которым вовремя не сказали обо всем этом, и которые вместо того чтобы идти в службу занятости - после 18 пошли работать. За существенно меньшую зарплату, естественно. И вот на эту "халяву" они право теряют.

Я бы, как минимум, доплачивал им до 40 000, да еще бы и премию выдал.

Ну а так, да... Я считаю что обязанность законного представителя, в том числе и директора учреждения, информировать своих подопечных обо всех последствиях их действий. Так что если кто то кого то официально устраивает на работу в каникулы - должен ему сказать "ты только учти, что сейчас теряешь 240 000 р". И это, конечно, бред. Так что поправки - верные.

И вообще, иногда "слишком хорошо" - тоже нехорошо... C умом к таким вопросам подходить надо, а не просто деньги мешками раздавать.

Arctan1 июля 2016 г. 11:42

Моё мнение та ка во перестать говорить сиротам что за дверями дед дома жизнь будет сложной и не лёгкой, нельзя забывать про то что ребёнок который прибывал в дед доме уже осознал саму суть не простой жизни !

Мария Куликевич20 июня 2016 г. 04:53


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00